Глава палестинской национальной администрации Махмуд Аббас утвердил изменения в избирательное законодательство, которые вводят определенные политические ограничения для кандидатов в депутаты будущего палестинского парламента
Архив NEWSru.com

Глава палестинской национальной администрации Махмуд Аббас утвердил изменения в избирательное законодательство, которые вводят определенные политические ограничения для кандидатов в депутаты будущего палестинского парламента. Как сообщает ИТАР-ТАСС, к выборам допустят лишь тех кандидатов, которые будут поддерживать политическую платформу Организации освобождения Палестины (ООП). Кроме того, все они также должны будут уважать мирные договоренности с Израилем, которые заключила ООП.

Другое важное изменение избирательного законодательства – это формирование Палестинского законодательного совета только по партийным спискам. По действовавшей с 2005 года смешанной схеме "во всех 16 округах половина депутатов избиралась по партийным спискам согласно пропорциональной системе, другая – на основе мажоритарной системы", напоминает агентство. Эти изменения аналогичны реформе системы выборов в Государственную Думу, предпринятой в России.

Эти изменения призваны исключить из политического процесса радикальных исламистов, таких, как движение "Хамас", которое, захватив в июне сектор Газа, фактически раскололо Палестинскую автономию на два независимых друг от друга государственных образования. Западные посредники сделали ставку на лидера умеренного движения "Фатх" Махмуда Аббаса, считая его законным руководителем Палестинской автономии и блокируя захваченный радикальными исламистами сектор Газа.

После захвата "Хамасом" сектора Газа глава автономии сменил правительство и поставил вопрос о проведении досрочных парламентских выборов. К тому же большинство депутатов предыдущего парламента были избраны от движения "Хамас" , и после того, как более 30 парламентариев были арестованы Израилем, продолжить работу парламент не смог. Аббас также предложил провести и президентские выборы ранее запланированного срока; его предложения уже одобрил центральный совет ООП.

Согласно законодательству, новый закон о выборах должен пройти ратификацию в парламенте. Движение "Хамас" считает нелегитимными решения, принятые Аббасом без утверждения парламентом. Они угрожают срывом и бойкотом выборов. По сообщению MIGnews.com, досрочные парламентские и президентские выборы Махмуд Аббас собирается провести в течение полугода.