Происходящее в Газе глазами российских журналистов
НТВ

Накануне вечером глава палестинской автономии Махмуд Аббас ввел чрезвычайное положение на всей территории автономии и отправил в отставку правительство национального единства во главе с представителем "Хамаса" Исмаилом Ханией.

Причиной этих шагов стали столкновения в Газе между боевиками "Хамаса" и движения "Фатх", лидером которого является Махмуд Аббас. Столкновения столь масштабны, что их уже назвали "гражданской войной".

Исламисты не признали указов главы автономии. Заместитель политбюро движения Муса Абу Мазрук заявил из Сирии (там базируется руководство "Хамаса") об отделении сектора Газа от Западного берега реки Иордан.

Палестинская автономия превращается в "Хамасстан" в Газе и "Фатхленд" на Западном берегу.

В настоящее время в секторе Газы почти не осталось иностранных журналистов. А собственные СМИ в ПНА не работают.

NEWSru Israel передает рассказ корреспондента телеканала НТВ Евгения Сандро, который в течение всей последней недели находится в Газе.

Сегодня, в пятницу, 15 июня в Газе празднуют победу движения "Хамас". При этом местные жители скупают все продукты, какие можно купить, ожидая блокады сектора. Во время телефонного разговора с Сандро были слышны выстрелы. "Это – праздничный салют. Просто мимо проехали хамасовцы", – поясняет журналист.

Новая власть - власть исламистов

"Судя по всему, в секторе Газа появилась новая, сильная и стабильная власть. Эта власть не скоро перейдет в другие руки. И если президент Аббас говорит, что он хочет проведения новых выборов, то, скорее всего, выборы эти он будет проводить на Западном берегу. Движение "Хамас" не для того взяло власть в свои руки силовым путем, чтобы потом устраивать выборы. Для здешней политики характерно то, что выборы проводятся только тогда, когда власть слаба и ищет себе союзников. "Хамас" в Газе чувствует себя полноправным хозяином. Руководство этого движения считает, что исламисты законно пришли к власти в прошлом году. И этой властью "Хамас" делиться не собирается", – говорит Сандро.

"Хамас" полностью контролирует все правительственные учреждения, здание парламента и другие важные объекты. В то же время, исламисты не препятствуют действиям мародеров, которые разворовывают имущество активистов "Фатх".

В частности, вчера на прибрежной полосе съемочная группа НТВ видела, как местные жители грабят кемпинги, владельцем которых был советник председателя ПНА по вопросам безопасности Мухаммад Дахлан.

Врагам отрезают головы, их сбрасывают с крыш

В последние дни международные агентства сообщали о случаях, когда боевики "Хамас" безжалостно убивали мирных жителей – в том числе, женщин и детей. Очевидцы рассказывали, как фатховцам связывали ноги и сбрасывали их с крыш. Минувшей ночью по улицам Газы исламисты таскали растерзанное тело одного из лидеров "Фатх" Самиха аль-Мадхуна.

"Это – гражданская война, – говорит Сандро, – со всеми положенными гражданской войне зверствами. В России вырезали звезды, здесь обезглавливают и сбрасывают с крыш".

В то же время, отмечает журналист, хамасовцы "очень избирательно относятся к казням". "Целенаправленно они убивают, в основном, тех, кто был причастен к расправам над исламистами", – говорит он.

По мнению корреспондента НТВ, тот факт, что сегодня "Хамас" опубликовал список захваченных в плен активистов "Фатх", скорее всего, свидетельствует о том, что исламисты готовы сохранить жизнь этим людям: "В противном случае, их бы казнили еще вчера".

Отношение к журналистам в Газе

Боевики "Хамас" "как правило, корректно и сдержанно" ведут себя по отношению к журналистам, отмечает Евгений Сандро. Но они прячут лица под масками и не позволяют снимать себя, если лица не закрыты.

Иногда хамасовцы проявляют агрессию по отношению к журналистам арабского происхождения. Так, например, вчера они грубо задержали оператора палестинской телекомпании Palestine Capital Studios, работавшего вместе с группой НТВ. После длительных переговоров оператора отпустили.

Несколько дней назад боевики "Хамас" ворвались в здание, где находилась радиостанция "Аль-Хурия", контролируемая движением "Фатх". Работники радиостанции заблаговременно покинули помещение. Хамасовцы вышибли дверь и разгромили студию.

Накануне на дороге из Газы в Захру съемочная группа НТВ, следовавшая в Хан Юнис, оказалась под перекрестным огнем боевиков. "Надеюсь, стреляли не в нас, а в воздух", – говорит Сандро. Боевики "Хамас" остановили машину журналистов и потребовали, чтобы они немедленно покинули зону боевых действий.

Российские граждане в Газе

Съемочная группа НТВ не торопится покидать сектор Газа, и возможности такой в последние дни не было. Однако, по всей видимости, вскоре журналисты уедут. И их крайне беспокоит, что будет с гражданами Российской Федерации, которые находятся в охваченном войной регионе.

"Здесь около 120 российских граждан, в основном, женщины и дети, – говорит Евгений Сандро. – Год назад, когда израильтяне начали военную операцию в Газе после захвата Гилада Шалита, российское посольство организовало эвакуацию этих людей… На этот раз мы не слышали, чтобы что-то делалось. Я надеюсь, что какая-то работа проводится".