Детского стоматолога из Барнаула Алексея Рогачева, попавшего в Турции в реанимацию и едва не лишившегося жизни из-за проблем со страховкой, в ближайшие несколько дней вывезут в Москву
ГТРК "Новосибирск"

Детского стоматолога из Барнаула Алексея Рогачева, попавшего в Турции в реанимацию и якобы едва не лишившегося жизни из-за проблем со страховкой, в ближайшие несколько дней вывезут в Москву, утверждают его родственники. В страховой компании "Росно" тем временем заверили, что ситуация с российским гражданином была вовсе не так драматична, как некоторые пытались представить: его не собирались убивать за неуплату по счетам, да и с деньгами на лечение проблем не возникло.

Впрочем, до сих пор неизвестно, каким образом 39-летний мужчина будет транспортирован - чиновники из Ростуризма и МЧС, а также страховая компания, кивая друг на друга, не дают четкого ответа, кто именно заплатит 60 тысяч долларов за эвакуацию, от которой зависит жизнь россиянина. Но родственники Рогачева уже вылетели из Барнаула в российскую столицу для встречи с ним, сообщает ИТАР-ТАСС.

Рогачев с супругой отдыхал в Алании, 2 июля ему стало плохо, и он был госпитализирован с диагнозом "острая почечная недостаточность". Проведенный тест на алкоголь показал отрицательный результат - таким образом, мужчина не мог стать жертвой поддельного спиртного и повторить судьбу пятерых россиян, скончавшихся после отравления поддельным спиртным в Бодруме. Точная причина заболевания россиянина пока не установлена, но предварительная версия - пищевое отравление.

В настоящее время турист находится в больнице в турецкой Анталье в состоянии комы. Россиянина подключили к аппарату искусственного дыхания. По некоторым данным, в состоянии Рогачева врачи отмечают положительную динамику. Однако у медиков пока нет сведений о том, что он может быть эвакуирован в Россию. Как рассказал представитель страховой службы в Анталье, врачи в настоящее время считают пациента нетранспортабельным. В страховой службе пояснили, что минимальная стоимость эвакуации пациента на родину составляет около 12 тысяч долларов. Между тем, с учетом состояния больного эта сумма может увеличиваться в несколько раз.

Ранее в российских СМИ появилась информация, будто турецкие медики грозятся отключить его от искусственного жизнеобеспечения, если им не заплатят за лечение. Страховая компания была готова оплатить только 6 тысяч долларов, а Рогачева, как утверждалось, "налечили" на 18 тысяч. При этом супруге россиянина врачи предложили остаться в заложницах до уплаты долга. В дальнейшем выяснилось, впрочем, что часть этой информации не соответствует истине.

Страховая компания: турки не собирались отключать Рогачева, но на жену давили

Страховая компания "Росно", в которой по стандартному полису был застрахован Алексей Рогачев, разместила на своем сайте официальный релиз по поводу инцидента в Турции. Страховщики заявили, что турецкие медики не собирались отключать его от аппарата искусственной вентиляции легких, а также отметили, что состояние туриста улучшилось.

Случай был признан страховым, и все лечение "Росно" оплачивает "в рамках страховой суммы в 15 тысяч долларов США". "Этих денег пока хватает. Стоимость пребывания и лечения в частном госпитале в Сиде составила 7 тысяч долларов США, в государственной больнице на настоящий момент она составляет 5 тысяч 700 долларов", - говорится в сообщении.

"В некоторых СМИ сообщалось о том, что турецкие медики угрожают отключить Алексея Рогачева от медицинской аппаратуры. В действительности по законам Турции отключение от аппаратов для поддержания жизнедеятельности невозможно. Более того, в нашей практике не было ни одного случая, когда бы имеющему страховку российскому гражданину отказали в лечении и "выкинули на улицу", - отмечают страховщики.

Жена барнаульца Татьяна Рогачева "не имеет претензий к страховой и сервисной компании по организации и оплате медицинской помощи". "Действительно, первоначально со стороны администрации частного госпиталя в Сиде (куда первоначально госпитализировали туриста) была попытка оказывать давление на жену Алексея. Мы пресекли эту попытку очень жестко с привлечением адвоката. К сожалению, подобные действия позволяют себе в некоторых случаях отдельные частные турецкие клиники. Они в тяжелых случаях стараются максимально завысить стоимость медицинского обслуживания", - заявила директор Департамента страхования путешественников "Росно" Светлана Шваб.

В то же время Шваб указала, что компания не может заплатить за транспортировку россиянина в Москву - покрытия по полису для оплаты самолета санитарной авиации не хватает.

Россиянин в коме, а Ростуризм мечтает: "Если бы у нас было как в Германии"

По словам врачей, Рогачева можно перевезти в Россию, но только в сопровождении реанимационной бригады и на оборудованном санитарном самолете. Цена вопроса - порядка 60 тысяч долларов. Родственники оплатить такой медчартер не в состоянии, страховая компания разводит руками - лимит по покрытию давно уже выбран, такой суммы он не предполагал изначально.

"Мы следим за судьбой Рогачева, сейчас главная трудность - организовать его вылет в Россию. Если бы у нас были правила как в Германии, где каждый выезжающий страхуется на 100 тысяч евро, то никаких сложностей бы не было", - рассказал "Комсомольской правде" начальник департамента международного сотрудничества Ростуризма Валерий Коровкин и добавил: "В России каждый волен выбирать размер покрытия для себя сам. Поэтому они могут вывезти реанимационного больного за счет медстраховки, а мы - нет".

Пока договариваются, кому и сколько надо скинуться, Рогачев умирает

Пока чиновники пребывают в растерянности - общего правила для таких случаев нет, россиянин умирает. Оказывается, помочь гражданину государство не в состоянии. Одни кивают на МЧС - у них есть такие самолеты, пусть слетают, другие - на семью больного и власти Алтайского края, пусть вместе найдут деньги и помогут. Все ждут, кто примет решение или проявит добрую волю.

Туроператор готов добровольно взять на себя расходы по вывозу заболевшего путешественника, но пока окончательного решения не принял - выжидает, кто захочет оплатить часть суммы. Коллеги Алексея тем временем начали сбор пожертвований на оплату рейса спецсамолета.

Консульство России в Анталье тоже некредитоспособно в этом вопросе: они могут помочь чем угодно, кроме денег - никакого спецфонда для помощи попавшим в беду за рубежом соотечественникам не существует. Консул диппредставительства Владимир Бирюков заявил: "Мы знаем о ситуации, но в данном случае все вопросы, связанные с транспортировкой россиянина на родину и оплатой его лечения, должна решать страховая компания. Мы контактируем с местными властями и представителями страховщиков".