Новый скандал, связанный с российскими туристами, разгорается в Турции. В городе Анталия госпитализирован в тяжелейшем состоянии 39-летний турист из Барнаула Алексей Рогачев
ГТРК "Новосибирск"

Новый скандал, связанный с российскими туристами, разгорается в Турции. В городе Анталия госпитализирован в тяжелейшем состоянии 39-летний турист из Барнаула Алексей Рогачев. Сейчас он находится в состоянии искусственной комы, и турецкие медики грозятся отключить больного от аппарата искусственной вентиляции легких, если им не заплатят за лечение. При этом супруге россиянина врачи предложили остаться в заложницах до уплаты долга, передает ИТАР-ТАСС.

Денег по медицинской страховке Рогачеву не хватает ни на лечение, ни на оплату спецборта санитарной авиации для возвращения в Россию. Для его транспортировки в Россию требуется 60 тыс. долларов, сообщила родственница Алексея - Наталья Рогачева. О ситуации извещено посольство РФ и власти Алтайского края, однако реальных подвижек пока нет. Как решится судьба Рогачева, у которого в Барнауле двое малолетних детей, пока неизвестно, отмечает агентство.

По его данным, Алексей Рогачев с супругой отдыхал в Алании, 2 июля ему стало плохо, и он был госпитализирован с диагнозом "острая почечная недостаточность". Россиянину сделали гемодиализ. "Проведенный тест на алкоголь показал отрицательный результат. В анамнезе наличие каких-либо хронических заболеваний супруга отрицала", - сказала директор департамента страхования компании "Росно" Светлана Шваб.

"В клинике Алексей Рогачев провел несколько дней, - сообщила Наталья Рогачева. - Медики требуют денег: страховая компания готова оплатить только 6 тысяч долларов, а Рогачев получил лечение на 18 тысяч долларов. Поэтому его выкидывают на улицу, а супругу оставляют в клинике в заложницах, пока родственники не перечислят деньги".

"В первые дни госпитализации, по словам жены Алексея Татьяны, представители клиники требовали, чтобы родственники перечислили 560 000 рублей, иначе они отключат Алексея от аппаратов, поддерживающих его жизнь", - рассказала Наталья Рогачева.

По ее словам, представители сервисного центра страховой компании "Росно" в Турции просили Татьяну подождать, пока случай не признают страховым. Только 5 июля после ее обращения в Центр поддержки туризма компании "Росно" сообщили, что случай признали страховым и Алексей будет переведен в государственную больницу при университете Акдениз города Анталья для дальнейшего лечения, передает информагентство "Алтапресс".

Решается вопрос о транспортировке больного на родину. "Стоимость рейса спецборта санитарной авиации в четыре раза превышает страховое покрытие стандартного полиса путешественника - у Рогачева это всего 15 тысяч долларов. Ведутся переговоры с туроператором о денежной помощи туристу, о ситуации сообщено в Генконсульство РФ в Анталье", - сказала Шваб.

Примечательно, что Рогачев сам является врачом – он работает в детской стоматологической поликлинике №1 в Барнауле. Его коллеги на работе шокированы инцидентом и помогают собрать денег для товарища, оказавшегося в трудной ситуации в чужой стране, сообщает ГТРК "Новосибирск".

По ее сведениям, на данный момент страховая компания все-таки подтвердила: случай является страховым и содержание барнаульца в клинике страхователь берет на себя. Точная причина заболевания россиянина пока не установлена. Предварительная причина – пищевое отравление.

Это уже далеко не первый случай нынешним летом, когда граждане РФ оказываются в коме в результате поездок в Турцию. Предыдущий инцидент произошел с российской туристкой Оксаной Медведевой. 26 июня после возвращения с отдыха в Турции жительница подмосковного Орехово-Зуево вошла в квартиру и потеряла сознание. Сначала ее доставили в районную больницу, а потом переправили в Москву, где врачи диагностировали "кому неясной этиологии".

Предполагалось, что у пациентки травма головы, но после тщательного обследования врачи пришли к выводу, что у нее инсульт. По мнению медиков, спровоцировать его могло либо отравление неизвестным веществом, либо укус насекомого. На днях женщина пришла в себя и пошла на поправку, однако пока она остается прикованной к постели. Врачи не спешат делать оптимистичные прогнозы. Они опасаются, что женщина может остаться парализованной на всю жизнь. Сейчас 36-летнюю Оксану перевели в палату интенсивной терапии при неврологическом отделении.

Родные Оксаны не верят, что она могла отравиться турецким алкоголем, как это произошло с группой российских туристов в мае в турецком Бодруме. Тогда на вечеринке на яхте больше 20 человек отравились поддельным виски. Впоследствии умерли пятеро россиян - четыре молодых женщины и мужчина.