Взрыв прогремел около резиденции главы ДНР Александра Захарченко в ста метрах от журналистов, которые ожидали начала пресс-конференции с лидером республики
Global Look Press

Взрыв прогремел около резиденции главы ДНР Александра Захарченко в ста метрах от журналистов, которые ожидали начала пресс-конференции с лидером республики, передает РИА "Новости". Погибли, по разным данным, либо два, либо три человека. Позже в ДНР объяснили обстрел и взрывы деятельностью диверсионной группы.

Корреспондент сообщает о двух убитых: мужчине в камуфляже и женщине. Еще четыре человека были ранены. "Интерфакс" уточняет, что снаряды попали в остановку общественного транспорта, расположенную рядом с университетом. Возле остановки и лежат тела.

Пока журналисты ждали начало брифинга Захарченко, во дворе одного из соседних домов по улице Университетская разорвалась мина. Взрывом выбило стекла в соседних домах, пострадали припаркованные автомобили. Из мирных жителей, по предварительной информации, никто не пострадал.

Несколько боеприпасов взорвались в центральной части Донецка. Попадания были зафиксированы на Бульваре Пушкина в Ворошиловском районе города, повреждено остекление одного из жилых домов. Также есть информация о еще нескольких попаданиях в этом же районе.

LifeNews цитирует Захарченко, который заявил, что взрывы произошли в то время, как он ездил по городу, сопровождая немецких депутатов: "Буквально за два часа у меня находились депутаты бундестага немецкого. Мы ездили по городу, буквально в ста метрах от нас разорвалась мина".

Представитель ДНР по правам человека Дарья Морозова, приехавшая на место ЧП, сообщила, что в одном районе взорвалось пять мин.

Захарченко заявил о претензиях на всю Донецкую область и поддержку перемирия

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил о необходимости выработать четкий конструктивный документ: "Пока мы видим размытые формулировки и всевозможные трактовки. Если не будет четкого конструктивного документа, ни к чему хорошему это не приведет", - сказал он. (Цитата по ТАСС.)

Он подчеркнул, что ДНР считает всю территорию Донецкой области своей и может интенсифицировать свои притязания на подконтрольную Украине часть региона, если не будут выполнены требования о фактической независимости ДНР. "Я в Минске говорил и сейчас говорю, что территория ДНР - это территория Донецкой области. Если не будут выполнены наши требования о фактической независимости, мы заявим, что вся территория Донецкой области наша. Каким путем ее забирать, все равно. Если не получится политическим, мы показали, что можно и по-другому", - сказал он.

При этом Захарченко заявил о поддержке перемирия: по его словам, ополченцы ДНР намерены прекратить огонь в полночь 15 февраля, как и прописано в мирных соглашениях, подписанных в Минске 12 февраля".