Полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что ДНР получила от "лидеров ЕС" гарантии соблюдения Украиной мирных соглашений
Global Look Press

В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики утверждают, что получили гарантии от лидеров ведущих европейских стран относительно выполнения Украиной достигнутых на встрече в Минске мирных договоренностей. Об этом заявил полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

Как передает ТАСС, народный совет ДНР начал процедуру ратификации Минских соглашений. Перед началом сессии вице-спикер совета Денис Пушилин выступил перед депутатами. Как передает "Интерфакс", он заявил: "По поводу Украины у нас есть гарантии от лидеров ЕС. Это их зона ответственности. Если не будет выполнения договоренностей, будет применяться другой план действий". ТАСС цитирует Пушилина иначе: "У нас есть гарантии России и европейских держав, что Украина будет выполнять свои обязательства".

Из сообщений агентств неясно, о каких лидерах говорит Пушилин и в каком формате они давали гарантии представителям непризнанного территориального формирования, которое в мирных соглашениях называют "отдельными районами" на юго-востоке Украины.

Пушилин также рассказал, что объяснит парламентариям подробности документа, после чего депутаты примут решение, ратифицировать его или нет.

В четверг в Минске завершились многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" с участием президентов РФ Владимира Путина, Украины Петра Порошенко, Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В Белорусской столице также проходила встреча Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине.

По итогам встречи "четверки" было объявлено о достигнутой договоренности о прекращении огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, начиная с 15 февраля, отводе тяжелых вооружений, а также о мерах по долгосрочному политическому урегулированию ситуации.