В последние часы перед согласованным на востоке Украины перемирием ожесточенные бои вспыхнули в окрестностях Мариуполя - крупнейшего города Донецкой области, находящегося под контролем киевских силовиков
Министерство обороны Украины

В последние часы перед согласованным на востоке Украины перемирием ожесточенные бои вспыхнули в окрестностях Мариуполя - крупнейшего города Донецкой области, находящегося под контролем киевских силовиков. CNN сообщает об активном артобстреле с обеих сторон, а спецбатальон "Азов" на своей страничке в соцсети "ВКонтакте" - о танковом бое в селе Широкино, которое было уничтожено в ходе артобстрела. Бои у Дебальцево и Мариуполя вспыхнули с новой силой после "нормандских" договоренностей, предусматривающих перемирие с 0 часов воскресенья, 15 февраля.

Около 18 часов мск. Минобороны Украины сообщило, что Дебальцево и Широкино обстреливались весь день. Ведомоство посчитало, что Дебальцево подвергалось обстрелам 37 раз.

По данным городского сайта 0629, обстрелы начались в субботу с утра, в ходе массированной атаки были задействованы минометы, артиллерия, РСЗО. Представители "Азова" утверждают, что село Широкино практически "сравняли с землей" в ходе обстрела "Градами". Батальон сообщает о "множестве раненых". Также в ходе боя уничтожен "вражеский танк и "Урал" с боекомплектом боевиков", несколько сепаратистов взяты в плен.

- Порошенко введет на Украине военное положение в случае срыва мирных соглашений

0629 также сообщает об обстреле еще одного пригорода - Сартаны. Там уничтожены три частных дома, погиб мужчина. Взрывы слышны в Восточном районе города, а также из центральных районов.

При этом горсовет Мариуполя на своем сайте утверждает, что обстановка в городе "остается контролируемой и спокойной". Боестолкновения идут на расстоянии около 20 км от города. "По информации штаба сектора М зоны АТО, в настоящее время идут боевые столкновения украинских военных с боевиками по линии населенных пунктов Широкино - Лебединское с применением тяжелой артиллерии с обеих сторон. Украинские военные закрепились на позициях и удерживают данные рубежи. Противник несет потери", - объявила администрация.

На встрече в Минске "нормандская четверка" договорилась, что с 15 февраля будет производиться отвод только тяжелых вооружений, поэтому тот, кто к этому времени будет контролировать Дебальцево, сможет оставить за собой этот населенный пункт с начала действия Минских соглашений. Эксперты высказывали предположение, что в соглашениях специально оставили "временной зазор", чтобы воюющие стороны смогли "подкорректировать линию фронта".

МИД Украины: на отсрочке перемирия настояла Россия

Официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис в эфире канала "Дождь" заявил, что дата прекращения огня на Донбассе - 15 февраля - была предложена российской стороной, несмотря на готовность Украины к немедленному отводу войск.

"Вы, наверное, заметили, что в этом документе написано "немедленно", но пятнадцатого числа. Как это понимать? Мы настаивали, чтобы это действительно было немедленно, и мы готовы были прекратить огонь в любой момент. Но это было, скажем так, пожелание российской стороны и представителей незаконных вооруженных формирований", - утверждает Перебийнис.

Он считает ситуацию "абсолютно прозрачной": "Хочется кому-то изменить линию соприкосновения и использовать несколько суток для того, чтобы замкнуть дебальцевский котел и отбросить украинские вооруженные силы еще дальше. Такая вот грязная идет игра, к сожалению".

Посол США: под Дебальцево российские ПВО и танки

Посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что на спутниковых снимках зафиксировано присутствие систем ПВО в районе Дебальцево в Донецкой области. В этом городе, окрестности которого в последнее время стали ареной самых ожесточенных боев, попали в котел части украинских силовиков.

В своем микроблоге в Twitter дипломат выложил несколько спутниковых снимков из района Дебальцево. "Мы уверены, это российские военные системы, а не средства сепаратистов... Российские военные также развернули системы ПВО вблизи Дебальцево", - утверждает он.

Кроме того, по заявлению американского дипломата, российские подразделения на границе "готовят крупную партию поставок" ополченцам.

Как напоминает ТАСС, Россия многократно отвергает предположения о присутствии российских военных подразделений в Донбассе. Глава МИД Сергей Лавров называет их бездоказательными.