Израиль прекратил наступление в Ливане до вступления в силу перемирия
Reuters

Израильские войска и вооруженные формирования шиитской группировки "Хизбаллах" прекратили боевые действия на юге Ливана. В 9:00 по московскому времени в понедельник официально вступило в силу перемирие.

AP, ссылаясь на очевидцев, утверждает, что израильские самолеты продолжали налеты и бомбежки буквально до последнего момента - и вдруг в 8 утра по местному времени небо над югом Ливана очистилось. Вскоре после этого Первый батальон Армии обороны Израиля – пехотное подразделение "Херев" – покинул ливанскую территорию. Солдаты провели там около месяца. Тем не менее, большая часть войск останется в Ливане и будет уходить оттуда в зависимости от оценки обстановки.

Однако перемирие соблюдалось недолго: примерно через час после его начала израильские солдаты застрелили в Южном Ливане боевика "Хизбаллах". Об этом сообщило израильское радио со ссылкой на армейские источники. Инцидент произошел возле деревни Балата, когда военнослужащие увидели "бегущего в их сторону человека, пытавшегося открыть огонь". Позднее в районе населенного пункта Рандурия был убит еще один боевик террористической организации.

Всего с момента вступления в силу прекращения огня в Южном Ливане были убиты шесть боевиков "Хизбаллах", сообщил в понедельник вечером представитель израильского командования. По его словам, во всех случаях солдаты открывали огонь по пытавшимся приблизится к ним вооруженным людям.

Прекращение огня соблюдается "за исключением отдельных местных инцидентов", заявил министр обороны Израиля Амир Перец. Американская администрация дала осторожную оценку ситуации. Как отметил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу, "с утра понедельника не отмечено ни ракетных обстрелов, ни перемещений войск".

- Израильский премьер подвел итоги войны
- Тысячи беженцев начали возвращаться в свои дома на юге Ливана
- Незадолго до прекращения огня "Хизбаллах" направила в Израиль два беспилотных самолета
- Потери Израиля 118 военнослужащих убитыми, "Хизбаллах" - 530 боевиков
- Состояние Шарона резко ухудшилось
- ХРОНИКА ливано-израильского конфликта
- Резолюция 1701 Совета Безопасности ООН. Текст

Перемирие и вывод израильского контингента из Ливана соответствуют положениям резолюции Совета Безопасности ООН номер 1701, которая была принята в ночь на субботу. С ее положениями согласились все стороны, участвующие в конфликте. Предполагается, что на юге Ливана должны быть развернуты части регулярной ливанской армии и международные миротворческие силы ООН.

Однако представители армии обороны Израиля считают, что боевики "Хизбаллах" используют перемирие для восстановления сил, сообщает в понедельник израильская радиостанция "Седьмой канал". По ее информации, министр информации Ливана Маруан Хамади заявил, что боевики "Хизбаллах" не получили приказа сложить оружие и дать ливанской армии занять юг страны.

Это подтвердил в понедельник вечером лидер группировки шейх Хасан Насралла. В интервью принадлежащему ей телеканалу Al-Manar он заявил, что в настоящее время не может быть речи о разоружении "Хизбаллах". Прекращение огня в Ливане на основе резолюции Совета Безопасности ООН шейх расценил как победу "Хизбаллах".

Премьер Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что в результате военного конфликта расстановка сил в регионе изменилась, а инфраструктуре "Хизбаллах" нанесен ощутимый урон. Выступая перед депутатами кнессета в понедельник, он заявил о намерении не прекращать преследование лидеров "Хизбаллах". "Мы будем преследовать их везде и всегда, - сказал он. - И нам не нужно чье-либо разрешение на это". Глава правительства также заявил о персональной ответственности за все решения, принятые в ходе конфликта.

Премьер-министр призвал тех, кто выражает разочарование итогом войны, проявить терпение, так как борьба против террористов во всем мире далека от завершения. Не исключая в будущем новую войну с "Хизбаллах", Ольмерт заявил, что Израиль вынесет уроки из нынешнего конфликта и "будет действовать лучше". "Мы не собираемся (перед кем-либо - прим. ред.) извиняться", - добавил премьер, отметив, что впредь при конфликтных ситуациях с "Хизбаллах" ответственность будет нести ливанское правительство.

В свою очередь президент США назвал резолюцию Совбеза ООН "важным шагом, который поможет положить конец насилию" между Израилем и "Хизбаллах". Эта террористическая группировка "потерпела поражение в этом кризисе", заявил Буш репортерам в понедельник.

По его словам, на юге Ливана появится "новая сила", имея ввиду миротворческие силы ООН, которые по плану ООН должны помочь ливанской регулярной армии взять под контроль эту часть страны, которая прежде была вотчиной "Хизбаллах".

"Америка, - цитирует Буша CNN, - признает, что в результате нынешнего витка насилия пострадало гражданское население в Ливане и Израиле". Но произошло это по вине "Хизбаллах", сказал он. "Ответственность за страдания ливанского народа также лежит на государствах-спонсорах "Хизбаллах", Иране и Сирии", - заявил Буш.

По некоторым данным, Армия обороны Израиля начала соблюдать соглашение о прекращении огня еще до официального вступления его в силу согласно резолюции ООН, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на Ha'aretz. Глава правительства Эхуд Ольмерт распорядился в 02:00 по местному времени (03:00 по Москве) начать соблюдать перемирие и приступить к частичному выводу 30-тысячного военного контингента Израиля, находящегося в Ливане. Израильская армия получила приказ покидать южный Ливан, оставаясь только на стратегически важных объектах на этой территории. Они будут передаваться ливанской армии и силам ООН.

"Израиль начнет вывод войск синхронно с размещением ливанской армии и международных сил, но не так, чтобы там просто появились ливанские солдаты и сказали нам уходить", - сказала в понедельник глава МИД Ципи Ливни. Она пояснила, что израильтяне хотят, чтобы ливанские силы начали занимать южный Ливан незамедлительно, но вывод своих войск они будут проводить по мере прибытия "голубых касок" ООН. Это позволит избежать вакуума власти, считает министр.

Она сообщила, что уже существующие в Ливане силы ООН на первом этапе будут значительно усилены, а их мандат расширен, включая право на применение силы. Глава МИД подчеркнула, что Израиль добился того, чтобы международные силы состояли только из подразделений тех стран, которые обладают хорошо подготовленными и боеспособными армиями, в частности стран НАТО. Представители ООН сообщили, что уже через 7-10 дней передовые части смогут прибыть в регион.

По мнению Ливни, эти меры наряду с введением санкций против тех, кто будет поставлять оружие группировке "Хизбаллах", а также дальнейшие дипломатические и политические усилия позволят создать условия для ее полного разоружения, а в перспективе - и "полной ликвидации".

Тысячи беженцев начали возвращаться в свои дома на юге Ливана

Едва перемирие между Израилем и Ливаном вступило в силу, как тысячи мирных ливанских жителей, вынужденных покинуть из-за регулярных бомбежек свои дома, пустились в обратный путь.

Сотни груженых машин с беженцами пытаются проехать в эти часы по разбомбленным дорогам на юге Ливана. В первую очередь, к родным очагам возвращаются те, кто не успел отъехать далеко и вынужден был остановиться в близлежащих городах, прежде всего, в Сайде, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Al-Jazeera.

Несмотря на попытки тысяч ливанских беженцев вернуться домой израильская армия сохранила запрет на передвижение автомобилей южнее реки Литании. Как сообщил сегодня в эфире израильского радио армейский представитель, "на данном этапе запрет не отменен, и любое транспортное средство в этом районе будет рассматриваться как законная цель, принадлежащая группировке "Хизбаллах".

Из-за продолжавшихся 34 дня военных действий из родных мест уехали 913 тысяч человек, из них почти 700 тысяч составляют "внутренне перемещенные лица". Подавляющее число беженцев концентрируется сейчас в палаточных лагерях, отелях, у родных и знакомых в Бейруте, Тире, Сайде, в горном районе Шуф и Алиа. Более 200 тысяч ливанцев покинули страну, найдя убежище в соседней Сирии и на Кипре.

Незадолго до прекращения огня "Хизбаллах" направила в Израиль два беспилотных самолета

За несколько часов до начала перемирия на юге страны продолжались активные боевые действия между израильской армией и боевиками "Хизбаллах". Израильская пехота и танки продвигались на север, встречая ожесточенное сопротивление со стороны боевиков "Хизбаллах", которые использовали минометы и противотанковые гранатометы.

"Хизбаллах" ответила пуском более 250 ракет в сторону Израиля - убит по крайней мере один человек. Кроме того, сообщается о гибели пяти израильских солдат.

По сообщению израильского командования, незадолго до прекращения огня "Хизбаллах" направила в Израиль два беспилотных самолета, которые, возможно, несли груз взрывчатки. Истребители ВВС Израиля сбили самолеты террористов над территорией Израиля, в районе кибуца Кеври.

Сообщается, что еще один самолет рухнул над Тиром (Цуром) в Южном Ливане, по всей видимости, из-за технической неполадки. Неизвестно, был ли этот самолет гружен взрывчаткой.

Напомним, "Хизбаллах" получила от Ливана беспилотные самолеты "Мирсад" ("Наблюдатель"), и несколько таких самолетов террористы уже отправляли в Израиль. За последние два года речь идет о четвертой подобной попытке.

В ЦАХАЛе полагают, что запуск беспилотных самолетов ведется "Хизбаллах", прежде всего, в рамках "психологической войны".

Потери Израиля - 118 военнослужащих убитыми, "Хизбаллах" - 530

Израильская армия оценивает потери "Хизбаллах" в 530 убитыми за время боевых действий, вспыхнувших чуть более месяца назад. Эта информация содержится в заявлении армейского командования, которое одновременно обещало предать огласке имена 180 убитых боевиков, чья гибель может быть подтверждена документально.

Со своей стороны, руководство "Хизбаллах" настаивает, что потеряло всего лишь несколько десятков бойцов. В свою очередь, только в субботу, первый день масштабного наступления к реке Литани, израильская армия понесла самые тяжелые потери за время ливанской кампании - 24 человека убитыми.

По подсчетам медицинской службы "Маген давид адом", за 34 дня конфликта за медицинской помощью в Израиле обратились 2,591 военнослужащих и мирных жителей, сообщает NEWSru Israel. От разрывов ракет "Хизбаллах" и в ходе боестолкновений погибли 43 мирных жителя и 118 военнослужащих. 70 человек были тяжело ранены (37 солдат и 33 мирных жителя), 115 получили ранения средней степени тяжести (47 солдат и 68 мирных жителей), еще 807 человек были ранены легко.

С 12 июля боевики "Хизбаллах" выпустили по территории Израиля 3,970 ракет. Более тысячи ракет пришлось на долю Кирьят-Шмоны. 808 разорвались в районе Нагарии, 471 - в районе Цфата, 181 - в районе Тверии, 176 - в районе Кармиэля, 106 - в районе Акко (пригород Хайфы), 93 - в районе Хайфы. Были произведены залпы по Бейт-Шеану и Хадере (90 км от границы с Ливаном). Самый интенсивный обстрел произошел накануне перед прекращением огня, когда террористы выпустили по израильским городам 246 ракет, отмечает NEWSru Israel. В понедельник израильские города не обстреливались.