Израиль готов выполнить резолюцию ООН по прекращению огня
НТВ

Израильское правительство в ходе воскресного заседания поддержало резолюцию, принятую в пятницу Советом Безопасности ООН. Глава правительства Эхуд Ольмерт позитивно отнесся к решению мирового сообщества. "Отныне "Хизбаллах" не будет выполнять функции государства в государстве", - заявил он.

С утра в понедельник огонь в Южном Ливане будет прекращен. Тем не менее, в воскресенье военная авиация Израиля наносит ракетно-бомбовые удары по различным районам Ливана, включая Бейрут.

Премьер-министр добавил, что с завтрашнего дня у Израиля есть адрес, по которому он сможет официально обращаться - правительство Ливана. Ольмерт также отметил, что "резолюция ООН за номером 1701 - хорошая резолюция, создающая все условия для реализации решения за номером 1559".

В свою очередь министр обороны Амир Перец заявил, что теперь все зависит от "Хизбаллах" - центральный вопрос состоит в том, выполнит ли она условия резолюции или нет. Он заявил, что Израиль совместно с ООН работает над созданием специальной структуры, которая будет координировать действия ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля) и сил ЮНИФИЛ.

- Хроника войны
- Резолюция 1701 Совета Безопасности ООН. Текст

В свою очередь министр иностранных дел Ципи Ливни, как и большинство министров, поддержала резолюцию Совета Безопасности, однако подчеркнула необходимость выяснить причины войны. "Мы должны спросить себя, где мы были до того, как разгорелась война, зная, что резолюция 1559 ( разоружение "Хизбаллах") не выполняется, когда на границе не было войск ливанской армии и не было введено эмбарго на продажу оружия "Хизбаллах", - заявила она.

Кроме того, по словам Ливни, интересы Израиля заключаются в усилении официального правительства Ливана.

ВВС Израиля нанесли мощный удар по окраинам Бейрута

Израильские ВВС нанесли сегодня днем за пять минут 20 авиаударов по окраинам Бейрута. Как передает информационное агентство "Аль-Ватания", снесен жилищный комплекс из четырех зданий, рядом с юго-восточным христианским пригородом Хадас.

Разрушены дома в кварталах Рувейс, Сфейр, Лейлаки, Хай-Силлум, задеты улицы лагеря беженцев Бурдж аль- Баражна. О жертвах точных сведений нет, сирены карет "скорой помощи" слышны по всему городу, передает ИТАР-ТАСС.

Группировка "Хизбаллах" назвала сегодняшний налет "подлой и трусливой местью за позорное поражение, которое понесли израильские агрессоры в Южном Ливане". "В жилых домах, рухнувших под бомбами, не было ни одного учреждения "Хизбаллах" и тем более подземного бункера", - говорится в заявлении.

По Бейруту поползли слухи о гибели руководителей "Хизбаллах", которые, возможно, находились в этом районе в подземном бункере. Однако шиитская группировка поспешила опровергнуть эту информацию. В заявлении указывается, что "шейх Хасан Насралла не пострадал и не находился в момент атаки в районе бомбардировки".

За сутки Израиль понес в Ливане максимальные потери

Израильская армия признала потерю 24 военнослужащих в субботних боях в Южном Ливане. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в армейской пресс-службе, 5 членов экипажа сбитого в районе Тира вертолета, числившиеся пропавшими без вести, признаны погибшими. За минувшие сутки ранения получили 85 военных, из них 12 - тяжелые. Всего за месяц конфликта израильская армия потеряла 108 военнослужащих.

По данным военных, в боях уничтожены около 80 боевиков "Хизбаллах". Всего в наземном наступлении на юге Ливана задействованы 30 тыс. израильских военнослужащих. Им противостоят до четырех тыс бойцов "Хизбаллах".

По сведениям местных СМИ, боевикам "Хизбаллах" удалось сбить военно-транспортный вертолет, высадивший десант и возвращавшийся на базу в Израиле.

За месяц ливанской кампании это четвертый вертолет, "потерянный" израильскими ВВС, и первый сбитый огнем с земли. Ранее на севере Израиля разбились три ударных вертолета Apache, два из которых столкнулись в воздухе 20 июля.

В субботу израильская армия понесла самые большие потери за 32 дня ливанской кампании.

Ливанские СМИ со ссылкой на представителей местной полиции сообщили, что пять мирных граждан погибли сегодня в результате бомбардировки израильскими ВВС деревни к востоку от ливанского города Тир. Среди погибших - мать, трое детей и гражданка Шри-Ланки, работавшая в этом доме прислугой.

Между тем израильские войска вышли к реке Литани - конечному рубежу масштабного наступления, начатого на юге Ливана менее суток назад, сообщает в субботу радиостанция Kol Israel.

"Некоторые наши силы достигли линии Литани", - сказал в радиоинтервью командующий Северным округом Армии обороны Израиля Уди Адам.

Перед командованием армии, сосредоточившим в Ливане около 30 тысяч военнослужащих, поставлена задача занять как можно большую территорию до того, как будет отдан приказ о прекращении наступательных операций, в соответствии с требованиями резолюции ООН.

После этого войска останутся в южном Ливане и продолжат "зачистку" занятых территорий от боевиков и инфраструктуры "Хизбаллах" до тех пор, пока туда не будут введены 30 тысяч ливанских военнослужащих и миротворцев ООН.

"Хизбаллах" не прекращает обстрел Израиля

Один человек погиб, двое получили ранения сегодня в результате попадания ракеты в дом североизраильском городе Шломи. Об этом сообщило израильское радио со ссылкой на полицейские источники.

Еще около десяти человек ранены в других городах, вновь подвергшихся обстрелу со стороны боевиков "Хизбаллах". Отмечены взрывы ракет в Цфате и в Кирьят-Шмоне, в окрестностях Нагарии и Хайфы. Воздушная тревога объявлена в Кармиэле и других населенных пунктах.

Боевики не прекращают обстрелы северных районов Израиля, несмотря на массированное наступление армии в Южном Ливане. По данным Управления тыла и полиции Израиля, по состоянию на 12:00 13 августа террористы "Хизбаллах" выпустили по израильской территории, по меньшей мере, 77 "катюш".

Армейские источники сообщают, что в районе южноливанской деревни Айтарун военными уничтожены 2 ракетные установки "Хизбаллах". Сообщается также, что в районе деревни Дурия был ликвидирован боевик "Хизбаллах".

Кроме того, боевики "Хизбаллах" вновь обстреляли Кармиэль ракетами класса "земля-земля". По меньшей мере, одна ракета разорвалась на открытой местности в районе города. В результате взрыва начался пожар. Пострадавших нет, сообщает NEWSru Israel.

Всего за месяц конфликта на севере Израиля разорвалось более 3,5 тыс. реактивных снарядов. Погибли 42 мирных жителя, и примерно 1,5 тыс. получили ранения.

Ливан одобрил резолюцию и требует расследования

Правительство Ливана одобрило резолюцию 1701 Совета Безопасности ООН по урегулированию ситуации в зоне ливано- израильского конфликта. Об этом сообщил в субботу вечером журналистам премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора по итогам экстренного заседания кабинета министров. По его словам, резолюция была одобрена "единогласно, но с некоторыми оговорками", сообщает ИТАР-ТАСС.

Он сообщил, что сегодня правительство, в которое входят два представителя движения "Хизбаллах", рассмотрит вопрос выполнения этой резолюции. Ас-Синьора охарактеризовал принятый документ "как существенный прорыв по сравнению с первоначальным проектом и триумф ливанских переговорщиков".

В свою очередь, министр информации Ливана Гази Ориди потребовал от мирового сообщества проведения "международного расследования преступлений против ливанского народа, совершенных Израилем".

Аннан: огонь будет прекращен в понедельник утром

Договоренность о прекращении огня между подразделениями израильских вооруженных сил и боевиками радикальной шиитской группировки "Хизбаллах" на юге Ливана вступит в силу в понедельник, 14 августа в 8 утра по бейрутскому времени (09:00 мск). Об этом говорится в заявлении генерального секретаря ООН Кофи Аннана, распространенном сегодня в ливанской столице.

По словам Аннана, для согласования даты прекращения вооруженных действий он поддерживал контакт с израильским и ливанским премьер-министрами - Эхудом Ольмертом и Фуадом ас- Синьорой. "Я рад объявить о том, что лидеры двух стран достигли согласия о прекращении враждебных действий и окончании сражений с 14 августа", - отмечается в его заявлении.

МИД Израиля: мы дадим армии время до понедельника

Газета Ha'aretz со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве Израиля также сообщает, что в понедельник утром израильские войска планируют прекратить боевые действия в Ливане в соответствии с резолюцией Совбеза ООН.

К тому времени, сказал представитель израильского кабинета, войска еврейского государства намерены занять позиции вдоль реки Литани, в 20-30 км от границы.

В случае успеха этой операции боевики "Хизбаллах" не смогут более получать подкрепления и оружие с севера Ливана. Кроме того, Израиль получит стратегическое преимущество, если "Хизбаллах" нарушит в будущем разработанное ООН соглашение о прекращении огня.

Как заявила министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, в ближайшие часы наступление войск в Ливане продолжится. "Мы дадим армии время, которое ей потребуется, и, возможно, операция продлится до понедельника", - сказала она в интервью израильскому телевидению.

Госсекретарь США Кондолиза Райс также надеется на прекращение кровопролития уже через день. Она сказала израильским журналистам, что "работает со всеми сторонами конфликта" с тем, чтобы установить точное время прекращения огня.

По ее словам, расширение израильской сухопутной операции в Ливане "предвиделось" и было "нормальным явлением". Когда военные действия подойдут к концу в соответствии с решением ООН, Израиль "остановится", заявила Райс.