Израиль утроил воинский контингент на юге Ливана
RTV International

Израиль почти утроил свое военное присутствие на юге Ливана в качестве компонента проводимой там наземной операции, заявил в субботу в Иерусалиме начальник генерального штаба израильской армии генерал-лейтенант Дан Халуц, передает AP.

На первой стадии наземной военной операции в Ливане участвовали примерно 10 тысяч солдат и офицеров израильской армии, сказал начштаба. "Утроение сил будет означать, что Израиль бросит в бой около 30 тысяч военнослужащих", - подчеркнул генерал. Войска, по его словам, будут находиться вплоть до начала развертывания на юге Ливана международных сил ООН.

Хроника войны
МИД России просит "неукоснительно соблюдать" резолюцию
Полный текст резолюции Совбеза ООН
"Хизбаллах" обещает не препятствовать миссии миротворцев ООН в Ливане

Решение по поводу такого развертывания содержится в тексте резолюции, принятой минувшей ночью Советом Безопасности ООН.

Израиль рассчитывает прекратить огонь в Ливане к понедельнику, говорится в размещенном на интернет-сайте Ynet заявлении, в котором цитируются слова источника, близкого к администрации премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта.

В ближайшие 7-10 дней может начаться развертывание международных сил на юге Ливана. Об этом агентству Reuters сообщил представитель генсека ООН по ближневосточному урегулированию Альваро де Сото.

Организация Объединенных Наций считает, что в ближайшие день-два Израиль должен свернуть свою наступательную операцию в Ливане, и место израильских войск займут миротворцы, обладающие специальным мандатом, а также ливанская армия.

"Мы начинаем не с нуля, - заявил де Сото. - У нас есть заранее заготовленные компоненты как часть предварительных договоренностей с рядом стран, давших согласие послать свой контингент (миротворцев)". Де Сото отметил, что резолюция ООН - это важный прорыв, но это только начало длительного и сложного процесса.

На юге Ливана высадился десант

Сотни израильских военнослужащих высадились в субботу во второй половине дня с вертолетов в местечке Гандурия, на южном берегу реки Литани. Отряды коммандос заходят в тыл боевикам, обороняющимся в долине Вади Худжейр, на линии фронта Кантара- Аадшит-эль-Кусейр-Тейба.

Решение израильского командования бросить в бой элитные части последовало за сообщениями о срыве танкового прорыва в этом районе. С утра бойцы сопротивления, как передал телеканал Al-Manar, ссылаясь на заявление движения "Хизбаллах", подбили 19 танков противника. Другие региональные телестанции также впервые показали горящие танки "Меркава".

Наблюдатели ООН в Эн-Накуре полагают, что в ближайшие 48 часов будет решен исход кампании. Если израильтяне понесут новые тяжелые потери, они откажутся от дальнейших попыток выдавить боевиков из пограничной полосы. Если сопротивление отрядов "Хизбаллах" будет сломлено, начнется наземная "зачистка от террористов" - квадрат за квадратом, что по времени может занять от одной недели до месяца.

Израиль доволен резолюцией ООН

Руководство Израиля выражает удовлетворение резолюцией Совета Безопасности ООН о прекращении боевых действий в зоне ливано-израильского конфликта, объявил в субботу израильский МИД.

В воскресенье премьер-министр Эхуд Ольмерт представит документ на утверждение израильского правительства, после чего может быть остановлена военная операция на юге Ливана.

"Канцелярии премьер-министра, министра иностранных дел и министра обороны выразили удовлетворение текстом резолюции СБ ООН номер 1701, принятой минувшей ночью в Нью-Йорке", - говорится в заявлении, распространенном в субботу пресс-службой израильского МИД.

Призывая стороны конфликта к полному и незамедлительному прекращению огня, резолюция СБ ООН предусматривает размещение на юге Ливана 15 тысяч ливанских военнослужащих и такого же числа миротворцев ООН при параллельном выводе оттуда израильских войск.

За считанные часы до принятия резолюции Совбезом ООН Ольмерт санкционировал расширение наземной операции в Ливане, и армия начала наступление к реке Литани, в 20 километрах к северу от израильско-ливанской границы.