Проект резолюции ООН по Ливану согласован и будет внесен на обсуждение в ближайшее время
RTV International

Совет Безопасности ООН в пятницу по местному времени единогласно принял резолюцию по урегулированию в Ливане. В его основу лег новый французско-американский проект, согласие по которому было достигнуто вскоре после решения Израиля начать новую фазу операции на юге Ливана.

Документ призывает к полному прекращению боевых действий и развертыванию 15-тысячного контингента "голубых касок" наряду с ливанской армией в южных районах страны. Одновременно в ней содержится призыв к правительству Израиля с началом этого развертывания параллельно вывести свои вооруженные силы из Южного Ливана.

Попытки выработать проект, устраивающий все стороны, в пятницу активизировались. В Нью-Йорк вылетели главы внешнеполитических ведомств США, Франции и Великобритании. При этом наряду американо-французским вариантом, свой проект внесла Россия.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в пятинцу вечером отдал приказ расширить операцию на юге Ливана. По данным правительственных источников, Ольмерт выразил недовольство по поводу обсуждаемого до последнего времени в ООН соглашения о прекращении огня. Через несколько часов Франция и США пришли к компромиссному варианту.

Проект документа в пятинцу был направлен для ознакомления правительствам Израиля и Ливана, но, как сказал журналистам просивший не называть его имени французский дипломат, "вне зависимости от их реакции голосование состоится" (ТЕКСТ).

Еще до голосования в Совбезе ООН, израильский премьер поддержал компромиссный вариант. В свете изменений, внесенных в проект резолюции Совета Безопасности ООН по поводу прекращения огня в Ливане, включающих требования Израиля, в канцелярии главы правительства Эхуда Ольмерта, в министерстве иностранных дел и в министерстве обороны выразили удовлетворение новым текстом проекта резолюции.

В канцелярии израильского премьера сообщили, что Эхуд Ольмерт будет рекомендовать правительству утвердить прекращение огня на ближайшем заседании в воскресенье. Это приведет, де-факто, к окончанию войны, отмечает NEWSru Israel. Пока же, подчеркнули источники в канцелярии главы правительства, наземная военная операция в Южном Ливане проходит без изменений.

Правительство Ливана обсудит проект резолюции ООН, предусматривающий прекращение огня между Израилем и "Хизбаллах", на заседании в субботу. Руководство страны намерено согласиться с проектом, сообщает Reuters со ссылкой на официальные источники. Что касается "Хизбаллах", то ее руководство хранит молчание.

Израильский кабинет министров скорее всего одобрит резолюцию, заявил посол Израиля в США Даниэль Аялон. "Не хочу предвосхищать решение кабинета министров, но если тон резолюции не поменяется, <...> если резолюция будет принята, то мы решим проблему Ливана", - цитирует его CNN.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что многонациональный миротворческий контингент, который будет размещен в Ливане, получит "сильный мандат". В беседе с CNN Райс отметила, что межнациональные силы получат "значительные полномочия и смогут защищать себя и полученный ими мандат от тех, кто попытается помешать им выполнять свои функции".

Франко-американский проект начинается с призыва к "прекращению всех атак со стороны "Хизбаллах" и прекращению Израилем всех наступательных военных операций".

Проектом санкционируется увеличение численности Временных сил ООН в Ливане (UNIFIL) с нынешних 2 тысяч (находятся там с 1978 года) до 15 тысяч человек и продление их мандата до 31 августа 2007 года, после чего будет приниматься решение об их дальнейшей судьбе.

В документе также выражается намерение Совбеза принять через некоторое время еще одну резолюцию, касающуюся "расширения этого мандата и других шагов по соблюдению устойчивого прекращения огня и долгосрочного урегулирования".

Документ предусматривает после полного завершения боевых действий развертывание на юге Ливана ливанской армии и сил ООН и параллельный с ним вывод оттуда израильских войск за "синюю линию". Al-Jazeera отмечает, что в проекте резолюции от Израиля не требуется немедленное прекращение огня - речь идет о "скорейшем возможном прекращении огня".

В проекте членам СБ предлагается обратиться к Израилю и Ливану с призывом "поддержать бессрочное прекращение огня и долгосрочное урегулирование" на основе ряда "принципов и элементов".

Эти условия включают в себя:

1. Безусловное уважение суверенитета и территориальной целостности Израиля и Ливана;
2. Неизменность установленной ООН ливано-израильской границы (так называемой "голубой линии");
3. Развертывание в Ливане международных сил;
4. Контроль прекращения военных действий;
5. Разоружение ливанских военизированных группировок и распространение контроля правительства Ливана на всю территорию страны;
6. Демаркацию ливанской границы на всем ее протяжении, включая спорный район Фермы Шебаа;
7. Создание от "голубой линии" до реки Литани буферной зоны, в которой могли бы иметь вооружения только ливанская армия и силы ООН;
8. Опровождение развертывания вдоль границы ливанских войск;
9 Обеспечение гуманитарного доступа к региону после ухода Израиля.

Проект резолюции учитывал ряд требований Израиля. Как сообщает NEWSru Israel со ссылкой на NRG-Maariv, в него было включено требование немедленного освобождения двоих захваченных израильских военнослужащих без каких-либо условий, а также постепенный вывод израильских войск из Ливана.

Британский посланник в ООН Эмир Джонс-Парри сообщил, что миротворческому контингенту дается мандат на содействие окончательному выводу израильских войск из Ливана. Однако дополнительный контингент "голубых касок" вводятся в Южный Ливан в соответствии со статьей 6 устава ООН, против чего ранее выступал Израиль.

Это ключевая уступка требованиям Ливана и "Хизбаллах", отмечает Associated Press. Израиль настаивал, чтобы миротворцы были направлены на юг Ливана на основании статьи 7 устава ООН, которая возлагает на военных больше обязательств, в частности, по разоружению "Хизбаллах".