Лавров на встрече "большой восьмерки" выказал Клинтон пренебрежение, а потом посетовал: согласие по ПРО "не вырисовывается"
Reuters

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принял участие в саммите глав внешнеполитических ведомств стран "большой восьмерки" в Чикаго. Министры так и не смогли найти компромиссы по наиболее сложным вопросам - обсуждалась и иранская ядерная программа, и ситуация в Сирии - но, вопреки ожиданиям экспертов, окончательно не рассорились.

Американцы особо подчеркнули, что очень ждут избранного президента России Владимира Путина на саммит G8 в мае. А Хиллари Клинтон готовы принять в Санкт-Петербурге - даже после ряда резких высказываний госсекретаря в адрес России и "пренебрежительной" реакции главы МИДа РФ.

Сегодня министр иностранных дел рассказал журналистам об итогах саммита. Разногласия по вопросу размещения системы ЕвроПРО по-прежнему остаются неразрешенными, об этом сегодня утром заявил Лавров. "Понятно, что согласия у нас пока не вырисовывается, но договорились, что эксперты должны продолжить работу, а мы будем добиваться, чтобы наша позиция в полной мере была учтена", - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

"Мы разъяснили американским коллегам, какие риски мы видим в их четырехэтапном "адаптивном плане" и рассчитываем на то, что профессиональные контакты позволят выявить возможности договориться таким образом, чтобы эта система не создавала угроз для России и рисков для стратегической стабильности в глобальном масштабе", - заключил глава МИД.

О необходимости поддержания этих профессиональных контактов ранее, напомним, говорил и Дмитрий Медведев. По итогам саммита в Сеуле в конце марта президент заявил, что со своим американским коллегой достиг соглашения о проведении консультаций технических специалистов по вопросу дальнейшего сотрудничества по ПРО.

Именно необходимостью уделить время техническим аспектам Медведев объяснил "отсрочку", о которой Обама говорил в ему в приватной, но подслушанной журналистами беседе. Тогда же президент напомнил о едва ли не основном требовании РФ по данному вопросу - предоставления гарантий ненаправленности системы ПРО против России, которые Москва пытается получить не первый месяц.

"Иран делает шаг - "шестерка" идет навстречу"

Лавров сегодня прокомментировал и позицию стран G8 по иранскому вопросу. По его словам, Россия на встречу "шестерки", которая состоится 14 апреля в Стамбуле, приедет с конкретными предложениями.

"Связываем определенные надежды на встречу "шестерки" с Ираном, которая состоится 14 апреля в Стамбуле. Иранские переговорщики заявили накануне, что у них будут какие-то новые инициативы, чтобы урегулировать эту ситуацию. Я думаю, что это неплохой подход. У нас тоже есть конкретные предложения. У американцев есть предложения, как двигаться поэтапно на условиях взаимности", - цитирует Лаврова "Интерфакс".

Двигаться нужно поэтапно, подчеркнул министр: "То есть по принципу "действие за действие". Иран делает шаг и "шестерка" идет навстречу иранским озабоченностям". "И у нас с США есть единая цель - внести полную ясность в отношении Ирана и убедиться, что у этой программы нет военного измерения. Этим должно заниматься МАГАТЭ", - добавил глава МИД.

Лавров: КНДР нарушает резолюцию Совбеза ООН

Высказался Лавров и по поводу сегодняшнего запуска северокорейской ракеты. Подобные действия, по словам министра, противоречат международным договоренностям.

"В резолюции СБ ООН содержатся конкретные призывы - подобного рода запусков не осуществлять, - указал он. - Это - единая позиция и всех участников шестисторонних переговоров. Эта позиция была закреплена в четверг и в решениях "восьмерки".

Запуск ракеты "Ынха-3" ("Млечный путь") с метеорологическим - согласно версии КНДР - спутником на борту завершился неудачно. По информации Южной Кореи и Японии, ракета развалилась на части и рухнула в море почти сразу после запуска. На данный момент провал проекта, приуроченного к 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена, подтвердило государственное информагентство КНДР.

Высказывание Клинтон по Сирии - это "эмоциональное заявление"

Что касается ситуации в Сирии, то на соответствующий вопрос Лавров сегодня ответил общей фразой о том, что главы МИДов стран G8 приветствовали достижение договоренности о прекращении огня.

"Министры "большой восьмерки" в своем заявлении председателя подчеркнули: мы приветствуем достижение договоренности о прекращении огня, приветствуем, что прекращение огня установилось, хотя и хрупкое, с некоторыми мелкими инцидентами. Но, как сказал Кофи Аннан, докладывая Совету Безопасности, это не является чем-то необычным для такого рода ситуации. Мы договорились консолидировать эту новую ситуацию", - сказал Лавров.

Он также добавил, что его американская коллега согласилась с необходимостью настраивать на мирный лад не только Башара Асада, но и его противников: "Хиллари Клинтон согласилась с тем, что помимо работы с правительством - а эту работу мы проводим почти ежедневно - важно посылать и аналогичные сигналы оппозиции".

В ходе саммита, однако, подобного согласия во взаимоотношениях Лаврова и Клинтон не наблюдалось. Накануне переговоров госсекретарь США обвинила Москву в том, что из-за ее упорства Башар Асад до сих пор остается у власти и в Сирии продолжается кровопролитие. Потому все присутствовавшие на саммите политики и журналисты с нетерпением ждали ответа Лаврова, пишет "Коммерсант".

Глава российской дипломатии, однако, не стал вступать со своей американской коллегой в публичный спор. Во время вступительной речи Клинтон он занимался чем угодно, кроме того, чтобы слушать ее, сообщает корреспондент издания. Сначала Лавров, широко улыбаясь, обсуждал что-то со своим заместителем Сергеем Рябковым (со стороны выглядело, будто они рассказывают друг другу анекдоты), потом долго листал какие-то бумаги, а под конец речи госсекретаря с выражением явной скуки на лице стал рассматривать собравшуюся публику.

После переговоров журналисты все же попросили российского министра прокомментировать высказывание его американской коллеги. "Мы спокойно относимся ко всем этим эмоциональным заявлениям, - снисходительно ответил Лавров. - Мало ли кто кому помогает оставаться у власти. Если мы начнем перечислять, какие режимы пользуются протекцией США, то далеко не продвинемся. Поиск виноватых по принципу "здесь твоя вина, а там его" - не наш подход".

Министр добавил, что Башар Асад находится у власти "не потому, что этого хотят Россия или Китай, а потому, что он представляет внушительную группу сирийского народа". "По некоторым оценкам, она составляет более половины всего населения страны. И когда говорят, что какой-то оппозиционный блок является "законным представителем сирийского народа" - это перебор, - возмутился российский дипломат. - Задача в том, чтобы не навешивать ярлыки, а усадить всех сирийцев за стол переговоров".

Путина ждут в Кэмп-Дэвиде, Клинтон - в Питере

Довольно "прохладные" чувства, которые испытывают друг к другу Лавров и Клинтон, тем не менее не помешают со всем радушием принять госсекретаря США в качестве гостя в России. Как сообщил глава российского внешнеполитического ведомства, Клинтон собирается нанести визит в Санкт-Петербург в конце июня этого года.

"Хиллари Клинтон планирует участвовать в одном из мероприятий, которое российское председательство в АТЭС проводит в Петербурге в последнюю декаду июня. Оно посвящено участию женщин в экономическом и социальном развитии... (Мы) приурочим ее визит к этому мероприятию, проведем с ней дополнительные переговоры", - сказал Лавров.

Месяцем ранее гостей ждут в США. По словам главы МИД, его американские коллеги ждут от Владимира Путина подтверждения его планов приехать в Кэмп-Дэвид для участия в саммите G8. Американцы хотят, "чтобы по этому поводу состоялся отдельный российско-американский саммит", сказал министр. "Мы будем докладывать президенту, когда он вступит в свои полномочия. Но настрой на то, чтобы обеспечить преемственность в отношениях, продолжать искать дополнительные совпадения интересов", - подчеркнул глава МИДа РФ.

Саммит G8, напомним, изначально должен был пройти в Чикаго. Однако еще в начале марта, сразу после президентских выборов в России, появилась информация о том, что площадкой для международной встречи решили сделать все же городок в штате Мэриленд. Позже в прессу проникли сведения о причинах такого решения: администрация США пожертвовала деньгами, уже потраченными на организацию саммита, ради Путина.

Дело в том, что сразу после встречи "восьмерки" в Чикаго должен пройти саммит НАТО, в котором Россия участвовать отказалась. И чтобы не заставлять избранного президента демонстративно и спешно покидать город, две встречи решили разделить. Впрочем, официальная версия США и НАТО о причинах переноса саммита в Кэмп-Дэвид звучала так: прибыть в Чикаго в назначенные даты Путин не может из-за напряженной внутриполитической повестки дня в России.