Глава МИД России Сергей Лавров назвал "надменными и самонадеянными" заявления посла США в Москве Майкла Макфола по противоракетной обороне
Russia Today

Новая волна нападок в России на посла США Майкла Макфола, теперь и на высшем государственном уровне, связана с постепенным, но неуклонным ухудшением отношений между Россией и США, отмечают иностранные СМИ, комментируя недавний резкий выпад в адрес дипломата со стороны главы МИД РФ Сергея Лаврова.

По мнению одних наблюдателей, выбор Макфола в качестве объекта для критики на фоне начавшей "хромать" перезагрузки выглядит вполне естественным, так как он олицетворяет для Москвы американскую администрацию. Другие же эксперты уверены, что Макфол стал случайной жертвой проводимой в РФ политики противостояния с оппозицией и правозащитниками, которые и являются истинной мишенью властей. Версию о том, что Макфол "лишь случайно попал под раздачу", высказал The Christian Science Monitor московский эксперт Дмитрий Суслов. Он признал, что при этом удар по Макфолу отразится на Обаме и его политике "перезагрузки".

Поводом для выпада Лаврова стало сделанное Макфолом на днях заявление по поводу перспектив строительства американской противоракетной обороны (ПРО). В интервью РИА "Новости" в минувший вторник дипломат сказал: "Мы будем строить ту систему ПРО, которая нужна нам для защиты наших союзников и нас самих от реальных ракетных угроз. И мы не примем никаких ограничений в этой области, потому что безопасность наших граждан и союзников является нашим главным приоритетом".

Реакция российских властей на это категоричное высказывание не заставила себя долго ждать - уже на следующий день Лавров, выступая с лекцией в филиале МГУ в Баку, назвал "надменными и самонадеянными" заявления Макфола, употребив для описания речи дипломата слово иностранного происхождения "аррогантный". "Вчера наш коллега - посол США - очень аррогантно заявил, что изменений по ПРО не будет, хотя, казалось бы, посол - друг государства - должен понимать, что нужно учитывать интересы соответствующего государства", - заявил глава МИД.

"Нашисты" травят Макфола в стиле гонений на Брентона, заметили СМИ

Критика посла США российскими властями показывает наличие передряг во взаимоотношениях двух стран, говорится в статье британской газеты The Guardian, которую цитирует InoPressa. За минувшую неделю давление на посла усилилось, отмечает издание - помимо отповеди Лаврова, он подвергся гонениям в государственных СМИ, а члены движения "Наши" перехватывали гостей у резиденции посла и докучали им.

Выдвинутая ранее версия о том, что антиамериканская риторика Москвы была лишь элементом предвыборной кампании Владимира Путина, оказалась несостоятельной, пишет газета, приводя в качестве доказательства разгорающуюся информационную войну против Макфола в России.

В связи с нападками на Макфола The Guardian проводит параллели с гонениями на бывшего посла Великобритании Тони Брентона в момент ухудшения российско-британских отношений, которого травили члены движения "Наши". Сейчас "нашисты" следят за передвижениями Макфола и пытаются сорвать его встречи.

The Christian Science Monitor в статье "Перезагрузка" отношений с Кремлем, осуществляемая послом Макфолом, начала хромать" отмечает, что нападки Лаврова можно было бы оставить без ответа, если бы это был единичный случай критики. Однако травля Макфола началась с самого его приезда в Москву, напоминает газета. В прошлом месяце сам посол, которого считают горячим сторонником перезагрузки, заявил, что "шокирован" нападками на себя в России.

Действительно, уже через три дня после прилета посла его атаковал Первый канал - это произошло в связи с встречей дипломата с представителями российской оппозиции. В феврале у Макфола появился новый повод для обиды: он обвинил во лжи прокремлевский телеканал RT, опубликовавший на своем сайте авторскую статью политолога Игоря Панарина, в которой говорилось, что якобы именно Макфол отправил блоггера Алексея Навального на учебу в Йельский университет. На RT, впрочем, от позиции Панарина открестились.

В конце марта Макфол заявил, что за ним постоянно следит телеканал НТВ. Все происходящее вокруг Макфола заставило Госдепартамент США поднять тему о безопасности дипломата в беседах с российской стороной.

"Странная мишень": ведь посол желает "самого наилучшего" России

Автор статьи в The Christian Science Monitor Фред Уэйр недоумевает, почему мишенью стал именно Макфол, ведь он - "главный архитектор "перезагрузки", которая вернула российско-американские отношения на нормальные деловые основы" после охлаждения при Буше. Кроме того, Майкл Макфол давно и хорошо знает Россию и известен своим оптимистичным отношением к этой стране, указывает журналист.

Посол "желает только самого наилучшего России и российскому народу", считает и редактор журнала Pro et Contra при Московском центре Карнеги Маша Липман. По ее мнению, то, что Лавров высказался о Макфоле в критическом и снисходительном духе, даже после того, как Госдепартамент пожаловался на гонения в его адрес, является тревожным знаком.

В свою очередь, газета Chicago Tribune замечает, что ничего нового глава МИД РФ не сказал - он по традиции раскритиковал высказанный Макфолом отказ Вашингтона дать юридические гарантии ненаправленности системы ПРО против России.

Однако выражения, выбранные Лавровым, похоже, акцентируют напряженность вокруг фигуры Макфола, говорится в статье. Дипломат "стал громоотводом для утверждений, что США помогают оппонентам Кремля", отмечает автор. Как скандал скажется на развитии двусторонних отношений между США и Россией, пока непонятно, но очевидно, что перезагрузка начала тормозить, резюмируют западные СМИ.