Самые серьезные и пока вряд ли преодолимые разногласия во взаимоотношениях между Москвой и Вашингтоном существуют по ситуации в Сирии, признал посол США в России Майкл Макфол
Global Look Press

Самые серьезные и пока вряд ли преодолимые разногласия во взаимоотношениях между Москвой и Вашингтоном существуют по ситуации в Сирии, признал посол США в России Майкл Макфол. В то же время дипломат выразил оптимизм по поводу возможности достижения компромисса по иранской ядерной проблеме. По мнению американского посла, новые совместные шаги двух стран в этом направлении возможны, сообщает "Интерфакс".

"У нас все еще сохраняются некоторые фундаментальные разногласия по поводу того, как международная общественность должна ответить на трагедию, происходящую в Сирии", - сказал Макфол в интервью радиостанции "Голос Америки". Несмотря на такое положение вещей, Соединенные Штаты "настроены оптимистично по поводу достигнутого прогресса" в связи с принятием заявления по Сирии Советом Безопасности ООН.

Этот документ был принят в минувшую среду при поддержке России, которая ранее наложила вето на резолюцию Совбеза по Сирии, предусматривающую усиление давления на режим Башара Асада. Заявлением СБ поддержал предложения спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана по сирийскому конфликту. Аннан предложил немедленный запрет на использование тяжелого вооружения войсками Асада, вывод армии из городов, доступ в районы столкновений представителей международных гуманитарных организаций.

- С Ираном все иначе: Тегеран сам потерял расположение РФ
- Конфликт по ПРО не тянет на фундаментальный
- Встреча Обамы с Путиным точно состоится в мае, заверил посол
- Макфол шокирован нападками на него в РФ и антиамериканизмом россиян

Заявление не является обязательным к исполнению, в отличие от заблокированной Москвой резолюции. Однако западные СМИ высоко оценили и такого рода шаги Москвы к сближению позиции по Сирии США, назвав поддержку РФ документа "дипломатическим ударом" Асаду.

"Мы надеемся, что, опираясь на достигнутый успех, нам, как международному сообществу, удастся достигнуть еще более устойчивых и всеобъемлющих шагов в подходе к ситуации, которая может быть описана только как трагедия", - заявил американский дипломат по поводу начавшихся подвижек в сирийском вопросе.

С Ираном все иначе: Тегеран сам потерял расположение РФ

Вместе с тем, Макфол отметил, что сближение позиций США и России по другой острой проблеме - связанной с ядерными притязаниями Ирана - происходит намного быстрее. К настоящему моменту у Вашингтона с Москвой "сложилось очень тесное сотрудничество" по вопросу Ирана, считает дипломат. Майкл Макфол напомнил, что "все началось с нескольких креативных предложений, которые мы совместно представили Тегерану, по поводу наших разногласий о ядерных амбициях Ирана".

По мнению посла, так как иранцы отклонили как инициативы США, так и России, выражавшей готовность поддерживать Тегеран, это создало условия для резолюции 1929 Совбеза ООН - "самого всеобъемлющего пакета санкций против Ирана, когда-либо принятого в истории ООН".

Макфол отметил, что сейчас в рамках "шестерки" международных посредников по Ирану "позиции США и России остаются достаточно близкими". Но несмотря на такую близость позиций двух стран, ситуация с Ираном все еще далека от желаемой, констатировал дипломат, добавив, что по этой причине США и России еще предстоит проделать большую совместную работу по этому вопросу.

Конфликт по ПРО не тянет на фундаментальный

В то время как по ситуации в Сирии у РФ и США действительно существуют принципиальные разногласия, конфликт между Вашингтоном и Москвой по проблеме строительства в Европе системы противоракетной обороны (ПРО) вряд ли носит фундаментальный характер, считает Майкл Макфол.

"Мы не верим в существование фундаментального конфликта наших национальных интересов и национальных интересов России в области того, что мы в действительности хотим сделать в противоракетной обороне", - заявил посол в интервью радиостанции "Голос Америки". Однако, признал дипломат, пока американской стороне не удалось убедить в этом российских коллег.

Пока, по словам посла, "противоракетная оборона остается камнем преткновения, и нам еще предстоит много работы, чтобы помочь российским властям понять, что может и чего не может делать наша система". "И не только система, которая существует сегодня, но даже и та система, которая, между прочим, еще даже не сконструирована", - добавил Макфол. "Проблема, которая больше всего "оживляет" дискуссию здесь в Москве, - это ракета SM-3 Block 2B, которая даже не существует еще, кроме как на бумаге", - сказал посол.

Рогозин уверен, что Россия сможет успешно противостоять ЕвроПРО

Напомним, что ракеты-перехватчики SM-3 находятся на вооружении ВМС США. Кинетическая боевая часть имеет собственный двигатель, а наведение производится автоматически с помощью инфракрасной головки, имеющей высокое разрешение. Ракеты предназначены для уничтожения воздушных целей, в том числе баллистических ракет и боеголовок на заатмосферных высотах.

Размещение ракет SM-3 морского и наземного базирования в Северной и Южной Европе США планируют завершить к 2020 году, что, по мнению многих российских специалистов, может поставить под сомнение возможность стратегических ядерных сил РФ противостоять потенциальной угрозе.

Хотя эксперты сомневаются в этом вопросе, вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, напротив, уверен в способности российских разработчиков стратегических ракет дать адекватный ответ на имеющиеся и перспективные системы ПРО, сообщает "Интерфакс".

Специалисты обладают необходимым научно-техническим заделом для организации противостояния ЕвроПРО, заявил вице-премьер в пятницу журналистам при посещении Московского института теплотехники, где разрабатываются стратегические ракетные комплексы "Булава", "Ярс" и "Тополь-М".

"Системы, которые сегодня разрабатываются на современных российских ракетных комплексах, позволяют гарантированно преодолевать любые нынешние и перспективные системы противоракетной обороны. Расслабляться, конечно, не нужно, и наши разработки будут совершенствоваться", - цитирует слова вице-премьера ИТАР-ТАСС.

Встреча Обамы с Путиным точно состоится в мае, заверил Макфол

В интервью "Голосу Америки" Майкл Макфол коснулся и перспектив намеченной на май встречи в США американского лидера Барака Обамы и избранного президента РФ Владимира Путина. Обама намерен провести беседу с Путиным в любом случае, сообщил посол РФ.

"По прибытии избранного президента Владимира Путина в США мы намерены провести с ним очень содержательную встречу, и это произойдет независимо от того, что он не будет присутствовать на встрече НАТО", - сказал Макфол.

Ранее сообщалось, что Путин и Обама договорились встретиться после инаугурации российского лидера в качестве президента РФ, отмечает "Интерфакс". Встречу планируется провести в рамках саммита "большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде в конце мая.

После этого саммита в Чикаго должна была состояться встреча в верхах стран - членов НАТО, однако недавно в Москве и Брюсселе заявили, что проведение в это время саммита РФ - НАТО маловероятно. Пресса писала, что саммит в Чикаго срывается из-за тупика в российско-американских переговорах.

По версии СМИ, чтобы не ставить Путина в неловкое положение, американская администрация также неожиданно решила перенести из Чикаго саммит "большой восьмерки", который должен был предварять встречу глав государств НАТО.

Так как в этом мероприятии Путин участвовать отказался, администрация Обамы решила таким образом избавить его от необходимости демонстративно покидать город сразу после саммита G8, решили журналисты. Однако на этой неделе в Белом доме заявили, что саммит "восьмерки" перенесен в Кэмп-Дэвид вовсе не из-за срыва планов заседания Совета Россия-НАТО в Чикаго.

Макфол, комментируя будущую встречу Путина и Обамы, отметил, что сейчас самое подходящее время для закладки отношений между сторонами. Темы переговоров пока не проработаны до конца, заявил он.

"Президент Обама очень четко обозначил свою политику в отношении России. Он работал над ней три года, и у него нет причин думать, что ему придется ее пересматривать. И мы ожидаем сотрудничества с президентом Путиным в тех вопросах, над которыми мы работаем последние три года", - подчеркнул посол.