Известный американский журналист Сеймур Херш обнародовал сенсационный материал, в котором обвинил американские власти в искажении фактов об операции по уничтожению "террориста номер один" Усамы бен Ладена 2 мая 2011 года
Global Look Press

Известный американский журналист Сеймур Херш обнародовал сенсационный материал, в котором обвинил американские власти в искажении фактов об операции по уничтожению "террориста номер один" Усамы бен Ладена 2 мая 2011 года. По данным Херша, опубликованным в "Лондонском книжном обозрении", бен Ладен с 2006 года находился в пакистанском городе Абботтабад под контролем пакистанских властей и использовался для давления на "Аль-Каиду", а не скрывался в этой стране, как гласит официальная версия.

О местонахождении террориста американским властям сообщил сотрудник пакистанской разведки, обратившийся в дипмиссию США в Пакистане и, по словам Херша, который ссылается на анонимные источники, получивший за это награду в 25 млн долларов, обещанную еще в 2001 году после терактов 11 сентября.

После того как американцы проверили полученную информацию, они заключили сделку с пакистанскими властями, которые позволили организовать слежку за бен Ладеном и получить образцы ДНК для установления его личности.

Журналист утверждает, что по условиям взаимной договоренности США должны были сообщить о ликвидации террориста на неделю позже и объявить, что он был уничтожен ударом беспилотника на территории Афганистана, однако американская сторона нарушила эти договоренности после аварии одного из своих вертолетов в ходе операции, когда появились опасения, что правда может выплыть наружу.

Таким образом появилась официальная версия, согласно которой бен Ладен был ликвидирован в результате операции американского спецназа после тщательного и длительного сбора разведданных.

Между тем представитель Пентагона Стив Уоррен назвал материал Херша "сфабрикованным" и подчеркнул, что в нем "слишком много неточностей", передает NBC. Он также отметил, что рейд по ликвидации бен Ладена был "односторонним" и пакистанские власти к операции не привлекались.

Ему вторит представитель Белого дома Над Прайс, сообщивший, что "утверждения, будто операция, в ходе которой был уничтожен бен Ладен, была проведена с участием кого-либо, кроме американцев, являются откровенной ложью".

При этом, как отмечает NBC, в администрации Обамы не прокомментировали отдельные утверждения Херша, в том числе касающиеся добровольного пакистанского информатора.

Как пишет BBC, статья Херша очень быстро стала предметом политических споров и обсуждений в соцсетях, причем излагаемую им версию событий быстро поставили под сомнение многие из его коллег-журналистов.

В числе основных претензий - ненадежность источников, которые сами не принимали участия в операции. "Единственный названный источник - Асад Дюррани - служил в пакистанской военной разведке пару десятков лет назад и говорит лишь, что его "бывшие коллеги" поддерживают версию событий, изложенную Хершем. Позже компания CNN связалась с Дюррани, и он подтвердил только, что версия является "правдоподобной", - пишет BBC.

Кроме того, критики обращают внимание на то, что Херш игнорирует тот факт, что двое "морских котиков", принимавших участие в рейде, сообщили подробности этой операции, которые прямо противоречат его версии событий. Также многие отмечают ряд других противоречий: так, Херш утверждает, что бен Ладен содержался в Пакистане на деньги Саудовской Аравии, однако возникает вопрос, зачем саудовцам понадобилось поддерживать человека, который добивался свержения их монархии. Более того, в материале журналиста говорится о получении Пакистаном финансовой поддержки в результате сделки, однако в реальности после рейда отношения между странами ухудшились.

Помимо этого, Хершу припомнили, что за последние три года он уже писал о том, что администрация Буша готовила иранских боевиков в Неваде и что за применением химоружия в Сирии стоит Турция.

К критикам журналиста также присоединилась эксперт по вопросам национальной безопасности и известный блоггер Р. Дж. Гиллхаус, сообщает РИА "Новости".

"У истории Херша есть фундаментальная проблема: это либо плагиат, либо повторение. Если речь идет о художественном рассказе (как предполагают некоторые) - это плагиат. Если о документальном отчете - это повторение. Впервые эта история появилась здесь четыре года назад в августе 2011 года", - написала Хиллхаус на своем сайте The Spy Who Billed Me.

Хиллхаус отмечает, что в ее материале упоминаются те же пакистанские силовики, которых Херш объявил причастными к спецоперации. "Вся история Херша состоит из пунктов, изложенных мной еще в 2011 году", - заключает она.

Напомним, по официальной версии, Усама бен Ладен проживал в течение нескольких лет вместе с двумя женами и детьми в одном из частных особняков в жилом районе на окраине Абботабада рядом с самой престижной в Пакистане военной академией. За все время нахождения в городе "террорист номер один" ни разу не выходил за пределы дома, опасаясь быть замеченным. Он был уничтожен в результате рейда американского спецназа 2 мая 2011 года, а его тело было затоплено в море.

Ранее также стало известно имя спецназовца, который утверждал, что именно он произвел смертельные выстрелы в голову бен Ладена.

Версия о том, что Пакистан много лет помогал скрываться "террористу номер один", также появлялась ранее на WikiLeaks.