Бен Ладен совершил самоубийство, приведя в действие пояс шахида, с которым не расставался последние 10 лет, заявил Gulf News Абдул Фаттах, некогда лидер радикальной организации "Исламский джихад в Египте", а после - личный телохранитель главаря "Аль-Каиды
Global Look Press

Бывший сподвижник некогда "террориста номер один" Усамы бен Ладена дал интервью, в котором поведал "правду" о гибели его бывшего шефа. Пойти на это, по словам исламиста, его вынудило распространение якобы лживых версий об уничтожении главаря "Аль-Каиды" американским спецназом.

Бен Ладен совершил самоубийство, приведя в действие пояс шахида, с которым не расставался последние 10 лет, заявил Gulf News Абдул Фаттах, некогда лидер радикальной организации "Исламский джихад в Египте", а после - личный телохранитель главаря "Аль-Каиды".

Он признался, что в момент американской спецоперации в доме бен Ладена под Абботтабадом его не было. Но истину о событиях раннего утра 2 мая ему якобы рассказал один из очевидцев-родственников террориста.

"Президент США Барак Обама солгал, заявив, что тело бен Ладена было захоронено в море. Его тело было разорвано на клочки, - заявил Фаттах. - Американцы хотели взять его живым, но просчитались. Он взорвал себя, чтобы не быть схваченным. К тому он пытался обезопасить многочисленных спонсоров "Аль-Каиды" из Персидского залива, не выдать их. Перед Каабой (мусульманская святыня, монумент в виде куба, расположенный в о внутреннем дворе Заповедной Мечети в Мекке - прим. NEWSru.com) он когда-то поклялся, что унесет все секреты в могилу".

Последние минуты жизни своего бывшего шефа Фаттах описывает как исключительно героические: "Он вместе с товарищами сражался против американцев. Стрелял по их вертолетам, когда они подлетали. Но когда он сам был ранен - в бедро - тогда уже он привел в действие бомбу".

Американские версии смерти бен Ладена

Эта версия о гибели бен Ладена является уже четвертой, публично высказанной - если не считать конспирологических пересуд о том, что террорист якобы ранее скончался от болезни или был убит кем-то из "своих", а потом некие тайные, но истинные террористические лидеры сговорились с властями США, чтобы представить происшедшее в обоюдовыгодном свете.

Официальная версия властей США гласит: бен Ладен был ликвидирован "морскими котиками" в ходе спецоперации, затем, дабы уважить религиозные убеждения террориста, убившего почти три тысячи человек в башнях-близнецах, его поспешили похоронить до захода солнца. И хотя мусульманская традиция предписывает хоронить усопших в земле в положении сидя, труп бен Ладена отправили топить в Аравийском море. И это несмотря на то, что от Аббаттобада до берега оного свыше тысячи километров, и на то, что власти Пакистана не были проинформированы о нахождении на своей территории военных США и имели право в любой момент сбить их вертолеты.

Подробностей о ходе спецоперации в доме бен Ладена официальные власти США никогда не озвучивали. Однако в настоящий имеются показания двух предполагаемых участников тех событий. Первый - бывший "морской котик", об операции под Абботтабадом написавший книгу под псевдонимом Марк Оуэн. По его словам, главарь "Аль-Каиды" был ранен во время продвижения спецназа по дому и затем, уже лежащим на полу в своей комнате, добит несколькими выстрелами, когда потянулся за оружием.

Не так давно в американской прессе появились откровения некоего другого спецназовца, взявшего на себя ответственность за ликвидацию террориста. По его словам, он лично "вышиб мозги" бен Ладену, трижды выстрелив ему в голову. Заявления этого человека поставили под сомнения анонимные представители спецназа США, отметившие, что имелся приказ брать террориста живым, так что стрелять ему в голову никто бы не стал. Что же касается предполагаемого самоубийства бен Ладена, такую версию в США пока никто не комментировал.