В США Апелляционный суд закрепил за администрацией Барака Обамы право не публиковать засекреченные посмертные фотографии "террориста номер один" Усамы бен Ладена, убийство которого успело обрасти разными домыслами и версиями
Архив NEWSru.com

В США Апелляционный суд закрепил за администрацией Барака Обамы право не публиковать засекреченные посмертные фотографии "террориста номер один" Усамы бен Ладена, убийство которого успело обрасти разными домыслами и версиями. Американский суд постановил, что публикации засекреченных снимков быть не должно, таким образом поддержав ЦРУ и президента США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Правозащитная организация Judicial Watch подала запрос на рассекречивание более 50 фотографий, сделанных во время операции по ликвидации знаменитого террориста, ссылаясь на положение Федерального закона США о свободе информации. Однако суд отклонил запрос и постановил, что ЦРУ действовало верно, когда не обнародовало эти изображения.

Ранее руководство ЦРУ отказалось от их публикации, объясняя свое решение тем, что "эти фотографии помечены грифом "совершенно секретно" и их появление в широком доступе может представлять угрозу национальным интересам США", напоминает "Интерфакс".

"Мы согласны с позицией ЦРУ, так как эти снимки ранее были соответствующим образом засекречены и, в связи с этим, не должны быть опубликованы", - говорится в решении суда.

Усама бен Ладен был убит в результате спецоперации в 2011 году. Сразу после его уничтожения были сделаны более 50 фотоснимков. Однако позднее президент США Барак Обама заявил, что принял решение не публиковать фотографии с изображением бен Ладена. "Для нас было важным, чтобы эти жуткие фотографии, на которых изображен человек с простреленной головой, не провоцировали дальнейшее насилие и не использовались в качестве пропагандистского инструмента", - сказал тогда лидер Соединенных Штатов.

Также представители спецслужб уверены, что фотографии, по которым была произведена идентификация бен Ладена, может раскрыть некоторые секретные приемы американской разведки, а снимки того, как его тело было сброшено в море, могут спровоцировать волну агрессии против американцев, передает РАПСИ, ссылаясь на AP.

Напомним, что бен Ладен был уничтожен в мае 2011 года на окраине пакистанского города Абботабад в ходе операции американского спецназа. По завершении экспертиз тело главы "Аль-Каиды" в обстановке строжайшей секретности сбросили в море.