Мужчина с двумя подозрительными чемоданами, арестованный в понедельник у здания Капитолия в Вашингтоне, оказался 33-летним гражданином Австралии китайского происхождения, требовавшим встречи с президентом США Джорджем Бушем
AP Photo/Jessica Boulanger, Office of the House Majority Whip

Мужчина с двумя подозрительными чемоданами, арестованный в понедельник у здания Капитолия в Вашингтоне, оказался 33-летним гражданином Австралии китайского происхождения, требовавшим встречи с президентом США Джорджем Бушем. Об этом сообщил в Вашингтоне начальник специального управления полиции по охране Капитолия Терренс Гейнер.

По его словам, инцидент произошел днем в понедельник (20:55 по московскому), когда неизвестный мужчина появился с двумя дорожными чемоданами на площадке у Капитолия и потребовал встречи с Бушем. Президент сейчас находится на своем ранчо под Кроуфордом (штат Техас).

Определив, что в руках мужчины нет никаких взрывателей и к чемоданам не идут провода, представители полиции вступили с ним в переговоры, чтобы отвлечь его внимание, сказал Гейнер.

Тем временем сзади к мужчине подобрались четверо вооруженных автоматическим оружием бойцов полицейского спецназа, которые повалили его на землю и арестовали, сказал глава управления. По словам Гейнера, мужчина не был вооружен и у него с собой не было никаких документов, передает РИА "Новости".

После появления мужчины с чемоданами полиция, опасаясь, что в них может быть взрывчатка, оцепила территорию с западной стороны Капитолия, вызвала снайперов и провела эвакуацию служебных помещений, находящихся на этой стороне здания, где, в частности, расположены кабинеты спикера палаты представителей Денниса Хастета и лидера сената Билла Фриста.

После ареста гражданин Австралии, плохо изъяснявшийся на английском языке, отказался сообщить полиции что-либо о содержимом своих чемоданов, предложив полицейским самим открыть их и посмотреть.

Чемоданы простояли на том же месте в течение примерно трех часов, пока саперы обследовали их сначала визуально в специальном бронированном костюме, а затем сделали "просвечивающие" снимки с помощью портативной рентгеновской установки.

После этого один из чемоданов был подорван на расстоянии, но никакой детонации не произошло, и последующий осмотр содержимого не выявил ничего подозрительного.

Официальный представитель управления полиции Капитолия Майкл Лауэр позже объяснил необходимость подрыва тем, что рентгеновский снимок показал наличие в чемодане электрических проводов, батареи, таймера, а также подозрительного вещества, "напоминавшего взрывчатку".

После подрыва выяснилось, что провода относились к портативному проигрывателю музыкальных компакт-дисков, который находился в чемодане у австралийца. В чемодане также были найдены обычные электрические батарейки и часы-будильник.

Ожидается, что арестованному австралийцу будут предъявлены обвинения в неподчинении полиции и нарушении общественного порядка. Мотивы его действий, а также его имя полиция пока не раскрывает.

Посольство Австралии никак не комментирует инцидент, переадресовывая все вопросы в американские правоохранительные органы.