Неизвестный мужчина угрожал взорвать себя на ступенях Капитолия
AP Photo/Jessica Boulanger, Office of the House Majority Whip

Полиция арестовала неизвестного мужчину, угрожавшего взорвать себя в понедельник на ступенях Капитолия - здания конгресса США. Кадры ареста показала в телекомпания NBS.

Четверо бойцов полицейского спецназа в бронежилетах и с автоматическим оружием повалили мужчину на землю, а затем, схватив его за руки, быстро оттащили в сторону от стоявших рядом с ним двух небольших чемоданов.

К месту происшествия прибыла машина с взрывотехниками. Одетый в специальный бронезащитный костюм взрывотехник из отряда полиции Вашингтона дважды визуально обследовал два чемодана, продолжающие находиться у западной стороны Капитолия. Как передает телекомпания Fox, взрывотехник установил около чемоданов портативный рентгеновский прибор, позволяющий "просветить" их и сделать снимки, после изучения которых принимается решение о дальнейших действиях.

Через некоторое время один из двух чемоданов был подорван. Полицейские подложили заряд под чемодан и взорвали его. Он разлетелся на куски, а второй чемодан отлетел в сторону. Детонации при это не произошло.

Со ссылкой на собственные источники в управлении полиции Капитолия, отвечающей за охрану конгресса, Fox сообщает также, что сотрудникам этого управления известна личность владельца чемоданов и что "они с ним уже имели дело в прошлом".

Около 21:00 по московскому времени неизвестный мужчина, одетый одетый во все черное и в черных очках, появился у нижних ступенек лестницы с западной стороны Капитолия, поставил два своих чемодана справа и слева от себя и, повернувшись лицом к зданию Капитолия, остался стоять, не отзываясь на окрики полиции. По словам очевидцев инцидента, мужчина выглядел очень уверенно и не предпринимал каких-либо действий.

Охрана Капитолия оцепила всю территорию с западной стороны здания, вызвала снайперов и полицейский спецназ, а также эвакуировала все служебные помещения на западной стороне Капитолия, включая кабинеты лидера сената США сенатора-республиканца Билла Фриста и спикера палаты представителей конгресса США Денниса Хастерта, сообщает РИА "Новости".

Мужчина требовал встречи с Джорджем Бушем

Арестованный возле Капитолия мужчина с двумя подозрительными чемоданами требовал встречи с президентом США Джорджем Бушем, сообщил позденее в понедельник журналистам в Вашингтоне начальник специального управления полиции по охране Капитолия Терренс Гейнер.

По его словам, инцидент начался в понедельник в 20:55 по московскому времени, когда неизвестный мужчина появился с двумя дорожными чемоданами на площадке неподалеку от лестницы с западной стороны Капитолия и потребовал встречи с Бушем.

Глава Белого дома сейчас находится на своем ранчо под Кроуфордом в штате Техас, где провел переговоры с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном.

Определив, что в руках мужчины нет никаких приборов-взрывателей и что к чемоданам не идут провода, представители полиции вступили в переговоры с неизвестным мужчиной, чтобы отвлечь его внимание, сказал Гейнер.

Скрываясь за стеной декоративного ограждения, сзади к мужчине подобрались четверо бойцов полицейского спецназа, которые в 21:45 мск повалили его на землю и арестовали, сказал глава управления.

По его словам, мужчина не был вооружен и у него с собой не было никаких документов.