Посол РФ в Киеве Виктор Черномырдин откликнулся на заявление президента Виктора Ющенко, обвинившего Москву в нежелании сотрудничать в расследовании его отравления диоксином
НТВ

Посол РФ в Киеве Виктор Черномырдин откликнулся на заявление президента Виктора Ющенко, обвинившего Москву в нежелании сотрудничать в расследовании его отравления диоксином. По его словам, все претензии Киева несостоятельны. От Генпрокуратуры РФ, которой адресовались упреки, комментариев не последовало.

По словам Черномырдина, Украина не обращалась к российской стороне с просьбой о помощи в расследовании этого дела. "Не обращались. Я не думаю, я бы наверняка знал, если было бы такое обращение", - сказал он, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать интервью Ющенко британской The Times.

В интервью этой газете Ющенко заявил, что Россия отказывается от сотрудничества даже после того, как президент Украины напрямую затронул этот вопрос в разговоре с президентом Путиным. Россия - единственная страна, отказавшаяся предоставить украинским следователям для анализа образцы диоксина, производимого в ее лабораториях, отметил украинский президент. Кроме того, заявил он, генеральный прокурор РФ игнорирует запросы об экстрадиции подозреваемых - граждан Украины, которые бежали в Россию.

Со слов Черномырдина, он впервые узнал о претензиях Украины из этого интервью. "Кто обращался, к кому обращался - понятия не имею, я постоянно нахожусь здесь, неоднократно встречался с президентом (Украины) и впервые услышал" такие обвинения, сказал посол, слова которого приводит УНИАН. Между тем еще в июле 2007 года генпрокурор Украины Александр Медведько заявил во всеуслышание, что его ведомство еще не получило от России образцы диоксина для проведения экспертизы.

По мнению Черномырдина, в деле об отравлении Ющенко должна разбираться сама Украина. "Нам что расследовать? Разбирайтесь у себя, все вам кто-то мешает, кто-то виноват", - добавил он.

Отравление Ющенко произошло во время предвыборной президентской кампании в конце 2004 года. Расследование по этому делу до сих пор не раскрыто. Сегодня ряд изданий сообщили, что его возглавила старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Галина Климович. Это уже четвертая бригада, которая занимается данным делом.

Тем временем Ющенко заявил во вторник в Днепропетровске, что вскоре будут объявлены "выводы расследования", передает ИТАР-ТАСС. "Вы будете свидетелями очень поразительных примеров о роли и месте некоторых политиков, в том числе украинских, относительно факта моего отравления", - сказал президент. Он заверил, что расследование дела находится на заключительном этапе. При этом сообщил, что трое причастных к его отравлению находятся на территории России.