Генпрокурор Украины заявил в пятницу на пресс-конференции в Киеве, что его ведомство еще не получило от России образцы диоксина в рамках расследования уголовного дела об отравлении Президента Украины Виктора Ющенко
www.phl.com.ua

Киев обвинил Москву в нежелании помогать расследованию уголовного дела об отравлении в 2004 году Виктора Ющенко, тогда кандидата в президенты. По словам генпрокурора Украины Александра Медведько, его ведомство еще не получило от России образцы диоксина для проведения экспертизы.

Генпрокуратура Украины направила два официальных письма Генпрокуратуре России, но ответа на данный момент нет, заявил в пятницу на пресс-конференции в Киеве Александр Медведько. Вещество, которым, по заключению медиков, был отравлен Ющенко, производится только в США, Великобритании, Канаде и России. Все, кроме России, образцы диоксина предоставили.

Отвечая на вопрос о том, чем российская сторона поясняет нежелание сотрудничать, генпрокурор сказал: "Российская сторона никак не поясняет, молчит и все". В то же время он выразил надежду, что на ситуацию удастся повлиять, если не перепиской, то путем личных переговоров, сообщает УНИАН.

- Из организма Ющенко вывели 80% диоксина
- Биобомба спецлаборатории КГБ (Список жертв)

Медведько напомнил, что ранее Генпрокуратура уже получила образцы диоксина из Великобритании, США, надеялись получить образцы этого вещества из Канады, но потом необходимость в этом отпала, поскольку канадский диоксин, по его словам, идентичен американскому.

Напомним, что в феврале 2007 года Медведько заявил, что его ведомство намерено провести экспертизу, чтобы установить происхождение диоксина. Тогда же были направлены запросы всем четырем государствам, где производится яд, - США, Великобритании, Канаде и России.

В марте 2007 года начальник главного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Украины Александр Дегтярев сообщил, что Генпрокуратура закупила образцы диоксина, который производится в США и Великобритании.

Россия своих образцов не предоставила. Как отметил Дегтярев, проведение сопоставительного анализа ядов усложнено еще и тем, что до сих пор никто таких исследований не делал. Ввиду этого такой анализ будет длиться не менее 4 месяцев, отметил он.

Проблемы со здоровьем у Виктора Ющенко начались в начале сентября 2004 года, когда он был еще кандидатом в президенты Украины. 5 сентября 2004 года Ющенко встречался с руководством Службы безопасности Украины (СБУ) за ужином на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику "Рудольфинерхаус". Врачи клиники заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая минувшего года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко. Экспертизу проводила комиссия специалистов с Украины, США, Германии и Японии, которые подтвердили предыдущие выводы лабораторий Нидерландов, Германии, Великобритании и Бельгии, что в организме Ющенко содержится диоксин.

В начале 2007 года Ющенко прошел очередное плановое обследование в швейцарской клинике. Лечащий врач Жан Сора тогда сообщил в интервью украинскому телеканалу "Интер", что из организма главы государства выведено около 80% диоксина. "Прогресс хороший, и мы очень довольны", - добавил он.

Отвечая на вопрос, почему предполагаемые преступники избрали для своих целей диоксин, который можно обнаружить лабораторным путем, Сора ответил, что сам факт отравления его пациента удалось установить лишь потому, что тот выжил.

"Если бы после такого отравления человек умер еще до того, как появились признаки на коже, тогда никто не смог бы определить, какой тип яда был использован, и диоксин тогда бы никто не искал", - цитирует его BBC Russian.

В ходе следствия рассматривалось семь различных версий отравления Виктора Ющенко. Обвинений пока никому не предъявлено. Однако 22 марта этого года исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил, что работа "приблизилась к завершающему этапу".