Через полгода после "оранжевой революции", сделавшей его национальным героем и символом личного мужества, первый свободно избранный президент Украины говорит, что его спецслужбы нашли лабораторию, изготовившую яд
Архив NEWSru.com

Через полгода после "оранжевой революции", сделавшей его национальным героем и символом личного мужества, первый свободно избранный президент Украины говорит, что его спецслужбы нашли лабораторию, изготовившую яд, который использовался при прошлогоднем покушении на него, и она находится на Украине, а не в России.

Заявление Виктора Ющенко улучшит непростые отношения Украины с Кремлем в момент, когда ее роман с Европой начинает скисать после разгрома европейской Конституции, пишет The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Ющенко был сильно изуродован почти смертельной дозой диоксина, которую он, как полагают, получил в сентябре, ужиная с человеком, возглавлявшим украинскую тайную полицию.

Высокопоставленные члены его правительства по-прежнему не исключают возможность причастности России, а президент предупредил, что после расследования виновных призовут к ответу. "Я уверен: хотя эти люди скрываются от следствия, мы до них доберемся, – заявил он. – Я не боюсь никого и ничего".

Сидя в здании, которое раньше было главным офисом компартии и из которого Ющенко стремится переехать, он сказал: "Лабораторию уже нашли". В ответ на вопрос, находится ли она на Украине, он кивнул, не стал углубляться в подробности, но добавил, что в лаборатории "имеются следы яда, который могли использовать в нарушение национальных и международных законов".

Напомним, что ранее на Украине ходили слухи, что Ющенко отравили ядом, изготовленным в спецлаборатории КГБ.

Он упомянул о своем виде. "Я уверен, что перед вами сидит сильный и красивый человек", – вздохнул он, пытаясь не терять чувство юмора. "Я горжусь тем, что сумел выдержать это испытание, и знаю, что 99% людей его бы не выдержали. На Украине никто не выживал после такого отравления", – сказал он.

Пока расследование это подтверждает. Ющенко сообщил, что тела жертв концентрированного диоксина, количество которых он не назвал, исследуют, чтобы установить, каким образом этот промышленный дефолиант действует на ткани.

Он добавил, что в Европе известны всего два случая, когда люди выжили после отравления этим ядом. Полагают, что один из них – австрийский ученый, работавший в текстильной промышленности.

Тот факт, что президент исключил Россию как вероятный источник яда, будет расценен как жест примирения в адрес президента Путина, активно поддерживавшего соперника Ющенко на выборах, которые спровоцировали январскую революцию. С тех пор отношения между двумя странами остаются напряженными, но кризис, который предрекали многие, не разразился.