Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что официальное расследование по делу о его отравлении почти закончено, роль всех лиц, которые могут быть причастны к этому делу, уже установлена
president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что официальное расследование по делу о его отравлении почти закончено, роль всех лиц, которые могут быть причастны к этому делу, уже установлена. "Следствию известно, кто это сделал, когда и где, и какое вещество использовалось", - сказал Ющенко в интервью The Times. Президент обвинил Россию в том, что она блокирует расследование покушения на его жизнь с применением диоксина и отказывается от сотрудничества даже после того, как президент Украины напрямую затронул этот вопрос в разговоре с президентом Путиным.

"Есть три ключевых участника. Теперь они находятся в России. Украина подала запрос в Генеральную прокуратуру РФ, требуя вернуть этих людей в Украину для проведения следствия", - заявил Ющенко.

Президент отметил: "Я лично говорил об этом с российским президентом. К сожалению, от российской стороны не последовало ровно никакой реакции на этот запрос". На прямой вопрос о причастности России Ющенко ответил: "Если я отвечу на этот вопрос, то следователям будет нечего делать. Нам нужно допросить людей, которые непосредственно причастны к делу".

Ющенко сказал, что впервые почувствовал себя плохо после ужина с Игорем Смешко, тогдашним главой службы безопасности Украины, и его заместителем Владимиром Сацюком. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Метод, примененный для отравления, повлек за собой предположения о причастности к делу Кремля, который твердо был намерен удержать Украину в сфере влияния России и посему старался привести к власти Януковича. Россия отрицает какую-либо свою причастность к инциденту. Сацюк и его помощник после "оранжевой революции" бежали в Россию. Оба утверждают, что не были никоим образом причастны к отравлению президента, а Смешко настоятельно твердит, что украинские спецслужбы ни при чем.

На вопрос, считает ли он, что к покушению причастно некое государство, Ющенко ответил: "Тут действовали не частные лица". Россия - единственная страна, отказавшаяся предоставить украинским следователям для анализа образцы диоксина, производимого в ее лабораториях. Кроме того, генеральный прокурор РФ игнорирует запросы об экстрадиции подозреваемых - граждан Украины, которые бежали в Россию.

По словам Ющенко, во всем мире всего три лаборатории производили вещество, две лаборатории предоставили образцы диоксина, а российская сторона - нет. "Это, разумеется, ограничивает возможности следствия", - сказал президент. На его лице все еще сохраняются рубцы - последствия отравления.

Расследование отравления Ющенко

Уголовное дело об отравлении Виктора Ющенко, возбужденное осенью 2004 года, поручено старшему следователю по особо важным делам Генпрокуратуры Галине Климович, отмечает "Сегодня". Это уже четвертая бригада, которая занимается данным делом, которое, как известно, по-прежнему не раскрыто.

Три года назад, в 2004 году, нынешнему президенту пришлось бороться за жизнь после того, как яд сразил его в самый разгар избирательной кампании перед президентскими выборами. Соперником Ющенко был Янукович. Путин открыто поддерживал Януковича, который теперь является премьер-министром Украины, в борьбе с его прозападным соперником.

Напомним, Ющенко спешно доставили в одну из австрийских клиник, где специалисты обнаружили, что количество диоксина в его организме в 6 тысяч раз превышает норму. Лицо Ющенко покрылось глубокими отметинами наподобие оспин, но он продолжал борьбу и пришел к власти на волне "оранжевой революции", когда в результате массовых акций протеста фальсифицированные результаты выборов о победе Януковича были признаны недействительными.