Российские СМИ сообщают о захвате в Мариуполе кандидата в президенты Украины Олега Ляшко
© РИА Новости / Григорий Василенко

Российские СМИ днем в воскресенье со ссылкой на сепаратистов сообщили о захвате кандидата в президенты Украины, народного депутата Олега Ляшко, находящегося на востоке страны. Ляшко эту информацию опроверг, отписавшись на своей странице в Facebook: "В Луганске даже салют по этому поводу устроили. Дырку им от бублика, а не Ляшко! Я живой, продолжаю воевать на Востоке".

Первоначально информацию о похищении в своем Twitter опубликовал главред донецкого издания "Остров" Сергей Гармаш, позже опровергнувший ее. При этом российские агентства - в том числе РИА "Новости" и РСН сообщали о похищении Ляшко со ссылкой на "ополченцев Донецкой народной республики".

"Это правда, что Ляшко поймали, скоро поймаем и (Дмитрия) Яроша", - заявил РИА представитель ополченцев, отметив, что депутата перевозят из Мариуполя в другое место, но не уточнив, куда именно. По данным РСН, Ляшко везут в Славянск на север области, и вечером, после окончания референдума, будет официально объявлено о его захвате.

"Интерфакс" добавляет, что "ополченцы охраняют Ляшко от разъяренных жителей, которые после событий в Мариуполе готовы устроить ему самосуд".

Депутата и кандидата в президенты называют в числе руководителей антитеррористической операции в Мариуполе 9 мая, когда штурм горотдела милиции обернулся боями с жертвами, число которых до сих пор уточняется. 9 мая Ляшко выдавал оперативную информацию об операции на своей странице в Facebook. Днем в воскресенье страница обновлялась только тревожными и ликующими комментариями о его предполагаемом захвате, что добавляло почвы слухам.

Местные СМИ также распространяют информацию о возможной казни экс-руководителя милиции Мариуполя Валерия Андрощука, похищенного в ходе беспорядков 9 мая. В МВД Украины сообщили, что проверяют эту информацию, но подтвердить ее не могут.

В воскресенье в Донецкой и Луганской областях на востоке Украины проходит референдум о статусе регионов. В бюллетенях один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик. Голосование проходит на фоне проводимой киевскими властями масштабной силовой операции, само голосование организовано хаотично.