Непризнанные референдумы о статусе регионов начались в Донецкой и Луганской областях Украины
Reuters

Референдумы о статусе регионов проходят в воскресенье в Донецкой и Луганской областях Украины, проходят они лишь в ряде населенных пунктов - там, где ситуацию контролируют сепаратисты. Степень контроля отличается: на юге Донецкой области, в Мариуополе, референдум стартовал досрочно. А в воскресенье проходит и еще пара опросов: о вхождении административных единиц в состав Днепропетровской области или присоединении Донецка к Великобритании. Сепаратисты называют это провокациями. На их референдуме нет зарубежных наблюдателей, его результаты сепаратисты признают при любой явке, а власти в Киеве, Европа и США объявили его нелегитимным. Агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителей сепаратистов в Луганске и Донецке сообщило о том, что голосование началось "штатно", происшествий не зафиксировано. Позже в ЦИКе ДНР рапортовали о "запредельной явке" и огромных очередях на участках - причиной чему не только активное волеизъявление, но и малое количество избирательных комиссий. В Луганской области сообщили о продлении работы участков в трех городах до полуночи - по просьбам работающих в три смены шахтеров, у которых иначе не будет возможности проголосовать.

На референдуме о статусе самопровозглашенной Донецкой народной республики граждане должны будут ответить на вопрос: "Поддерживаете ли вы акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики?" В Луганской области, как ранее заявил РИА "Новости" один из лидеров сепаратистов, по итогам всеобщего голосования может быть принято решение о создании независимой "народной республики" Луганска.

- Киев грозит ответственностью за "юридически ничтожный фарс"

РБК указывает, что наиболее активно референдум проходит в районах, где сепаратистов поддерживают местные власти.

РИА "Новости" сообщает, что в Луганской области к 10 утра проголосовали уже 22% избирателей. Учитывая, что референдум организован явочным порядком, и списков избирателей нет, остается неясным, как получена эта цифра.

УНИАН сообщает, что в том же статусе "опроса" в Донецкой области проходит еще несколько референдумов, в том числе и по вопросу о том, не желают ли жители Донецка, основанного британским промышленником Джоном Юзом, присоединиться к Великобритании.

Сайт "Новости Донбасса" сообщает, что в Донецке большинство не собирается на референдум, при этом многие не знают, где можно проголосовать. При этом пришедший на избирательный участок может опустить в урну любое количество бюллетеней.

Фотограф "Новой газеты" Евгений Фельдман, находящийся в Донецке, обнаружил огромную очередь на один из участков. Урны прозрачные, по словам Фельдмана, все бюллетени, которые он видел - "за". Он подтверждает, что один из мужчин опустил в урну два бюллетеня.

Корреспондент "Эха Москвы" Илья Азар сообщает, что в Мариуполе голосуют очень активно.

Городской сайт Мариуполя 0629 сообщает, что избирательные участки открылись в райисполкомах. Жители голосуют по спискам и получают бюллетени согласно школе, в которой голосовали во время обычных выборов. При этом неизвестно, как формировались избирательные комиссии, а также как будет проводиться подсчет голосов.

Азар указывает, что проголосовать при этом вполне можно и без паспорта.

А Фельдман - что многие голосующие опускают в урну по два-пять бюллетеней.

За несколько дней до референдума в Донецкой области началась активная фаза антитеррористической операции. 9 мая бои с жертвами произошли в Мариуполе, в ночь на 11 мая - в окрестностях Славянска и у телевышки, контролируемой украинскими военными. В украинских СМИ накануне появились сообщения о захвате у Славянска большого количества уже заполненных бюллетеней.

Агентство Reuters, анонсируя референдум, писало, что, несмотря на его сомнительный статус, процедура может определить, достигнут ли компромисса пророссийские восточные регионы и власти в Киеве, либо страна окажется перед лицом гражданской войны.

В среду президент РФ Владимир Путин призвал "сторонников федерализации" Украины отложить голосование, чтобы создать необходимые условия для диалога с киевскими властями. Прислушались к нему лишь в Харьковской области. Сепаратисты Донецкой и Луганской народных республик объявили о решении не переносить сроки голосования и провести его 11 мая, объявив, что "это решение народа Донбасса".

Госдеп недоволен: Москва могла предотвратить референдумы, но ничего не сделала

США напомнили, что не будут признавать итоги референдумов о самоопределении. Об этом в субботу заявила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки. "Как США уже заявляли, референдумы, запланированные 11 мая в ряде регионов на востоке Украины, являются незаконными с точки зрения украинского законодательства", - цитирует Псаки ИТАР-ТАСС. Она подчеркнула, что этот шаг "ведет к расколу и беспорядкам".

По мнению представительницы Госдепа, Россия, предложив 7 мая отложить эти референдумы, "не использовала свое влияние, чтобы предотвратить их".

Псаки в очередной раз изложила позицию Вашингтона, который "по-прежнему видит российское военное присутствие вдоль границы" с Украиной. По мнению представителя госдепартамента, "внимание мирового сообщества должно быть сконцентрировано на поддержке усилий украинского правительства по проведению президентских выборов 25 мая".