Международная компания Clonaid, связанная с сектой раэлитов, заявила, что на прошлой неделе было успешно завершено клонирование шестого ребенка
Архив NEWSru.com

Международная компания Clonaid, связанная с сектой раэлитов, заявила, что на прошлой неделе было успешно завершено клонирование шестого ребенка для бездетной австралийской пары. Ребенок появился на свет 5 февраля в клинике Сиднея.

Глава компании Clonaid Брижит Буаселье, находящаяся сейчас в Австралии, чтобы проконтролировать рождение ребенка, заявила, что новорожденного уже забрали из больницы, и он находится под наблюдением местных врачей.

Буаселье сообщила, что ребенок появился на свет "утром во вторник на прошлой неделе. Ребенок - маленький мальчик. Мы подождали несколько дней, чтобы убедиться, что все прошло благополучно. Как и предыдущие пять детей, этот малыш абсолютно здоров, и все физиологические показатели у него в норме".

Брижит Буаселье также отметила, что "родители малыша - бездетная пара. Клетки для клонирования дал муж, а жена вынашивала ребенка, так что ситуация абсолютно типичная".

Глава компании отказалась сообщить подробности о ребенке и его семье по соображениям конфиденциальности.

Секта раэлитов получила широкую известность в конце 2002 года, когда все та же Брижит Буаселье заявила о появлении на свет первого клонированного ребенка - девочки по имени Ева.

До настоящего времени раэлиты так и не представили научных данных, подтверждающих успешный опыт клонирования человека. Клонирование считается крайне сложным процессом даже в случае с низшими животными, и многие страны запретили его по этическим соображениями.

По версии раэлитов, клонирование начинается с того, что берется клетка взрослого человека или животного. Ядро этой клетки вводится в яйцеклетку, из которой заранее удаляется ее ядро, и "имплантант" прочно закрепляется электрическим потоком, который производит некий прибор.

Научное сообщество, однако, испытывает сильные сомнения в правдивости претензий раэлитов. Они до сих пор не показали ни одного клонированного ребенка и не предоставили возможности сравнить ДНК клонированных детей с ДНК тех людей, у кого были взяты клетки.

Компания Clonaid основана сектой так называемых раэлиан (раэлитов, раэлинов), которые убеждены, что человечество было создано инопланетянами с помощью технологий генетического копирования. Компания предлагает свои услуги бесплодным парам и утверждает, что число желающих получить ребенка-клона за 200 тыс. долларов уже перевалило за две тысячи.

Глава международной религиозной секты раэлиан Клод Ворильон, ассистенты которого принимали участие в медицинском обеспечении первого клонорождения, год назад заявил, что сделан первый шаг на пути к достижению бессмертия.

По мнению главы раэлитов, которые уверены, что человечество создано пришельцами из космоса путем самоклонирования, следующий этап - ускорение процесса роста за счет ускорения деления клеток. "Мы заинтересованы в предоставлении всем людям возможности создать свои точные копии", - сообщил бывший спортивный журналист, а ныне пророк раэлиан Клод Ворильон. По его мнению, сейчас клонирование осуществляется очень медленно и требует, как и в обычном случае, 9 месяцев вынашивания и 18 лет выращивания ребенка.

Это безобразие, считает Ворильон и обещает в недалеком будущем создать полноценный человеческий организм методом генетического копирования за несколько часов.