Второй в мире клонированный ребенок - девочка - появился на свет в результате "естественного рождения". Об этом заявил сегодня в интервью британским СМИ глава секты раэлинов в Голландии Барт Овервлие
RTV International

Второй в мире клонированный ребенок - девочка - появился на свет в результате "естественного рождения". Об этом заявил сегодня в интервью британским СМИ глава секты раэлиан в Голландии Барт Овервлие. По его словам, ребенок и мать "чувствуют себя хорошо".

Овервлие добавил, что мать клона сейчас находятся в Нидерландах, однако, по его словам, она могла родить ребенка и в другой стране.

Ранее в связи с приездом директора компании Clonaid Брижит Буасселье в Антверпен бельгийские и французские СМИ сообщили, что местом рождения нового ребенка-клона станет Бельгия, где пока не вступил в силу закон о запрещении клонирования людей. В либеральной Голландии также нет законодательного запрета на подобные эксперименты.

В телевыступлении президент Clonaid сообщила, что не испытывает беспокойства в связи с выдвинутыми против ее фирмы юридическими претензиями американских властей. "Я пообещала их представителям, что не буду проводить клонирования людей на территории США и намерена сдержать свое слово", - сказала Буасселье.

По ее словам, родившаяся в конце декабря девочка Ева узнает со временем историю своего происхождения и тот факт, что она является генетической копией своей матери.

Существование первого клона не подтверждено

Между тем тот факт, что Ева - "клонированный" ребенок, так и не был подтвержден. По данным Reuters, обнародование результатов ДНК-теста девочки Евы не состоится. Как утверждают генетики - из-за отказа родителей клона подвергнуть ребенка исследованию.

Ранее представители компании заявляли, что мировому сообществу будут продемонстрированы результаты сравнительного анализа ДНК матери и дочери. Если Ева действительно "клон" своей матери, ДНК должны быть совершенно идентичны.

В четверг Брижит Буасселье заявила, что родители Евы, вернувшись домой, неожиданно объявили, что хотят сохранить инкогнито, и попросили оставить их в покое. Буасселье считает, что решение родителей вызвано недавним выступлением адвоката из штата Флорида, который обратился к властям США с просьбой обеспечить Еве защиту и не позволить сторонникам клонирования использовать ребенка в своих целях. В качестве одного из вариантов такой защиты предлагалось помещение девочки в государственное учреждение.

В то же время власти США уже начали расследование в связи с появившимися сообщениями о рождении клонированного ребенка. Операции по клонированию человека были запрещены конгрессом Соединенных Штатов еще в прошлом году. За запрещение опытов по клонированию высказались и в ЮНЕСКО. Здесь считают, что клонирование недопустимо с точки зрения этики, так как является посягательством на человеческое достоинство.

Две тысячи человек стоят в очередь на клонирование

Компания Clonaid основана сектой так называемых раэлиан (раэлитов, раэлинов), которые убеждены, что человечество было создано инопланетянами с помощью технологий генетического копирования. Компания предлагает свои услуги бесплодным парам и утверждает, что число желающих получить ребенка-клона за 200 тыс. долларов уже перевалило за две тысячи.

Глава международной религиозной секты раэлиан Клод Ворильон, ассистенты которого принимали участие в медицинском обеспечении первого клонорождения, уже заявил, что сделан первый шаг на пути к достижению бессмертия.

По мнению главы раэлитов, которые уверены, что человечество создано пришельцами из космоса путем самоклонирования, следующий этап - ускорение процесса роста за счет ускорения деления клеток. "Мы заинтересованы в предоставлении всем людям возможности создать свои точные копии", - сообщил бывший спортивный журналист, а ныне пророк раэлиан Клод Ворильон. По его мнению, сейчас клонирование осуществляется очень медленно и требует, как и в обычном случае, 9 месяцев вынашивания и 18 лет выращивания ребенка.

Это безобразие, считает Ворильон и обещает в недалеком будущем создать полноценный человеческий организм методом генетического копирования за несколько часов.