Указанное агентство нарушило сроки предоставления в департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области отчетов об условиях жизни и воспитания воронежского ребенка в США
whfc.org

Американское агентство Wide Horizons For Children, Inc (WHFC) пыталось скрыть от российской стороны факт расторжения усыновления гражданкой США ребенка из Воронежа, передав его в новую приемную семью, сообщает сайт прокуратуры Воронежской области.

Указанное агентство нарушило сроки предоставления в Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области отчетов об условиях жизни и воспитания воронежского ребенка в США, а также предоставляло недостоверные отчеты, уточняет прокуратура.

- Американка вернула усыновленного ребенка в Россию одного с запиской, что не нужен

"Так, согласно первому представленному агентством с нарушением сроков отчету, усыновление проходило успешно, ребенок пользовался любовью усыновительницы и ее родственников, привязался ко всем членам семьи. Эти факты оказались недостоверными", - говорится в пресс-релизе.

"Уже через месяц агентством был представлен отчет, в соответствии с которым сразу после приезда домой усыновительница столкнулась с трудностями формирования чувства привязанности к ребенку, а в дальнейшем приняла решение о расторжении его усыновления. Как выяснилось, агентство подобрало ребенку новую семью, в которую он был передан под временную опеку", - сообщает воронежская прокуратура.

Но российскую сторону об этих действиях американцы в известность сразу почему-то не поставили, в связи с чем воронежский департамент своевременно не проинформировал об указанных нарушениях Минобрнауки РФ, поясняет прокуратура суть претензий к WHFC.

Когда все открылось и сведения дошли до профильного министерства, оно проинформировало о ситуации президента WHFC, а тот привлек главу представительства и его сотрудников к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения. Также к ответственности привлечен виновный сотрудник воронежского департамента.

Условия дальнейшего проживания в США и соблюдения прав указанного ребенка взяты на особый контроль, резюмирует прокуратура. Имя и даже пол ребенка не уточняются.