МИД РФ сообщает об очередном случае насилия над усыновленным американцами ребенке из России. На этот раз речь идет о семье Шеда и Кристи Трэйлоров, которые были арестованы в прошлом году в округе Бревард (штат Флорида)
НТВ

МИД РФ сообщает об очередном случае насилия над усыновленным американцами ребенке из России. На этот раз речь идет о семье Шеда и Кристи Трэйлоров, которые были арестованы в прошлом году в округе Бревард (штат Флорида) по подозрению в жестоком обращении с усыновленным в РФ несовершеннолетним Максимом Бабаевым.

"Суд не только не признал их виновными, но и недавно закрыл это дело. При этом в социальной службе штата и судебных органах нашим дипломатам отказались предоставить какие-либо сведения об обстоятельствах произошедшего, состоянии здоровья и дальнейшей судьбе Максима", - сообщает сайт министерства.

Кроме того, ни местные власти, ни Госдепартамент США не уведомили о случившемся российское посольство в Вашингтоне. Российский МИД требует от американской стороны исчерпывающих разъяснений и скорейшего установления местонахождения Максима Бабаева с целью организации с ним консульской встречи, а также намерен поднять этот вопрос в ходе проходящих в настоящее время в Москве российско-американских консультаций по практической реализации двустороннего Соглашения о сотрудничестве в области усыновления, отмечается в пресс-релизе.

Как известно, в прошлом году главы МИД двух стран Хиллари Клинтон и Сергей Лавров подписали соглашение об усыновлении. 28 июля, после одобрения соглашения Госдумой и Советом федерации, документ ратифицировал президент РФ Владимир Путин.

В то же время независимые эксперты считают, что соглашение не сможет радикально повлиять на тревожную ситуацию с приемными детьми из России в США, поскольку единой федеральной системы контроля над этой ситуацией в Соединенных Штатах не существует.

Сообщения об издевательствах и жестоком обращении, которым усыновленные в России дети подвергались в приемных американских семьях, приходят из США регулярно. Некоторые из них закончились трагически.

В конце июля власти штата Вирджиния предъявили супружеской паре Мэтью и Эми Суини обвинения в издевательствах над усыновленным мальчиком из России. Жертвой приемных родителей стал восьмилетний Даниил Кручин из Тульской области. При усыновлении Мэтью и Эми Суини дали ему свою фамилию и имя Дэниел Александер. Семья проживает в городке Бристоу.

По данным местных властей, мальчик убежал от приемных родителей и обратился за помощью к соседям. Полиция обнаружила на его теле следы сильных побоев. Мальчика передали под опеку местных социальных служб.

В начале июля в США стартовал судебный процесс над супружеской парой из штата Висконсин Кэтлин и Мартин О'Брайен. Им предъявлены обвинения по 17 пунктам, в том числе в десяти тяжких преступлениях. В частности, по данным следствия, в период с 2004 по 2011 год супруги издевались над шестью приемными детьми, из которых, по данным СМИ, четверо - из России. В настоящее время этим детям от 12 до 19 лет.

По данным следствия, О'Брайены на протяжении многих лет издевались над приемышами, применяя не просто суровые, а поистине садистские наказания и даже разработали целую систему. За различные провинности детей били ремнями или палками, связывали, душили, прыскали им в лицо перечным спреем и слезоточивым газом, выставляли зимой голыми на улицу или заставляли стоять в неубранном загоне для собак.

При этом супруги-американцы глумились лишь над усыновленными детьми, а их собственные - две родных взрослых дочери и два сына - помогали им в издевательствах.

Ранее широкую огласку получил случай с супругами Крейверами из Пенсильвании. Их обвинили в систематических избиениях семилетнего приемного сына Вани Скоробогатова, приведших к гибели мальчика. Однако присяжным не хватило предъявленных доказательств, и они признали этих приемных родителей виновными лишь в том, что они не отвезли ребенка вовремя в больницу.

А на Аляске жена полицейского Джесика Бигли сама обнародовала видеозапись изощренных экзекуций своего приемного сына Даниила Бухарова.

До этого за последние годы было зафиксировано еще более десяти случаев, когда усыновленные дети из России не только терпели побои и издевательства, но и гибли от рук приемных родителей в США.