Родители подали иск об отказе в удочерении, Советский суд Владикавказа требование удовлетворил
Архив NEWSru.com

Во Владикавказе семейная пара отказалась от приемной дочери, которая прожила в их доме 14 лет. Как передает РИА "Новости", родители подали иск об отказе в удочерении, Советский суд Владикавказа требование удовлетворил. Девушке, которой исполнилось 17 лет, предстоит вернуться в детский дом. Сообщается, что у нее тяжелое заболевание, сейчас она уже около месяца находится в больнице.

Аза и Руслан Тебиевы удочерили девочку в трехлетнем возрасте и все это время являлись юридически законными отцом и матерью. Представитель правоохранительных органов Северной Осетии ранее сообщал, что причиной отказа стали семейные ссоры, в одну из которых приемные родители нарушили тайну удочерения, сказав ребенку, что она им не родная.

"Комсомольская правда" цитирует аргумент, который был озвучен в суде: за 14 лет приемные родители "не смогли найти похода к девочке". Также известно, что кроме усыновленной дочки Тебиевы воспитывали и своего родного сына.

"Исковые требования Тебиевой Азы Михайловны и Тебиева Руслана Николаевича удовлетворить - отменить удочерение, передав несовершеннолетнюю на попечение органов опеки", - сказала в четверг при вынесении решения судья.

Родители подавали еще один иск о том, чтобы из акта о рождении девочки исключили присвоенные ей при удочерении фамилию, имя, отчество, дату рождения и сведения о родителях. В удовлетворении этого иска суд семье Тебиевых отказал, и данные, присвоенные при удочерении, были сохранены.

Кроме того, суд также принял решение взыскать с родителей девочки алименты на ее содержание в размере одной четвертой части всех видов заработка или иного дохода. Взыскания будут производиться ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетия.

Между тем родители девочки на оглашение решения суда не явились, пристав своего представителя, который в свою очередь, отказался комментировать происходящее, заявив, что истцы воспользовались своим законным правом.

На суде также присутствовала классный руководитель девочки Вера Шахназарова, которая заявила, что она потрясена происходящим и никогда не наблюдала в семье Тебиевых конфликтных ситуаций. "Я 33 года работаю в школе и видела всякое, но чтобы такое... Я считаю эту ситуацию из ряда вон выходящей", - сказала классный руководитель.

Она охарактеризовала свою ученицу как "очень теплого, открытого и доброжелательного ребенка". По ее словам, общаясь с ней, девочка, комментируя происходящее, говорила, что с ней поиграли, как с игрушкой и выбросили. "Ребенку будет тяжело пережить это предательство", - сказала она.

Адвокат дважды осиротевшей девочки рассказала "Комсомольской правде", что она очень опасается за психическое состояние подростка и поэтому подробности раздора, ставшие причиной отказа от дочери, рассказывать не хочет.

"Мы действуем в интересах ребенка и не хотели бы, чтобы подробности ее личной жизни появились в СМИ", - пояснила адвокат.