Сербские силы безопасности проводят операцию по поимке бывшего начальника генерального штаба армии боснийских сербов Ратко Младича, разыскиваемого Международным трибуналом по бывшей Югославии
НТВ

Сербские силы безопасности проводят операцию по поимке бывшего начальника генерального штаба армии боснийских сербов Ратко Младича, разыскиваемого Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) по обвинению в военных преступлениях и геноциде против населения боснийского анклава Сребреница, совершенного сербскими подразделениями в 1995 году. Операция проводится в регионе Вальево на юго-востоке Сербии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сербскую телерадиокомпанию В92.

Сербская жандармерия уже обыскала фабрику "Вуич" в городе Вальево в 60 км к юго-западу от Белграда в попытке арестовать Младича, но, судя по всему, не обнаружила его там. Не дали результата обыски и в доме владельца фабрики, занимающейся производством пластиковых окон. Во всяком случае, никаких данных из официальных источников, указывающих на задержание генерала Младича, на этот час нет.

"Речь идет об одной в целом ряду акций, которые будут продолжены", - сообщает информагентство TANJUG со ссылкой на источники в оперативной межведомственной группе, занимающихся поиском двух остающихся вне юрисдикции Гааги обвиняемых - Ратко Младича и экс-президента Республики Сербская Краина Горана Хаджича.

- СМИ: "военный деспот" Младич готов сдаться Гааге после 13 лет бегства

На прошлой неделе глава Национального совета по сотрудничеству с Гаагским трибуналом и член оперативной группы Расим Ляич заявил, что сербские власти готовят масштабную операцию по розыску двух обвиняемых. Их выдача международному правосудию - главное условие "размораживания" Соглашения о стабилизации и ассоциации Сербии с Евросоюзом (ССА), парафированного 29 марта в Люксембурге, но затем фактически заблокированного Нидерландами. Именно по требованию тогдашнего главного прокурора МТБЮ Карлы дель Понте ЕС в феврале 2006 года приостановил переговоры об ассоциации с Сербией, однако в прошлом году они возобновились.

Наблюдатели не исключают, что действия сербских властей носят показательный характер: 17 ноября в Белграде ожидают визита нового главного прокурора Гаагского трибунала Сержа Браммерца, которому необходимо предъявить доказательства того, что активный поиск Младича и Хаджича продолжается.

Напомним, Ратко Младич находится в розыске с 1995 года. Бывший командующий вооруженными силами боснийских сербов обвиняется в геноциде и других преступлениях. Ратко Младич и бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич - самые известные подозреваемые в военных преступлениях. Охота за ними активизировалась после смерти в гаагской тюрьме экс-президента Югославии Слободана Милошевича.

Караджич был арестован 18 июля в пригороде Белграда и передан под юрисдикцию международного трибунала. Ему предстоит детально ознакомится с текстом обвинения, судебные слушания по делу бывшего лидера боснийских сербов продолжатся.

По версии The Daily Telegraph, поимке Караджича способствовал именно Младич. Таким образом он якобы пытался избежать правосудия Гаагского трибунала.

Ранее сербские спецслужбы неоднократно проводили спецоперации по поимке подозреваемого в преступлениях Младича, однако все их попытки не приносили результатов. Напомним, власти Сербии обещали заплатить миллион евро тому, кто предоставит информацию о нынешнем местонахождении разыскиваемого бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Младича.