Сербские власти заплатят один миллион евро тому, кто предоставит информацию о нынешнем местонахождении генерала Ратко Младича
Архив NEWSru.com

Сербские власти заплатят по миллиону евро тому, кто предоставит информацию о нынешнем местонахождении разыскиваемых бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича и экс-президента Республики Сербия Радована Караджича.

Отметим, что выдачей этих людей, подозреваемых в военных преступлениях, Евросоюз обуславливает принятие Сербии в свой альянс.

Как заявил председатель Национального совета сотрудничества с Гаагским трибуналом Расим Ляич, хотя Караджич и не является гражданином Сербии, и правовых оснований для назначения награды за информацию о том, где он скрывается, у сербских властей нет, но правительство будет готово выплатить миллион евро и тому, кто поделится данными по Караджичу, передает ИТАР-ТАСС.

Миллионы будут выплачены лишь в том случае, если на основании полученных данных удастся арестовать Младича или Караджича.

Ляич также отметил, что по 250 тысяч евро правительство готово заплатить за информацию о двух других гражданах Сербии, разыскиваемых Гаагой, - бывшем начальнике полиции боснийской Сербской Республики Стояне Жуплянине и бывшем лидере республики Сербская Краина Горане Хаджиче.

Напомним, 10 сентября правительство Сербии в Брюсселе согласовало с Еврокомиссией весь текст и приложения к соглашению о стабилизации и ассоциации с Европейским союзом.

Одним из основных условий возобновления процесса присоединения Сербии к ЕС остается выдача Гаагскому трибуналу лиц, обвиняемых в военных преступлениях. Именно по требованию главного прокурора Карлы дель Понте ЕС в феврале 2006 года приостановил переговоры об ассоциации с Сербией, однако в июне этого года они возобновились.

Всего в списке сербских граждан, разыскиваемых Международным уголовным трибуналом, остаются пять человек, в том числе Ратко Младич и Радован Караджич. 14 сентября в Белграде задержан сын бывшего президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радована Караджича Александр. Александра Караджича доставили в полицейский участок в Белграде для допроса о местонахождении его отца, разыскиваемого уже около 10 лет по обвинению в геноциде.