Правительство Швеции согласилось провести независимую проверку всех аспектов содержания заключенных в тюрьме Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) в гаагском районе Схевенинген
Архив NEWSru.com

Правительство Швеции согласилось провести независимую проверку всех аспектов содержания заключенных в тюрьме Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) в гаагском районе Схевенинген. Об этом сообщил в пятницу вечером представитель МТБЮ.

С запросом о проведении такой проверки к шведскому правительству обратился секретарь суда Ханс Холтхейс в соответствии с существующими между Гаагским трибуналом и Швецией соглашениями. Группа шведских представителей проведет такую проверку в самое ближайшее время, и представит свой доклад с выводами трибуналу, как только он будет закончен.

В решении правительства Швеции отмечается, что она "придает большое значение МТБЮ и его борьбе против безнаказанности тех лиц, которые совершили преступления в бывшей Югославии".

Бывший президент Югославии Слободан Милошевич, тело которого было обнаружено 11 марта в его камере, стал четвертым заключенным, скончавшимся в тюрьме Гаагского трибунала. 6 марта был найден мертвым в своей камере бывший лидер хорватских сербов 50-летний Милан Бабич.

В 1998 году также в своей камере покончил жизнь самоубийством еще один лидер хорватских сербов Славко Докманович, и в августе того же года там же скончался в результате разрыва аорты бывший мэр Приедора Милан Ковачевич. По заявлению его родственников, смерть произошла из-за того, что Ковачевичу было отказано в экстренной медицинской помощи, сообщает ИТАР-ТАСС.