Жители одного из городов в штате Южная Дакота выбрали в администрацию умершего два месяца назад кандидата
Reuters

Жители одного из городов в штате Южная Дакота выбрали в администрацию умершего два месяца назад кандидата, сообщает ИТАР-ТАСС.

Демократ Мари Стейчен вела активную избирательную кампанию и даже победила на предварительных выборах, желая представлять в администрации округа свой город. Однако за два месяца до основных выборов она скончалась от рака, а ее имя по непонятной причине не было убрано из избирательных бюллетеней.

Жители округа знали об этом, и все же отдали свои голоса именно за Стейчен, а не за ее соперницу, представительницу республиканской партии Мерлин Фейстнер. Покойница победила живую соперницу, получив 100 голосов избирателей. Фейстнер досталось лишь 64 голоса.

Как сообщила представитель округа Синди Петерсон, еще предстоит разобраться, почему сложилась такая ситуация. "Видимо, люди таким образом просто проголосовали за перемены, и мы должны уважать их мнение", - сказала Петерсон. Теперь, по ее словам, решение о том, кто займет место Стейчен в администрации, будет принято на специальном заседании совета округа.

Аналогичный случай произошел в США в октябре 2000 года, когда погибший в авиакатастрофе губернатор штата Миссури Мэл Карнахан, тоже представитель партии демократов, был выбран в сенат. Карнахан умер незадолго до выборов, и его имя просто не успели убрать из избирательных бюллетеней. Место погибшего победителя, обошедшего своего соперника на 1%, заняла его жена, Джин Карнахан, которая сразу же заявила, что продолжит дело своего мужа, сообщила BBC.

А в октябре 2006 года к сенсационному результату привели выборы мэра в чешском городе Хавиров - после подсчета голосов выяснилось, что градоначальником стал Мартин Балшан, выполнявший эти обязанности и погибший за месяц до голосования. Надо сказать, что чешский избирательный закон не разрешает удалять из бюллетеней для голосования имя кандидата даже в том случае, если он мертв. Представитель городской общественности сообщил журналистам, что, голосуя за погибшего мэра, жители Хавирова хотели просто отдать последние почести и продемонстрировать свою благодарность Балшану за отличное исполнение своих обязанностей. В результате недолгих дебатов городским головой был утвержден Антонин Сикора, занявший второе место, сообщают "Новые известия".