Израильские СМИ отмечают значительное увеличение еврейского представительства в Конгрессе США. Евреи завоевывают Капитолийский холм - с такими или подобными заголовками вышли международные обзоры израильских СМИ
Reuters

Израильские СМИ отмечают значительное увеличение еврейского представительства в Конгрессе США. Евреи завоевывают Капитолийский холм - с такими или подобными заголовками вышли международные обзоры израильских СМИ, сообщает NEWSru Israel.

Выборы в США принесли не только победу демократам, но и привели к рекордному увеличению еврейского представительства в нижней и верхней палатах американского парламента. Оно увеличилось на 8 человек - с 35 до 43 человек.

В сенате США число евреев выросло на два человека - с 11 до 13 после того, как на высокие посты были избраны Бен Кардин (демократическая партия) и Барни Сандерс (независимый кандидат). В результате еврейское представительство в сенате достигло 13%. И это при том, что евреи составляют 2,5% населения США. Афроамериканцы, составляющие 13% от населения США, имеют лишь одного представителя в сенате.

В свою очередь, в палате представителей Конгресса США евреи увеличили свое представительство на 6 человек, доведя его до 30. В числе "новичков": Габриэлла Гифордс из Аризоны, Рон Кляйн из Флориды, Джон Ярмут из Кентукки, Пол Родс из Нью-Гемпшира, Стивен Коэн из Теннеси, Стив Киген из Висконсина - все представители демократической партии. Из 43 еврейских конгрессменов и сенаторов лишь трое - республиканцы, остальные принадлежат к лагерю противников Джорджа Буша.

Американские евреи, в отличие от израильских, считающих Буша удобным для себя президентом, говорят о том, что, несмотря на публичную поддержку Израиля на международных форумах, республиканский президент наделал в международной политике много ошибок, пошедших во вред Израилю.

Между тем, после того как партия президента США Буша потерпела поражение на промежуточных выборах в Конгресс, по сообщениям источников из Вашингтона политики из Белого дома уже рекомендовали отложить визит премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и его встречу с Бушем, сообщает Debka.

Пресс-служба американского президента сообщила ранее, что переговоры Буша и Ольмерта намечены на ближайший понедельник, 13 ноября и на них будут обсуждаться "прочные двухсторонние взаимоотношения между США и Израилем, а также широкий круг региональных и международных проблем".

Политика США по отношению к Израилю всегда носила покровительственный характер. Америка представляла этой стране большую экономическую и политическую помощь. Победа демократов на выборах, отставка министра обороны Дональда Рамсфельда и замена его бывшим шефом ЦРУ Робертом Гейтсом может отразиться на политике США на Ближнем Востоке, в том числе и на Израиле. В настоящее время новая политическая линия находится в стадии разработки, и пока Буш не выработает общий с демократами курс, премьер-министру Израиля нет смысла торопиться с визитом. Возможно, Соединенные Штаты станут более лояльно относиться к Ливану, Сирии, Ирану и ПНА. Как к этому отнесутся конгрессмены-евреи, остается только догадываться.