В США начинается кампания по выдвижению кандидатов в президенты
Архив NEWSru.com

Промежуточные выборы в США, завершившиеся разгромом республиканцев, тут же дали старт кампании по выдвижению претендентов на пост президента, который будет избран в 2008 году, сообщает "Интерфакс".

Бывшая первая леди Хиллари Клинтон, переизбранная сенатором от штата Нью-Йорк с огромным перевесом над соперником-республиканцем, в своей победной речи заявила: "Мы верим в нашу страну, и мы намерены вернуть ее, начиная с сегодняшней ночи!"

Американские СМИ расценили это как намек на то, что демократам для полного торжества не хватает только высшего поста в государстве.

На выборах в своем штате Клинтон набрала 70% голосов, что сделало ее безусловным лидером среди кандидатов на президентский пост от демократов.

Однако многие наблюдатели цитируют и другое недавнее заявление 59-летней Клинтон: "Очевидно, что люди ведут разговоры о том, должна я или не должна добиваться поста президента. Меня это очень трогает, однако решения я пока не приняла".

Между тем, канал CNN провел социологический опрос, который показал, что в поддержку Клинтон как претендента на Белый дом высказывается 38% респондентов.

Ее ближайший конкурент - чернокожий сенатор-демократ из Иллинойса 45-летний Барак Обама отстал от нее на 11 пунктов.

Против этих деятелей выступает история: после победы Джона Кеннеди на выборах в 1960 году ни один сенатор не избирался президентом США.

У республиканцев более длинный список кандидатов в президенты. В нем лидирует бывший мэр города Нью-Йорк 62-летний Рудольф Джулиани. Согласно опросу телеканала NBC, он единственный, кто был бы способен победить на выборах Клинтон. 49% респондентов поддержали бы его в 2008 году против 42%, готовых голосовать за нее.

Второе и третье места в перечне потенциальных кандидатов-республиканцев занимают нынешний госсекретарь Кондолиза Райс, которая пока отрицает информации о возможном участии в президентской гонке, и сенатор из Аризоны 70-летний Джон Маккейн.

Если он будет избран в 2008 году главой государства, то станет самым старым президентом в американской истории, побив рекорд Рональда Рейгана, который был избран на этот пост в 1980 году в возрасте 69 лет.