Демократам удалось получить контроль не только над палатой представителей, но и над сенатом США, сообщает AP со ссылкой на собственные контакты с сотрудниками всех 134 избирательных участков штата Вирджиния
Reuters

Демократам удалось получить контроль не только над палатой представителей, но и над сенатом США, сообщает AP со ссылкой на собственные контакты с сотрудниками всех 134 избирательных участков штата Вирджиния - последнего из штатов, где закончился повторный ручной пересчет бюллетеней.

По результатам подсчета голосов в штате Вирджиния, победу над действующим сенатором от республиканцев Джорджем Алленом одержал кандидат от демократов Джим Уэбб. Таким образом, Демократическая партия получила 51 место в верхней палате против 49 у республиканцев. Напомним, что демократам необходимо было набрать именно 51 место в сенате из 100, республиканцам же было достаточно и 50, поскольку они автоматически получали "101-й" голос вице-президента США, председательствующего в верхней палате.

- Рамсфельд уходит в отставку, уступая место Роберту Гейтсу
- Мировые лидеры комментируют его отставку
- В США отмечена самая высокая явка молодежи на выборы за последние 20 лет

Тем не менее, как передает CNN, Джордж Аллен пока не намерен признавать свое поражение и потребует пересчета голосов. Таким образом, оглашение официальных итогов выборов в сенат может быть отложено до 27 ноября, когда будут официально объявлены результаты голосования.

Как сообщил в среду на пресс-конференции в Ричмонде (штат Вирджиния) советник Аллена Эд Гиллеспи, сейчас в штате идет подсчет голосов, и избирательные комиссии в графствах штата должны представить свои результаты до 14 ноября, после чего они направляются в центральную избирательную комиссию штата для окончательного утверждения итогов и их объявления 27 ноября.

Тем временем Уэбб планирует на четверг пресс-конференцию, на которой официально объявит о победе на выборах.

Напомним, судьба большинства в сенате решалась при подсчете голосов в двух штатах: Монтана и Вирджиния. Ранее в Монтане победил демократ Джон Тестер. Демократы уже получили большинство в палате представителей и впервые с 1994 года получили контроль над Конгрессом.

Отметим, что в США от каждого из 50 штатов избирают двух сенаторов сроком на шесть лет. Для сохранения преемственности власти сроки полномочий сенаторов смещены во времени таким образом, что в каждые два года становится вакантной только треть мест.

Ранее на выборах в палату представителей демократам удалось победить республиканцев в 15 ключевых округах, что предопределило их общий успех. Из 435 мест в палате представителей оппозиционной Демпартии для победы необходимо было набрать 218 мест. По данным на 01:00 по московскому времени, демократам удалось получить 229 мандатов. У республиканцев - 196 мест.

В США отмечена самая высокая явка молодежи на выборы за последние 20 лет

На нынешних выборах в Конгресс отмечена самая высокая явка молодых избирателей за последние 20 лет. Недовольные войной в Ираке, в этом году на выборы пришли около 24% американцев в возрасте до 30 лет, или примерно 10 млн молодых избирателей, отмечают наблюдатели. Это на 4% больше, чем на предыдущих выборах в 2002 году, передает Reuters.

"Впервые за 20 лет на выборы пришло столько молодежи", - говорит Марк Лопес, директор Центра информации и исследований гражданских наук и взаимодействия. - Мы не можем сказать, рекордное ли это количество, поскольку мы не имеем точных сравнительных данных с 1986 года".

Однако, несмотря на высокую явку молодежи в этом году, это может быть не рекорд. В 1982 году во времена президентства Рейгана процент голосующей молодежи составил 27, но это были люди в возрасте от 18 до 24 лет, а не до 30 лет, как говорят нынешние данные.

Наблюдатели от республиканцев отметили, что молодые избиратели могли повлиять и на количество мест, отвоеванных демократами у республиканцев в парламенте. Заинтересованность молодежи на выборах говорит о многом, считают эксперты.

Администрация США уже признала победу демократов на выборах в нижнюю палату Конгресса. Результаты выборов местные наблюдатели расценивают как вотум недоверия политике Буша, в том числе в Ираке.

После того, как демократы установили контроль над нижней палатой Конгресса, Джордж Буш позвонил лидеру демократической фракции в палате 66-летней Нэнси Пелоcи, которая при таком сценарии станет новым спикером, т.е. третьим лицом в государственной иерархии.

Джордж Буш был "разочарован" результатами голосования. В среду около 21:00 по Москве он объявил об отставке главы Пентагона Дональда Рамсфельда и сообщил о выдвижении на пост главы Пентагона бывшего директора ЦРУ и советолога Роберта Гейтса. Белый дом выразил желание работать совместно с новым большинством законодателей в отношении Ирака, "войны с терроризмом" и решения экономических проблем.

Выборы в высший законодательный орган страны должны завершиться переизбранием всей палаты представителей (435 конгрессменов) и трети сената (33 сенатора) от различных штатов.

Одновременно с выборами в Конгресс, в 36 штатах граждане избирают губернаторов и глав двух островных территорий - Гуама и Виргинских островов (они не входят в состав ни одного из штатов), а в 37 штатах проводятся различные референдумы, по более чем 200 вопросам.

Нынешние выборы в Конгресс стали самыми дорогостоящими за всю историю американских промежуточных выборов. По данным вашингтонского Центра за ответственную политику, который более 25 лет ведет статистику стоимости избирательных процессов в США, в этом году выборы обошлись в 2,8 миллиарда долларов - по сравнению с промежуточными выборами 2002 года расходы выросли на 27%.