Не исключено, что еще до следующего заседания Владимир Кузнецов может быть отпущен под залог. "Однако говорить определенно пока сложно, так как назначенная судьей сумма залога чрезвычайно высока и составляет 1,5 млн долларов", - сказал источник ИТАР-ТАСС
AP Photo с сайта Washington Times

Подготовленное американской прокуратурой дело в отношении работавшего в ООН российского дипломата Владимира Кузнецова содержит около 700 страниц. Он обвиняется в отмывании денег, сообщил в среду вечером адвокат Джастин Шур после очередных слушаний, прошедших в южном федеральном суде нью-йоркского района Манхэттен.

"Сторона защиты в течение месяца должна будет ознакомиться со всеми предоставленными прокуратурой материалами", - отметил адвокат. Новое заседание судья Дебора Бед назначила на 12 декабря.

Не исключено, что еще до следующего заседания Владимир Кузнецов может быть отпущен под залог. "Однако говорить определенно пока сложно, так как назначенная судьей сумма залога чрезвычайно высока и составляет 1,5 млн долларов", - сказал источник ИТАР-ТАСС. Причем, отметил он, 500 тысяч долларов должны быть внесены сразу, а еще 1 млн долларов обязуются выплатить трое поручителей в том случае, если подсудимый скроется от американского правосудия.

Заседание в среду "носило процессуальный характер", отметил вице-консул Генерального консульства РФ в Нью-Йорке Александр Демкин. Основной темой заседания была "передача всех материалов дела прокуратурой адвокатам", сказал дипломат. "На ознакомление с этими материалами и для подготовки линии защиты адвокатам сейчас дано время - один месяц", - добавил он.

Сотрудники Генконсульства РФ "по меньшей мере раз в неделю, а при необходимости и чаще", посещают Владимира Кузнецова в федеральной тюрьме ньюйоркского района Бруклин, где он содержится. "Говорить о том, что человек находится в тюрьме в хороших условиях - это, конечно, не верно, но наш дипломат держится очень хорошо", - сказал Демкин.

Владимир Кузнецов содержится в общей камере на 100 человек в федеральной тюрьме Нью-Йорка, сообщил российский вице-консул. По его словам, Владимир Кузнецов "старается заниматься спортом, много читает". Ему также разрешается смотреть телевизор, но он предпочитает слушать радио. Генконсульство постоянно находится в контакте с членами семьи арестованного россиянина, а также с его адвокатами, добавил вице-консул.

Занимавший в ООН выборную должность российский дипломатический сотрудник Владимир Кузнецов был арестован в США 1 сентября 2005 года. Ему было предъявлено обвинение в соучастии в преступной схеме по отмыванию денег.

Согласно обвинительному заключению, в 2000 году Кузнецов основал офшорную компанию для сокрытия незаконных средств, которые он якобы получал от одного из сотрудников ООН. Этот неназваный сотрудник, в свою очередь, получал взятки от иностранных компаний-подрядчиков ООН. Сам Кузнецов свою вину полностью отрицает и заявляет, что "все его действия в ходе работы в ООН носили открытый, транспарентный характер".

Кузнецов стал вторым россиянином, работавшим в ООН, который был арестован в США в нынешнем году. 8 августа был задержан сотрудник закупочной службы ООН Александр Яковлев, который обвиняется в получении взяток на сумму в 1 млн долларов.