Российский служащий ООН Вадим Кузнецов арестован агентами ФБР в четверг по обвинению в отмывании денег, сообщает со ссылкой на источники в федеральных правоохранительных органах американский телеканал АВС
Архив NEWSru.com

Российский служащий ООН Вадим Кузнецов арестован агентами ФБР в четверг по обвинению в отмывании денег, сообщает со ссылкой на источники в федеральных правоохранительных органах американский телеканал АВС.

По его данным, Кузнецов является сотрудником бюджетного комитета ООН. Официальные обвинения ему, как ожидается, будут предъявлены в пятницу в Федеральном суде Манхэттена.

По словам источника, эти обвинения, которые до поры до времени хранятся в запечатанном конверте, имеют весьма отдаленное отношение к программе "Нефть в обмен на продовольствие", которая является сейчас объектом сразу нескольких расследований.

Министерство иностранных дел России ожидает дополнительной информации от правоохранительных органов США и секретариата ООН по факту задержания российского гражданина. Об этом сообщил сегодня официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, комментируя сообщения о задержании сотрудника бюджетного комитета ООН Вадима Кузнецова.

"Не исключена встреча представителей генконсульства РФ в Нью-Йорке с Вадимом Кузнецовым, - сказал Камынин. - После получения информации и разъяснений будем думать о дальнейших шагах".

Это второй российский чиновник ООН, арестованный ФБР в последние недели по обвинению в отмывании денег, сообщает "Интерфакс".

Первым сотрудником организации, признанным виновным в мошенничестве в связи со скандалом вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие", стал сотрудник закупочной службы ООН Александр Яковлев.

8 августа он признал свою вину по трем обвинениям, каждое из которых предусматривает до 20 лет лишения свободы. Следственная комиссия ООН сообщила, что он получил почти миллион долларов в виде взяток от компаний, которые заработали более 79 млн долларов на бизнесе с ООН, пишет издание.

То, что он добровольно сдался властям в Нью-Йорке и сразу же признал себя виновным, наводит на мысль о сделке с правосудием – сотрудничестве с прокурорами в обмен на мягкий приговор.

Его адвокат Аркадий Бух заявил, что Яковлев не может давать комментарии из-за конфиденциальности соглашения. "Обычно, если человек надлежащим образом признает свою вину, мы ожидаем от судьи снисхождения", – сказал он.

Источники газеты The Times в ООН заявили, что, по их мнению, Яковлев станет свидетелем обвинения. "Это очевидно. Он заключил сделку. Он будет давать показания", – заявил один из источников. Прокуратуре запрещено давать комментарии, отмечает издание.

52-летний Яковлев, бывший сотрудник советского министерства, работал в закупочной службе ООН с 1985 года до своей внезапной отставки в июле 2005 года, когда в СМИ просочилась информация о расследовании. Он курировал скандальный контракт о пограничных инспекциях со швейцарской компанией, в которой работал сын генерального секретаря ООН Коджо Аннан.

Следственная комиссия ООН, возглавляемая Полом Волкером, установила, что Яковлев вымогал взятку у другой швейцарской компании, Societe Generale de Surveillance, за контракт по мониторингу поставок иракской нефти.

Неизвестно, получил ли он эту взятку. Но следственная комиссия установила, что Яковлев получил от компаний более 950 тысяч долларов, а из документов следует, что с 2000 года на банковский счет Moxyco Ltd, контролируемой Яковлевым, в Антигуа поступило около 1,3 млн долларов.

Он появился в суде после того, как ООН лишила его дипломатического иммунитета, и признал себя виновным в отмывании денег, электронном переводе денег и преступном сговоре для осуществления мошенничества. Он освобожден под залог в 400 тысяч долларов, обеспеченный его домом в Нью-Йорке. Дело ведет федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка, которая обещает "досконально разобраться" с коррупцией в ООН, заключает издание.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" действовала с декабря 1996 года и была предназначена для нейтрализации негативных последствий санкций, введенных против страны после вторжения в Кувейт в 1990 году. По условиям проекта, Ираку позволялось использовать выручку от продажи нефти для закупки медикаментов, продовольствия и других товаров гуманитарного характера. Однако нарушение правил осуществления программы позволяло режиму в Багдаде наживаться на продаже нефти.

По данным сената США, бывшему иракскому лидеру Саддаму Хусейну при помощи коррумпированных ооновских чиновников якобы удалось положить в свой карман до 21 млрд долларов в обход действовавших международных санкций.

В МИД России подчеркивают, что Яковлева неправильно называть российским дипломатом: он "не состоит и не состоял на службе в МИД". Яковлев работал в Секретариате ООН с 1985 года. В 1993 году ООН заключила с ним постоянный контракт. Сделано это было в личном плане, на конкурсной основе, без представления кандидатуры российской стороной.