Российскому дипломату Владимиру Кузнецову будет предъявлено обвинение в отмывании денег в федеральном суде США
Архив NEWSru.com

Постоянный представитель США при ООН Джон Болтон пятницу подтвердил сообщения об аресте накануне в Нью-Йорке российского дипломата Владимира Кузнецова, занимавшего пост председателя консультативного комитета ООН по административным и бюджетным вопросам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Утром в пятницу Болтон сообщил журналистам, что на днях в американскую миссию при ООН обратилось министерство юстиции США с просьбой о содействии в лишении Кузнецова дипломатических привилегий и иммунитетов. По его словам, в четверг миссия США обратилась с соответствующей просьбой к генеральному секретарю ООН, который лично и без промедления принял решение о лишении Кузнецова дипломатических привилегий и иммунитетов.

По словам Болтона, Кузнецов был взят под стражу в четверг вечером. Американский посол назвал это "серьезным вопросом для правоохранительных органов", отказавшись от каких-либо дальнейших комментариев.

Владимира Кузнецова обвиняют в соучастии в преступной схеме по отмыванию денег, другим участником которой был Александр Яковлев, арестованный 8 августа. Официально обвинения будут предъявлены в течение пятницы в федеральном суде в Нью-Йорке, сообщает ИТАР-ТАСС.

В обвинительном заключении говорится, что Яковлев, работавший в закупочном подразделении ООН, на протяжении многих лет неоднократно вымогал взятки от компаний-подрядчиков ООН и переводил полученные таким незаконным образом деньги на счета компании, специально учрежденной им в оффшорной зоне в Антигуа и Барбуда в Карибском бассейне.

В 2000 году он подключил к этой преступной схеме своего соотечественника Владимира Кузнецова, который тогда являлся членом консультативного комитета ООН по административным и бюджетным вопросам. Кузнецов также учредил в Антигуа и Барбуда оффшорную компанию, на счета которой на протяжении пяти лет Яковлев перевел сотни тысяч долларов. По мнению следствия, эта схема была задумана с целью сокрытия и маскировки источников незаконных поступлений.

Александр Яковлев был арестован 8 августа по обвинению в вымогании взяток на сумму в 1 млн долларов. Он сразу же признал себя виновным и согласился сотрудничать со следствием. Ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет по каждому из трех предъявленных ему пунктов обвинения.

Представители генконсульства РФ в Нью-Йорке рассчитывают встретиться в пятницу Владимиром Кузнецовым, сообщила "Интерфаксу" сотрудница пресс-службы Постоянного представительства РФ при ООН Мария Захарова.

"Сегодня (2 сентября) состоятся контакты нашего генконсула с представителями американских правоохранительных органов и, возможно, непосредственно с самим Кузнецовым. По итогам этой встречи мы планируем, что будем располагать необходимой информацией о случившемся", - сказала Захарова.

Она отметила, что российское постпредство при ООН рассчитывает на получение дополнительных сведений об обстоятельствах задержания соотечественника.

Ранее официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин сказал "Интерфаксу", что реакция российского внешнеполитического ведомства на задержание в США Кузнецова последует после получения "дополнительной информации и соответствующих разъяснений от американских правоохранительных органов, и секретариата ООН, а также после возможной встречи представителя генконсульства РФ в Нью-Йорке с Кузнецовым".

"После этого мы будем продумывать наши дальнейшие шаги и реакцию", - подчеркнул российский дипломат.