Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун считает, что дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе является раскрытым, поскольку предъявлены обвинения исполнителям убийства
Архив NEWSru.com

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун считает, что дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе является раскрытым, поскольку предъявлены обвинения исполнителям убийства.

"Дело считается раскрытым, если предъявлено обвинение исполнителям убийства", - сказал Пискун в четверг в вечернем эфире "5-го канала" украинского телевидения, сообщает РИА "Новости".

Он также сообщил, что бывшему руководителю Управления наружного наблюдения МВД Украины генералу Алексею Пукачу "вынесено обвинение (в убийстве Гонгадзе) заочно". "Я абсолютно уверен, что он (Пукач) получил четкую команду. От кого - установит следствие", - заявил генпрокурор.

По его словам, у генпрокуратуры на данный момент нет "бесспорных доказательств" по делу Гонгадзе. "Мы их как раз собираем", - сказал Пискун.

По этому делу был допрошен бывший президент Украины Леонид Кучма.

"Если под "заказным раскрытием" иметь в виду то, что еще называют "политической волей", то трудно отделаться от впечатления, что элементы этого есть. Желание быстрее раскрыть это резонансное дело естественно. Жаль только, что как раз это желание, видимо, приводит к досадным недоразумениям и ошибкам. Со своей стороны я не раз говорил, что препятствий расследованию не чинил. Трудность раскрытия, возможно, связана с тем, что мы до сих пор не знаем, кто и для чего затеял всю операцию под названием "пленки Мельниченко", - сказал бывший президент.

При этом Кучма заявил, что "не сомневается в заказном характере всего дела, включая и сами записи". "Не один раз было доказано экспертизами, что это монтаж. Но кто-то требует хлеба и зрелищ", - полагает экс-президент.

"Я не могу поверить, что майор Мельниченко в такой истории был бы главным действующим лицом. Вспомните историю с радарными установками "Кольчуга", которые Украина якобы по моему личному указанию продала в Ирак. Тоже ведь и магнитофонные записи предъявляли, и каких-то свидетелей называли... Но все лопнуло", - заявил Кучма.

Он выступил против закрытия дела в отношении Мельниченко: "Если он действительно прослушивал мой кабинет, то это, как ни верти, незаконно. Вместе с тем я считаю, что ему надо обеспечить безопасность для дачи показаний".

Напомним, главный редактор интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Осенью того же года в Таращанском районе Киевской области было найдено обезглавленное тело, которое, как показали результаты нескольких экспертиз, принадлежит исчезнувшему журналисту.

Бывший руководитель Управления наружного наблюдения МВД генерал Алексей Пукач был арестован в октябре 2003 года. Ему инкриминировали уничтожение служебных документов, в частности, отчетов оперативных групп, которые осуществляли наблюдение за журналистом. Алексей Пукач был освобожден 5 ноября 2003 года из-под стражи в зале суда под подписку о невыезде. В настоящее время он объявлен в розыск.

Задержанные в связи с делом Гонгадзе сотрудники украинских правоохранительных органов утверждают, что Пукач лично задушил Георгия Гонгадзе ремнем.