Задержанные по подозрению в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе офицеры МВД Украины признали свою вину. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко
НТВ

Задержанные по подозрению в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе офицеры МВД Украины признали свою вину. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко, сообщает РИА "Новости".

"По делу Гонгадзе первая финальная часть в отношении убийц завершается хорошо. Они признали свою вину", - сказал Ющенко. По его словам, "они дали соответствующие показания с выездами на места, они продемонстрировали, как все это делалось". Все показания записаны на аудиопленку и внесены в доказательную базу следствия.

Ранее СМИ Украины распространили следующую реконструкцию момента убийства журналиста:
Гонгадзе убили прямо в машине, которая впоследствии была найдена и в данный момент находится в гараже Генпрокуратуры. Потом тело захоронили, но не в Таращенском лесу. Тело пытались сжечь, облили бензином, но оно не сгорело. Скорее всего, произошел "эксцесс исполнителя", то есть намерения на убийство изначально не было. В голову Георгия похитители выстрелили случайно. Но поскольку пуля осталась в голове, а стреляли в Гонгадзе из табельного пистолета, тело пришлось расчленять.

Президент Украины сегодня потребовал скорейшего окончания следствия в отношении исполнителей убийства и передачи их дела в суд. Говоря о заказчиках преступления, Ющенко заметил, что "здесь работа впереди". Президент Украины воздержался от комментариев сообщений об обнаружении головы убитого журналиста, пояснив, что "пока не может комментировать" эту информацию.

По делу об убийстве оппозиционного журналиста Гонгадзе правоохранительные органы Украины арестовали нескольких человек. По словам источника в правоохранительных органах Украины, "эти люди являются непосредственными участниками убийства. Может, не исполнители, но люди, которые присутствовали при убийстве". Трое из них - представители правоохранительных органов, двое имеют звание полковника, еще один - в звании генерала. Еще один человек - экс-начальник департамента внешней разведки МВД Украины Алексей Пукач - находится в международном розыске.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу возможного привлечения к ответственности бывшего президента Украины Леонида Кучмы, Виктор Ющенко сказал: "Перед законом в Украине будут все равны".