Президент Молдавии Владимир Воронин просит конституционный суд принять решение о полном пересчете голосов на парламентских выборах, состоявшихся 5 апреля
RTV International

Президент Молдавии Владимир Воронин попросил конституционный суд принять решение о полном пересчете голосов на парламентских выборах, состоявшихся 5 апреля, сообщает РИА "Новости". Председатель конституционного суда пообещал, что решение на этот счет будет принято в течение суток с того момента, как суд получит итоговый протокол выборов.

Напомним, победа правящей партии коммунистов спровоцировала в стране массовые выступления. "Убежден, что полный пересчет голосов, произведенный согласно действующему законодательству и установленным процедурам, станет важнейшим аргументом установления политической стабильности, мира и взаимного доверия в Республике Молдова", - говорится в обращении Воронина. Президент, однако, отметил, что выборы были "демократическими и свободными".

- В организации беспорядков обвиняют румына с "коктейлем Молотова"
- Украина выдает Кишиневу двух выехавших после беспорядков молдаван

Во вторник выступления оппозиции переросли в беспорядки: в Кишиневе были разгромлены резиденция президента и парламент. По имеющимся данным, пострадали 270 человек. Были задержаны более 300 участников и инициаторов погромов. Глава государства обвинил оппозицию в организации путча. Молдавская прокуратура усмотрела в случившемся "румынский след".

"Вопреки правовым оценкам и процедурам, здравому смыслу лидеры трех оппозиционных партий выступили в качестве инициаторов беспрецедентной атаки на итоги демократического волеизъявления народа, - указал Воронин в своем заявлении в суд. - Они и их сторонники, используя студенческую молодежь и учащихся в качестве живого щита, опираясь на широкую поддержку представителей криминальных структур, создали 7 апреля в столице Молдовы обстановку уличного путча".

Министры иностранных дел стран СНГ также осуждают попытки подорвать демократические процессы в Молдавии, заявил сегодня глава МИДа РФ Сергей Лавров в Ашхабаде по итогам встречи с коллегами из стран содружества.

В пятницу в разгромленной во время беспорядков резиденции президента прошел брифинг для журналистов. На нем Воронин вновь возложил ответственность за кишиневские события на оппозицию. По его словам, оппозиция пыталась спровицировать власть на насилие.

Еще раз прозвучали обвинения в адрес граждан Румынии, которые, согласно утверждениям молдавского президента, участвовали в попытке государственного переворота. Воронин отметил, что этому имеются доказательства.

На брифинге Воронин снова назвал несостоятельными утверждения о фальсификации итогов парламентских выборов и озвучил свою позицию насчет пересчета голосов.

В Кишиневе новый митинг - с цветами и пока без погромов

Ночь в Кишиневе прошла без эксцессов, а запланированные на пятницу массовые антиправительственные акции не состоялись. Лидер движения "Европейское действие" Виталия Павличенко отказалась вывести своих сторонников на митинг у здания правительства и телецентра. В итоге к началу акции на площадь перед зданием правительства и к телецентру пришли только журналисты.

Позднее, однако, к зданию правительства пришли от 700 до 800 манифестантов с букетами цветов, передает "Интерфакс". Молодые люди говорят, что принесенные ими цветы символизируют мирный характер их акции, которой они демонстрируют свое несогласие с результатами выборов 5 апреля, а также с действиями властей по отношению к тем, кто участвовал в протестах 7 и 8 апреля.

В организации беспорядков обвиняют румына: у него нашли "коктейль Молотова"

В пятницу генеральная прокуратура Молдавии объявила о задержании в Кишиневе гражданина Румынии, которого подозревают в причастности к организации массовых беспорядков с целью свержения государственной власти. Известно, что фамилия задержанного Иордан, его имя не сообщается.

Во время обыска по месту жительства задержанного были найдены карты Кишинева, фотографии административных зданий, в том числе парламента и резиденции президента, а также бутылки с зажигательной смесью.

"В настоящее время прокуратура проводит мероприятия по уголовному преследованию для всестороннего, быстрого и объективного расследования обстоятельств случившегося, а также выявления всех виновных для привлечения их к ответственности", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Ранее Молдавия заявила, что к беспорядкам причастны заинтересованные силы из Румынии. Кишинев объявил персонами нон грата двух румынских дипломатов. Был введен визовый режим с Румынией. Румынский министр иностранных дел Кристиан Диаконеску потребовал доказательств и попросил назвать имена задержанных румынских граждан, чтобы оказать им консульскую помощь.