В центре Кишинева происходят массовые беспорядки
Reuters

В центре Кишинева во вторник акция протеста против результатов недавних выборов вылилась в массовые беспорядки. Участники акции захватили здание парламента и резиденцию президента. Сообщается о сотне раненых. Данные о погибших не подтверждаются. Согласно информации МВД, взяты под контроль въезды в столицу - с целью не допустить прибытия сторонников оппозиции, которые хотят присоединиться к митингующим. На улицах Кишинева протестуют по разным подсчетам не менее 10 тысяч человек.

Толпа протестующих ворвалась в здание резиденции президента, водрузила над входом румынский флаг, а на шпиле над зданием - флаг Евросоюза, передает РИА "Новости". Здание затем было подожжено. В нем разбиты все окна с первого по третий этаж. Через разбитые окна выбрасывают мебель, оргтехнику и личные вещи сотрудников администрации, внизу у входа жгут костры.

"Интерфакс" передает, что президент Молдавии Владимир Воронин, вопреки сообщениям СМИ Румынии, не покидал страну и председательствовал на экстренном заседании правительства. "На заседании обсуждается сложившаяся в Кишиневе ситуация, когда в результате акций протеста произошли стычки манифестантов с полицией", - сообщила пресс-служба главы государства.

- Ночью полиция заняла здания госвласти
- Из резиденции Воронина вытащили трибуну и фотографируются с ней
- К массовым протестам призывала оппозиционная пресса
- Центральную роль в них играет российская журналистка Морарь
- Оппозиция требует пересчета голосов
- Протесты начались еще в понедельник вечером
- В Молдавии заблокированы информационные сайты и мобильная связь. Протестующие: это реакция властей
- МИД РФ озабочен последствиями акции для Молдавии в целом, а в Евросоюзе призывают отказаться от насилия
- Недовольство выборами в бывших соцстранах и к чему оно приводит (СПРАВКА)

Вечером во вторник участники митинга перед зданием правительства в Кишиневе, выдвинули требование отставки правительства и создания временного национального совета по управлению страной. Это требование содержится в резолюции, которую митингующие поставили на голосование.

В нем содержится требование: временный нацсовет должен организовать проведение выборов в течение трех месяцев, которые должны пройти "в демократической обстановке". Участники митинга заявили, что будут оставаться на площади до полного выполнения требований о признании состоявшихся парламентских выборов недействительными и проведения новых выборов.

Хроника событий вторника

Судя по поступающим из Кишинева сообщениям, сильнее всего от действий толпы пострадало здание парламента. Были видны густой дым и огонь на первом и втором этажах. Из-за большого количества протестующих пожарные машины долго не могли туда подъехать. Однако в какой-то момент трем пожарным расчетам удалось прорваться сквозь кордоны митингующей молодежи. На заднем дворе здания парламента валяются несколько перевернутых грузовых машин местной полиции.

В то же время протестующие выпустили из здания сотрудников полиции, которые находились внутри во время пожара. Полицейские и охрана здания парламента вышли через "живой коридор".

Манифестанты полностью окружили здание парламента и резиденцию президента, сохраняя контроль над этими зданиями. Они не пустили полицейских, которые хотели вернуться в здание, и подожгли несколько автомобилей полиции.

Ранее разъяренная толпа ворвалась в здание парламента, на первых двух этажах здания парламента разбиты стекла. Из разбитых окон выбрасывали мебель - столы и стулья. Из них же разожгли огромный костер, передал корреспондент ИА "Новости Молдова" с места событий.

Затем участники беспорядков начали громить столовую, уничтожать оргтехнику. В фойе здания стояли бойцы бригады спецназначения МВД "Фулджер", задача которых - не допускать проникновения митингующих в здания госучреждений. Силовики наблюдали за происходящим и не предпринимали активных действий.

Как сообщает РИА "Новости", молдавские карабинеры (внутренние войска) все же применяли светошумовые гранаты против участников беспорядков, когда те предприняли одну из попыток захватить здание парламента. В толпе были слышны 10-15 громких хлопков.

Это подтверждает и корреспондент Reuters, сообщивший, что слышал у здания как минимум два громких хлопка. Он предположил, что могли быть взорваны гранаты со слезоточивым газом. По его информации, полицейские пытаются выгнать из дома парламента группу протестующих, которые проникли на первый этаж и подожгли несколько кабинетов.

Позже участники митинга у здания парламента разделились - часть из них направились к правительству Молдавии. Однако его оцепила полиция, в том числе силы спецназа. Органы опасаются, что толпа, которая находится на площади, попытаются взять штурмом и его.

"Эхо Москвы" выложило на своем сайте ВИДЕО погромов и поджогов, снятое на любительскую камеру. В кадре видно, что основную массу участников беспорядков составляет молодежь, в том числе подростки.

В больницу скорой помощи Кишинева к вечеру доставлено около ста человек, сообщил "Интерфаксу" главный врач больницы Георгий Чобану. В то же время, он опроверг сообщения о том, что одна девушка погибла в результате отравления дымом в охваченном пожаром здании парламента. По его словам, пострадавшие есть как среди манифестантов, так и среди работников правоохранительных органов.

"К нам доставили много пострадавших. У всех у них травмы различной степени тяжести, есть и тяжело раненные, но их не много. Речь идет, в основном, о повреждении мягких тканей, ушибах, сотрясении мозга", - сказал Чобану.

ИА "Омега" указывает, что "представители полиции, обеспечивающие правопорядок в ходе протестов в центре столицы, не применят силу в отношении протестующих, даже несмотря на причиненные ранения нескольким полицейским".

Молдавское агентство: к массовым протестам и насилию призывала оппозиционная пресса

Агентство Moldpres между тем сообщает, что протесты возникли не стихийно. К ним призывала оппозиционная пресса - в частности, газета "Timpul", которая в ходе предвыборной кампании поддерживала политические формирования Влада Филата, Михая Гимпу и Серафима Урекяна. На ее страницах содержатся призывы к массовым выступлениям и насилию.

Так, в статье "Завтра будет слишком поздно", в которой автор призывает читателей не признавать законность результатов выборов, говорится: "В этот раз нашему терпению должен прийти конец. Пришло время нам всем осознать, что лучше умереть красиво, чем жить как в бреду. Если один из нас умрет в бою, тогда тысячи поднимутся".

В газете также напечатаны материалы, в которых содержится "неистовая критика" в адрес нынешнего руководства страны и оспариваются результаты выборов, законность которых "признана международными наблюдателями от ОБСЕ и ЕС".

Между тем лидеры оппозиционных партий Молдавии в ходе акции протеста на площади перед зданием правительства в Кишиневе заявили, что будут продолжать выступления, пока не добьются проведения повторных выборов в парламент страны.

"Мы будем стоять не один день - до тех пор, пока не добьемся досрочных выборов", - сказал митингующим лидер Либерально-демократической партии Влад Филат.

При этом "Интерфакс" со ссылкой на очевидцев передает, что в целом в Кишиневе сохранялась спокойная обстановка. В Центральном парке гуляли люди, в том числе женщины с колясками. Кроме того, в городе в обычном режиме работают магазины, кафе и рестораны.

Оппозиция требует пересчета голосов

Молдавская оппозиция оспаривает результаты состоявшихся в воскресенье парламентских выборов и требует полного пересчета голосов. Как сообщалось, на выборах победила правящая партия коммунистов.

"Мы располагаем данными о злоупотреблениях и допущенных фальсификациях. Во многих случаях в выборах "приняли участие" усопшие люди, граждане Молдавии, которые находятся за рубежом, и т.д.", - заявил председатель Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Влад Филат.

По его словам, уже во вторник ЛДПМ обратится в Центральную избирательную комиссию с требованием о пересчете голосов во всех бюллетенях для голосования, сообщает "Интерфакс".

"Мы будем требовать в Центризбиркоме пересчета голосов, а также будем добиваться через суд аннулирования результатов голосования на некоторых избирательных участках. Речь идет об участках, где фальсификации результатов голосования очевидны", - подчеркнул Филат.

Протесты начались в понедельник вечером

Ранее сообщалось, что в понедельник вечером в Кишиневе началась массовая акция протеста молодежи против фальсификации результатов выборов. Во вторник с утра акция продолжается, в ней принимают участие студенты и учащиеся большинства вузов, лицеев и колледжей Кишинева.

Центр города перекрыт, в акции участвуют уже не менее 20 тысяч человек. Согласно предварительным результатам выборов после подсчета почти 99% бюллетеней, Партия коммунистов набрала 50% голосов избирателей.

В парламент прошли три оппозиционные партии либеральной ориентации - Либеральная, Либерально-демократическая и Альянс "Наша Молдова". Все вместе они получили 35% голосов. После перераспределения голосов за счет партий, которые не преодолели шестипроцентный барьер для прохождения в парламент, Партия коммунистов получит 61 мандат в парламенте, а оппозиция - только 40.

Оппозиция считает, что результаты выборов сфальсифицированы, однако международные наблюдатели признали выборы свободными и демократическими.

В Молдавии заблокированы информационные сайты и мобильная связь. Протестующие говорят, что это реакция властей

В Молдавии заблокированы основные информационные сайты, в центре Кишинева не работает мобильная связь. Участники акции протеста, которая проходит в молдавской столице, утверждают, что таким образом власти пытаются заблокировать доступ к достоверной информации и общение участников манифестации по мобильному телефону.

В то же время, интернет-операторы утверждают, что "информационные сайты Молдавии заблокированы из-за большого числа желающих, которые пытаются ознакомиться с последними новостями с места протеста в центре Кишинева".

На просьбу корреспондента "Интерфакса" прокомментировать ситуацию, представители компании Molddata сказали, что сложности, с которыми работают сайты, зависят от способности сервера каждого сайта.

На просьбу корреспондента "Интерфакса" прокомментировать ситуацию пресс-секретарь компании Orange Виктория Мустяцэ сказала, что сигнал мобильной связи не заблокирован, а телефоны не работают из-за большого скопления людей, которые используют свои телефоны.

"Такие ситуации происходят обычно в Новый год, но тогда мы готовимся заранее к ним со специальным оборудованием. Сейчас из-за того, что акции начались спонтанно, мы не подготовили спецоборудование. На данный момент мы хотим получить авторизацию для его установки в случае продолжения протестов", - сказала Мустяцэ.

МИД РФ озабочен последствиями акции для Молдавии в целом, а в Евросоюзе призывают отказаться от насилия

В Москве глубоко озабочены ситуацией в Молдавии. "Мы с озабоченностью следим за развитием событий, которые были спровоцированы после состоявшихся выборов", - сказал "Интерфаксу" во вторник замглавы МИД России Григорий Карасин.

Он подчеркнул, что "практически все наблюдатели - и от СНГ, и от ЕС, и от Парламентской ассамблеи ОБСЕ - дали весьма позитивную оценку" состоявшимся выборам. По словам замминистра, "все, что происходит сейчас, вызывает чувство глубокой озабоченности по поводу будущего политической системы, да и страны в целом".

Верховный представитель Евросоюза по вопросам безопасности и внешней политики Хавьер Солана призвал манифестантов в Молдавии избегать проявлений насилия.

"Я обращаюсь ко всем сторонам с просьбой воздерживаться от насилия и провокаций, - заявил Солана. - Недопустимыми являются насильственные действия в отношении правительственных зданий". Также важно уважать права мирных демонстрантов на проведение собраний, считает Верховный представитель.

Недовольство выборами в бывших соцстранах и к чему оно приводит

Как напоминает радио "Свобода", Владимир Воронин в 1989 году - в бытность министром внутренних дел тогда еще Молдавской СССР - отдал приказ о весьма жестком подавлении акции протеста у здания МВД. Этот день впоследствии Воронин в интервью называл "одним из самых черных в моей жизни". С тех пор, по мнению наблюдателей, Воронин до последнего момента старался избегать силовых решений в противостоянии с оппозицией на улицах.

Между тем недовольство объявленными результатами выборов в последние годы становились поводом для массовых выступлений оппозиции в Югославии, Грузии, на Украине, в Киргизии и Армении. Все они заканчивались по-разному.

В 2000 году в результате "бульдозерной революции" с поста президента Югославии был низложен Слободан Милошевич. Оппозиция заявляла, что во время досрочных президентских выборов в сентябре этого года допущены многочисленные нарушения. По всей стране начались протесты, к октябрю в Белград съехались сотни тысяч митингующих. Они овладели зданием парламента Югославии, а затем взяли штурмом телецентр Белграда. Во время этого эпизода митингующими использовался бульдозер, что и дало название этим событиям. В результате к власти пришел Воислав Коштуница. Он был на посту президента Югославии до 2003 года - то есть до того момента, как такая страна перестала существовать.

В 2003 году участники "революции роз" в Грузии, в результате которой власть перешла к оппозиционерам во главе с нынешним президентом страны Михаилом Саакашвили, протестовали против фальсификации результатов парламентских выборов. С середины ноября по Грузии проходили массовые демонстрации. Результаты выборов были аннулированы. В результате через несколько месяцев Саакашвили пришел к власти.

Акцию протеста после объявления результатов президентских выборов на Украине в конце 2004 года считают началом "оранжевой революции". Согласно предварительным результатам, победу на выборах одержал соперник нынешнего президента страны Виктора Ющенко - Виктор Янукович.

На Украине прошла кампания протестов, митингов, пикетов, забастовок, в которых участвовали сторонники Ющенко и противники Януковича. Был проведен повторный тур голосования, в результате которого победил Ющенко.

Массовые акции протеста прошли также в Киргизии после парламентских выборов 2005 года. Толчком к выступлениям стали многочисленные нарушения и фальсификации. 18 марта в Бишкеке началась бессрочная акция протеста оппозиции. Выступления завершились "революцией тюльпанов" и приходом к власти нынешнего президента Курманбека Бакиева.

После президентских выборов в Армении в феврале 2008 года оппозиция вывела на улицы Еревана десятки тысяч своих сторонников. Митинг оппозиции был жестоко разогнан. В стране был введен режим чрезвычайного положения. В результате событий начала марта погибли десять человек, более 250 были ранены. На выборах победил Серж Саргсян, возглавляющий Армению до настоящего времени.

В сентябре 2008 года в Белоруссии состоялись парламентские выборы. Никто из белорусских оппозиционеров не прошел в состав Палаты представителей. После голосования в Минске прошла акция протеста против фальсификации результатов выборов. По данным МВД, в ней участвовало максимум 750 человек, она завершилась без столкновений с представителями органов правопорядка.

(По материалом сайтов Wikipedia, ЦентрАзия и Кавказский узел)