Кишинев, 7 апреля 2009 года
Reuters

На центральной площади Кишинева начинается новая акция протеста, после 11 часов утра в центр молдавской столицы начали стягиваться люди. В настоящее время на площади собралось около тысячи человек, но их количество продолжает расти, передавал "Интерфакс". По более поздним данным РИА "Новости", в митинге оппозиции участвуют 200-250 человек. Там же находятся около 300-400 зевак, которые прогуливаются по Центральному проспекту Кишинева, невдалеке от правительственных зданий.

Президент Молдавии возлагает ответственность за беспорядки на Румынию: он сообщил о введении визового режима с Румынией, а посла страны Филипа Теодореску объявил персоной нон грата. Ему надлежит в течение 24 часов покинуть страну. По словам Воронина, Румыния замешана во всех происходящих в Молдавии событиях.

- ЦИК РФ: выборы в Молдавии прошли абсолютно законно
- Инопресса: в Кишиневе пресекли "революцию кирпичей"
- Арестован один из лидеров оппозиции
- Воронин грозит применением силы
- Генпрокуратура решает вопрос об уголовном преследовании задержанных
- ЦИК готов показать оппозиции материалы выборов
- Кабинеты в здании парламента практически полностью уничтожены

В то же время председатель румынского парламента Мирча Джеоанэ назвал эти шаги враждебными по отношению к Бухаресту. Он призвал молдавские власти к сдержанности.

Полиция держит в плотном оцеплении здание правительства. Группы молодежи поначалу собирались возле арки Победы, расположенной напротив него, затем внезапно со свистом и криками "Долой коммунистов!" направились через площадь к самому зданию.

Лидеров оппозиционных партий здесь пока не замечено, но активисты из числа рядовых граждан призывают толпу присоединиться к манифестантам и "устроить шум". Манифестанты скандируют лозунги: "Долой диктатуру!", "Отставка!", "Справедливость!", "Свобода!". Проезжающие автомобили сигналят манифестантам и слышат в ответ одобрительный свист толпы.

Участники акции протеста создают комитет для ведения переговоров с властями. В состав этого комитета входят представители мелких оппозиционных организаций. Среди инициаторов нет лидеров трех основных оппозиционных партий - альянса "Наша Молдова", Либеральной партии и Либерально-демократической партии.

Обсуждается возможность пикетирования здания МВД, чтобы добиться освобождения арестованных накануне манифестантов. Колона студентов Политехнического университета двинулась к манифестантам. Митингующие ожидают, когда к ним присоединится учащаяся молодежь, которая была заблокирована полицией в зданиях лицеев и колледжей до окончания учебы.

На 15:00 по московскому времени запланирована пресс-конференция председателя оппозиционной либерально-демократической партии Молдавии Влада Филата. На ней он, как ожидается, озвучит план действий оппозиции. Об этом сообщает "Интерфакс".

Накануне в Кишиневе проходила массовая акция протеста против результатов парламентских выборов, на которых победила возглавляемая президентом Владимиром Ворониным Партия коммунистов. Акция обернулась крупными беспорядками. В ходе столкновений демонстрантов с полицией пострадали около ста человек с обеих сторон. Почти 200 человек были задержаны. Здание парламента Молдавии было разгромлено и подожжено, пострадали другие учреждения. Согласно данным "скорой помощи", за медицинской помощью обратились 78 человек. 14 человек из них госпитализированы с ранениями легкой и средней степени тяжести.

Утром в среду сообщалось, что правоохранительные органы взяли под контроль ситуацию в Кишиневе.

В настоящее время у здания парламента и резиденции президента, которые были разгромлены накануне, продолжается уборка территории, манифестантов нет.

Президент Молдавии во вторник обвинил оппозицию в попытке насильственного захвата власти. По его словам, акция протеста была хорошо продумана, спланирована, скоординирована и оплачена. Ее организаторы, уверял он, добивались кровопролития.

В среду Воронин заявил, что самые богатые спонсоры беспорядков покинули страну, передает РИА "Новости". По его словам, молдавская полиция арестовала минувшей ночью 118 участников беспорядков в столице. Многие погромщики скрылись за границей, приводит его слова ИТАР-ТАСС.

В массовых беспорядках, по некоторым данным, принимали участие прибывшие из Румынии группы молодежи. Накануне Молдавия отозвала из Румынии своего посла Лидию Гуцу для консультаций в связи с кишиневскими событиями.

Как передает молдавский сайт Omega, акции протеста в центре молдавской столицы проходили под лозунгами объединении с Румынией. После разгрома здания администрации президента на его крыше протестующие водрузили государственный флаг Румынии. По данным агентства "Новости - Молдова", которое ссылается на AFP, около 280 человек, начиная со вторника, не смогли пройти через пограничные переходы между Румынией и Молдавией.

Сообщается, что ЦИК Молдавии будет рассматривать требование оппозиции о пересчете голосов на выборах, ответ может быть дан уже до конца дня. Об этом заявил секретарь комиссии Юрий Чокан, передает "Интерфакс".

По предварительным данным ЦИК Молдавии, на парламентских выборах Партия коммунистов получила 50% голосов избирателей. Оппозиция пыталась добиться пересчета голосов накануне, однако во вторник переговоры с властями провалились.

В то же время представители ЦИК РФ и ПАСЕ заявляли, что выборы в Молдавии прошли законно и соответствовали международным стандартам.

Арестован один из лидеров оппозиции

В Молдавии арестован лидер оппозиционного движения "Народное действие" Сергей Мокану. По неофициальной информации, он был арестован минувшей ночью, его увезли в неизвестном направлении, мобильный телефон отключен. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководство "Народного действия".

Против двоих его сыновей были возбуждены уголовные дела. Его сыновья сбежали из зала суда и спрятались в посольстве Румынии в Кишиневе, так как имеют румынское гражданство. После этого Мокану заявил, что не будет заниматься политикой.

До перехода в лагерь оппозиции он был советником президента.

Воронин грозит применением силы

Президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что в случае повторения беспорядков правоохранительные органы будут применять силу. "Терпение тоже имеет границы. Мы не можем взирать на эту вакханалию и будем пресекать ее самым решительным образом", - сказал Воронин на встрече в среду с представителями гражданского общества в Кишиневе в здании правительства. Его

Он назвал произошедшие события попыткой государственного переворота.

"Когда флаг Румынии был поднят над государственными зданиями, стали ясны попытки оппозиции совершить государственный переворот. Мы этого не допустим", - подчеркнул президент Молдавии.

Отметим, что до парламентских выборов Воронин отмечал, что голоса, отданные за оппозицию, "даже не попадут в парламент". Это заявление прозвучало в феврале во время агитации в Гагаузской автономии.

Генпрокуратура решает вопрос об уголовном преследовании задержанных

Генеральный прокурор Молдавии Валерий Гурбуля заявил, что решается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении задержанных прошлой ночью участников акций протеста. Он отметил: "Арестовано около 200 человек. Созданы следственные группы, которые изучают причастность каждого к совершенным преступлениям. Изучаются все материалы, в том числе видеосъемки. В зависимости от результатов следствия часть будет отпущена, против других будут возбуждены уголовные дела".

По его словам, в настоящее время работают группы министерства строительства, который оценивают причиненный зданию парламента и резиденции президента ущерб. "Мы знаем многих зачинщиков, знаем также и спонсоров. Некоторые из них уже покинули пределы страны", - отметил прокурор.

На просьбу журналистов высказаться относительно того, участвовал ли в финансировании известный в стране бизнесмен Габриел Стати, прокурор сказал, что "не хотел бы вдаваться в подробности".

Он также уклонился от ответа на вопрос о том, где находятся члены инициативного комитета "Я-антикоммунист", который взяли на себя роль организаторов акций протеста, но отмежевались от протестующих в тот момент, когда начались беспорядки.

В Кишиневе говорят, что председатель этого комитета Геннадий Брега, который имеет румынское гражданство, скрывается на территории посольства Румынии, а местонахождение журналистки Натальи Морарь неизвестно. Ее мобильный телефон отключен.

ЦИК готов показать оппозиции материалы выборов

Центральная избирательная комиссия Молдавии готова предоставить представителям оппозиции доступ к материалам парламентских выборов, заявил в среду секретарь ЦИК Юрий Чокан.

"У нас есть обращения от нескольких политических партий, которые считают, что в ходе выборов были допущены нарушения. На заседании в среду мы рассмотрели этот вопрос и решили, что все должно быть в соответствии с установленной законом процедурой. Мы обеспечим доступ к протоколам подсчета голосов и спискам избирателей", - отметил Чокан.

По его словам, оппозиция не оспаривает результаты выборов в целом и не ставит под сомнения правильность оформления протоколов, но имеет замечания к спискам избирателей.

"Для проверки есть установленная процедура. Мы завершаем сегодня подсчет голосов и завтра объявим официальные результаты. С этого момента представители партий имеют 15 дней для того, чтобы проверить те данные, которые подвергаются сомнению. После этого, результаты выборов поступают в Конституционный суд, который вправе принимать дальнейшие решения", - заявил Чокан.

Он снова отметил, что не было никаких договоренностей власти и оппозиции о полном пересчете голосов. "Соответственно, этот вопрос Центризбиркомом даже не рассматривался", - заявил Чокан.

Он сказал, что на данный момент пересчитано почти 99% бюллетеней, и "предварительные результаты существенно не изменились".

Кабинеты в здании парламента практически полностью уничтожены

В здании парламента зал заседаний и кабинеты руководителей практически уничтожены в ходе прошедших накануне беспорядков, сообщил сотрудник аппарата законодательного органа. По его словам, сейчас решается вопрос поиска помещения для работы аппарата парламента и его руководящих органов.

"Кабинеты спикера, вице-спикеров, расположенные на третьем этаже здания парламента, были полностью разграблены. Часть вещей была украдена, предметы обихода разломаны, кабинеты поджигались", - цитирует слова источника РИА "Новости".

По мнению сотрудника аппарата парламента, кабинеты "подвергались разграблению выборочно, часть служебных помещений, в которых работали представители оппозиции, были не тронуты".

В настоящее время в здании парламента и расположенной напротив, также пострадавшей рабочей резиденции президента работают представители следственных органов. Служащие этих ведомств выносят из зданий различные обломки и мусор, оставшиеся после погромов.