Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, освобожденный из тбилисской тюрьмы после уплаты залога в размере 10 млн лари (около 6 млн долларов), вместе с семьей покинул Грузию
Вести

Адвокат экс-министра обороны Грузии Эка Беселия опровергла сообщения СМИ о том, что Ираклий Окруашвили покинул на рассвете страну после того, как был выпущен из-под стражи под залог в 6 млн долларов. Беселия около 15 часов прошла мимо журналистов в квартиру своего подзащитного по адресу Палиашвили, дом 16. Комментировать свои действия она отказалась. Выйдя из квартиры около 16 часов, она заявила, что встретила там "неадекватного" Окруашвили.

"Он никуда не уезжал. Я с ним сейчас встретилась у него дома. Мы с ним обсудили некоторые вопросы. Единственное, что я могу сейчас сказать и позже я сделаю по этому поводу заявление, мне показалось что он был неадекватен", - передает слова адвоката агентство "Новости-Грузия".

Она добавила также, что "Окруашвили не знает, кто внес за него 10 млн лари (более 6 млн долларов) в качестве залога за освобождение из предварительного заключения".

Между тем ряд грузинских СМИ продолжают настаивать, что Ираклий Окруашвили покинул пределы Грузии. Грузия Online со ссылкой на источник в окружении экс-министра обороны утверждает, что Окруашвили находится на территории Турции.

- Обследование в тюрьме не выявило психотропного воздействия

Ранее грузинские ТВ со ссылкой на охрану экс-министра сообщили, что около 6 часов утра во вторник Окруашвили покинул Грузию вместе с супругой и 4-летней дочкой. Он вышел из тюрьмы около 4 часов утра после отказа от обвинений в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили и после уплаты залога в 6 млн долларов (часть - деньгами, часть - недвижимостью), вместе с семьей покинул Грузию, передает РИА "Новости".

"Окруашвили внес залог примерно в час ночи, после чего он в сопровождении представителей Генпрокуратуры был доставлен в свою квартиру", - заявил ранее представитель Генпрокуратуры Грузии. Некоторое время никакой информации о местонахождении Окруашвили не поступало. Его соратники по партии "За единую Грузию" не могли выяснить, где он находится, так как ни один из контактных телефонов не отвечал. Возможно, это и породило версию о выезде Окруашвили за рубеж. Хотя не исключено, что Грузию покинула лишь его семья.

Как предполагали грузинские СМИ, Окруашвили также мог выехать за рубеж с разрешения следствия, но официально Генпрокуратура Грузии лишь заявила, что не подтверждает и не опровергает информацию о его выезде.

В пограничной полиции Грузии "Интерфаксу" заявили, что "если есть соглашение с судьей, тогда выезд из страны для Окруашвили не представлял проблемы". А в пресс-службе Генпрокуратуры отметили, что экс-министр может покинуть Грузию только с согласия следственных органов и только в определенных случаях. В противном случае процессуальное соглашение будет аннулировано, передает Грузия Online.

Отметим, что изначально не сообщалось, была ли взята с Окруашвили подписка о невыезде, должен ли он находиться под домашним арестом и какова дальнейшая судьба "дела Окруашвили", в частности, эпизода, связанного с контрабандной торговлей керосином. Напомним, что Окруашвили признал себя виновным по двум из четырех предъявленных ему пунктов обвинения - в вымогательстве взятки в особо крупном размере (ст. 338 УК Грузии) и в халатном отношении к служебным обязанностям (ст. 342). Окруашвили также обвиняют по статьям 194 (отмывание денег) и 332 (злоупотребление служебными полномочиями.

Грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили, о планах покушения на которого заявлял Окруашвили, ничего не знает о политических планах экс-главы Минобороны Грузии. Сам Патаркацишвили в настоящее время уже вернулся из Лондона в Тбилиси.

В связи с ситуацией, складывающейся вокруг экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, глава комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев заявил в прямом эфире телеканала "Вести-24", что это "наносит ущерб международному авторитету Грузии не меньше, а, может быть, и больше, чем другие сюжеты", передает "Интерфакс".

В свою очередь США опровергли ранее сделанные заявления экс-министра обороны Окруашвили о якобы имевших место его контактах с представителями США с целью их информирования о ситуации в Грузии и оказания влияния на президента Михаила Саакашвили. По словам посла США в Грузии Джона Теффта, никаких контактов с Окруашвили США не имели. До своего ареста Окруашвили заявил в интервью грузинской газете "Резонанси", что встречался с послом США и сообщил о сложившейся ситуации в Грузии.

Обследование в тюрьме не выявило психотропного воздействия на Окруашвили

Как сообщает РИА "Новости", консилиум независимых врачей из шести докторов медицинских наук Грузии после проверки состояния здоровья экс-министра обороны Ираклия Окруашвили заявили, что на обвиняемого не было оказано какого-либо физического или психотропного воздействия. Об этом говорится в официальном заявлении министерства юстиции Грузии, но дата данного обследования не сообщается.

"В ходе проверки состояния здоровья Ираклия Окруашвили в присутствии представителей Народного защитника никаких патологических изменений сердечно-сосудистой или дыхательной систем не выявлено. Артериальное давление в пределах нормы. Температура 37,3, что обусловлено острым респираторным заболеванием", - говорится в сообщении Минюстиции.

Никаких признаков ссадин или других телесных повреждений старых или свежих на теле Окруашвили не выявлено.

"При амбулаторном обследовании сознание Окруашвили было ясным и правильно ориентированным. Он не находился под воздействием наркотических или психотропных веществ. По данным лабораторного исследования, реакция на наркотики и психотропные вещества была отрицательной", - передает Минюст Грузии мнение шестерых медиков.

Саакашвили: все проходит в рамках закона

Президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся с визитом в Дании, прокомментировал во вторник последние события вокруг своего бывшего соратника. По его мнению, задержание и последующее освобождение под залог бывшего министра обороны было законным, и что в Грузии все происходит цивилизованно.

"Мы демократическая страна, где всегда можно свободно выражать свое мнение. Но, что касается вопроса бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, то это большой экзамен для верховенства закона в Грузии и тест на справедливость", - заявил Саакашвили, которого цитирует "Интерфакс".

Президент отметил, что это не его дело, но "как наблюдатель могу сказать, что цивилизованными методами происходит в Грузии возвращение в госбюджет незаконно присвоенных коррумпированными чиновниками денежных средств".

"Мы страна, где в желтой прессе часто звучат обвинения в адрес властей. Там можете услышать любые самые страшные обвинения в адрес властей. Другое дело, что когда ты идешь с этими обвинениями в суд, ты должен их доказать", - заявил глава Грузии.