Отъезд предпринимателя Бадри Патаркацишвили из Тбилиси в Лондон не связан с ситуацией вокруг экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили
RTV International

Отъезд предпринимателя Бадри Патаркацишвили из Тбилиси в Лондон не связан с ситуацией вокруг экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, а вылетая из Тбилиси, он не знал о заявлениях экс-министра, заявили источники в окружении грузинского бизнесмена. Напомним, Патаркацишвили покинул Грузию в понедельник, 8 октября, сразу после демонстрации в эфире грузинских телеканалов разоблачительных признаний бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

"Могу утверждать, что, вылетая из Тбилиси, Патаркацишвили ничего не знал о заявлениях Окруашвили", - заявил источник "Интерфакса".

Сам Бадри Патаркацишвили заявил во вторник, что намерен сегодня же вернуться в Тбилиси. "Через несколько часов сегодня я собираюсь вернуться в Тбилиси. Я никуда не бежал и сообщения об этом - чистой воды провокация. Эти слухи намеренно распускают конкретные люди, но пусть они не надеются, что я куда-то убегу", - подчеркнул он. Патаркацишвили отметил, что у него "давно была запланирована встреча в Лондоне с американскими партнерами". "О заявлениях Окруашвили я узнал уже в самолете", - отметил он.

- Депутаты Грузии хотят снять Патаркацишвили с поста главы НОК

Напомним, на телеканале "Имеди", часть акций которого принадлежит Патаркацишвили, в понедельник не вышло в эфир несколько новостных выпусков программы "Хроника". Телекомпания также напоминает, что Патаркацишвили ранее в российских СМИ сделал заявления о том, что собирается прийти в политику.

Телеканал Rustavi2 показал в понедельник запись допроса Окруашвили, сделанную 7 октября в присутствии адвоката. На вопрос о подготовке покушения на предпринимателя Бадри Патаркацишвили экс-министр ответил, что не располагал подобной информацией, а заявление сделал "для получения политических дивидендов".

25 сентября Окруашвили публично выступил с рядом обвинений в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили и его окружения, в числе которых было и обвинение в подготовке покушения на Патаркацишвили.

Позднее в понедельник грузинские телекомпании распространили видеокадры с состоявшегося в этот день процесса над Ираклием Окруашвили в Тбилисском городском суде, который принял решение об освобождении его из-под стражи под залог в 10 млн лари. На видеозаписи Окруашвили заявляет, что признает себя виновным по двум из четырех предъявленных ему пунктов обвинения - в вымогательстве взятки в особо крупном размере и в халатном отношении к служебным обязанностям.

Кроме того, Окруашвили заявил также, что согласен с назначением ему нового адвоката Гиви Папуашвили. В своих показаниях Генпрокуратуре Окруашвили заявил, что ставил Бадри Патаркацишвили в известность о своих политических планах и рассчитывал на его поддержку, и в частности, предоставление эфира для выступления на телеканале "Имеди", сообщает Rustavi2.

Заявление Окруашвили, сделанное на допросе, о том, что он согласовывал свои планы с бизнесменом Бадри Патаркацишвили, изучают правоохранительные органы. В случае выявления противозаконных действий, против Патаркацишвили могут быть предприняты соответствующие меры.

Депутаты Грузии хотят снять Патаркацишвили с поста главы Национального Олимпийского комитета

Президент Федерации борьбы Грузии Каха Гецадзе на пленарном заседании парламента во вторник предложил отправить в отставку президента Национального Олимпийского комитета (НОК) Бадри Патаркацишвили.

"Патаркацишвили вышел открыто на политическую стезю и теперь надо ему дать возможность свободно заниматься политикой, и оставить свой пост президента НОК", - заявил Гецадзе, который является депутатом от парламентского большинства, передает "Интерфакс".

Он сообщил, что во вторник днем в здании НОК должна состояться встреча президентов федерации разных видов спорта Грузии, на которой будет решаться вопрос о возможной отставке Патаркацишвили.

Патаркацишвили возглавил НОК Грузии после "революции роз". Он был инициатором проведения зимней Олимпиады 2014 года в Бакуриани, однако Грузия не прошла и первый этап предвыборной борьбы.