Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в ночь на вторник после уплаты залога в размере 10 млн лари (около 6 млн долларов) был освобожден из тбилисской тюрьмы №7
Вести

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в ночь на вторник после уплаты залога в размере 10 млн лари (около 6 млн долларов) был освобожден из тбилисской тюрьмы №7, предназначенной для убийц и рецидивистов, отбывающих высшую меру наказания – пожизненное заключение в Тбилиси.

Экс-министра доставили домой сотрудники полиции. Однако представители партии "За единую Грузию" теперь не могут найти своего лидера. Как сообщает Грузия Online, "контактные номера телефонов" Окруашвили не отвечают. Конкретное время встречи адвоката Эки Беселия с Окруашвили до сих пор не известно.

По некоторым данным, средства на выкуп собирала оппозиция, сообщает "Твой День". Одним из первых взнос в тысячу лари внес лидер Народной партии Грузии Коба Давиташвили. В эфире грузинского телевидения он призвал сограждан заступиться за "заложника банды террористов, которого мучают и требуют залог".

- Отречение от разоблачений шло под давлением

25 сентября Окруашвили в эфире телекомпании "Имеди" обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в попытке физической ликвидации бизнесмена Бадри Патаркацишвили, а также в том, что президент в июле 2005 года дал поручение главе МВД Вано Мерабишвили "наказать" оппозиционного депутата Валерия Гелашвили, подвергшего критике действия главы государства.

27 сентября Окруашвили был задержан по обвинению в коррупции. Заместитель генпрокурора Грузии Ника Гварамия заявил, что Окруашвили уличен в многочисленных коррупционных действиях, нанесших государству серьезный ущерб, сообщает "Интерфакс".

8 октября замгенпрокурора заявил, что Окруашвили может быть освобожден из предварительного заключения под залог в размере 10 млн лари (около 6 млн долларов). По словам Гварамии, 7 октября Окруашвили был допрошен и признал свою вину по двум пунктам обвинения - в вымогательстве взятки в особо крупном размере и в халатном отношении к служебным обязанностям. Кроме того, экс-министр якобы признал, что выдвинутые им обвинения в адрес Саакашвили не соответствуют действительности.

Отречение от разоблачений шло под давлением

В понедельник телеканал Rustavi2 показал запись допроса Окруашвили, сделанную 7 октября в присутствии адвоката. На вопрос о подготовке покушения на предпринимателя Бадри Патаркацишвили экс-министр ответил, что не располагал подобной информацией, а заявление сделал "для получения политических дивидендов".

Позднее в понедельник грузинские телекомпании распространили видеокадры с состоявшегося в этот день процесса над Ираклием Окруашвили в Тбилисском городском суде, который принял решение освободить экс-министра из-под стражи под залог. На видеозаписи Окруашвили заявляет, что признает себя виновным по двум из четырех предъявленных ему пунктов обвинения - в вымогательстве взятки в особо крупном размере и в халатном отношении к служебным обязанностям.

Кроме того, Окруашвили заявил также, что согласен с назначением ему нового адвоката Гиви Папуашвили. В своих показаниях Генпрокуратуре Окруашвили заявил, что ставил Бадри Патаркацишвили в известность о своих политических планах и рассчитывал на его поддержку, и в частности, предоставление эфира для выступления на телеканале "Имеди".

Заявление Окруашвили, сделанное на допросе, о том, что он согласовывал свои планы с бизнесменом Бадри Патаркацишвили, изучают правоохранительные органы, сообщил один из лидеров грузинского парламентского большинства Леван Бежашвили. "В случае выявления противозаконных действий, против Патаркацишвили будут предприняты соответствующие меры", - сказал парламентарий.

Соратник Окруашвили, один из лидеров возглавляемой им партии "Движение за единую Грузию", депутат парламента Кока Гунцадзе уверен, что экс-министр "сделал признательные заявления под давлением". По словам Гунцадзе, "Движение за единую Грузию" и несколько других оппозиционных организаций, входящих в Национальный совет оппозиционных партий, "продолжат борьбу за демократию и проведут 2 ноября в Тбилиси общегрузинский митинг в знак протеста против политики властей и с требованиями проведения досрочных парламентских выборов".

Брат покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвании Георгий Жвания также уверен в том, что Ираклий Окруашвили отказался от ранее сделанных им публично заявлений под давлением. Отказ экс-министра обороны от своих слов, по мнению Жвании, "еще раз говорит о том, насколько далеко могут пойти нынешние власти".

Один из адвокатов Окруашвили Эка Беселия также полагает, что экс-министр "был допрошен под давлением". "Ни один из адвокатов, которые ведут дело Окруашвили, не присутствовал на допросе. Нас даже не оповестили о том, что его должны допросить. Допрос был осуществлен в субботу - воскресенье, в то время когда следствием не ведется. Мы ничего не знали", - заявила Беселия журналистам в понедельник, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, Беселия отметила, что на "допросе присутствовал совершенно неизвестный ей адвокат". Адвокат также заявила, что пытается пройти в изолятор номер 7, где отбывает предварительное заключение Окруашвили, но ее не пропускают.

Тем временем Бадри Патаркацишвили вылетел из Грузии в Лондон в понедельник, 8 октября, сразу после демонстрации в эфире грузинских телеканалов разоблачительных признаний бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

На телеканале "Имеди", часть акций которого принадлежит Патаркацишвили, в понедельник не вышло в эфир несколько новостных выпусков программы "Хроника". Телекомпания Rustavi2 также напоминает, что Патаркацишвили ранее в российских СМИ сделал заявления о том, что собирается в политику.