В Тбилиси у здания парламента Грузии начался митинг протеста против ареста экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и с требованиями проведения досрочных выборов парламента и президента
Вести

В Тбилиси у здания парламента Грузии в пятницу прошел митинг протеста против ареста Ираклия Окруашвили, собравший до 10 000 человек. На нем созданное экс-министром обороны оппозиционное "Движение за единую Грузию" потребовало провести досрочные выборы парламента и президента. Также решено разработать план по мирному смешению Саакашвили.

Окруашвили предъявлены обвинения по четырем статьям. Ранее его адвокат Эка Беселия заявила журналистам, что Окруашвили не намерен принимать участие в заседании суда, где ему должна быть избрана мера пресечения. "Мой подзащитный считает свое присутствие (в суде) бессмысленным, так как власти уже заранее определили ему меру пресечения", - сказала она.(Обращение Окруашвили)

Экс-министр обороны также "выражает полное недоверие следствию, генпрокуратуре страны и суду", сказала адвокат, посетившая своего подзащитного в одном из департаментов МВД Грузии, где он находится на допросе. Сам президент Грузии, находящийся на Генасамблее ООН в Нью-Йорке, публично пока никак не отреагировал на происходящее.

- Окруашвили назначили адвоката
- Не за горами новые обвинения
- Саакашвили тайно вернулся в Тбилиси из США
- Мелкая оппозиция: "Мы не митингуем в борьбе кланов правящей верхушки"
- Обыск домов Окруашвили: "Правоохранители унесли все, что им попало под руки"
- Шеварднадзе: "Это проблемы, накопленные за годы"

Один из лидеров партии "Движение за единую Грузию", сообщил участникам митинга о принятом организаторами решении - приостановить митинг и продолжить его в ближайшие дни. Ранее в пятницу на митинге оппозиции звучат призывы продолжать его до тех пор, пока Михаил Саакашвили не уйдет с поста президента Грузии. "99% населения Грузии выступают против режима Саакашвили, а потому от него надо избавиться", - убеждал собравшихся лидер национально-освободительной партии Грузии Ираклий Церетели.

Число участников митинга к 15:30 по московскому времени возросло, достигнув, по оценкам организаторов, 10 тысяч человек. Автомобильное движение по проспекту Руставели было прекращено. Каких-либо эксцессов между полицией и митингующими не отмечено.

На митинге оппозиционных сил зачитано обращение находящегося в заключении Окруашвили к своим сторонникам, в котором он благодарит за поддержку и призывает общественность "не бояться властей" и "продолжать борьбу за утверждение законности". Известно, что Ираклий Окруашвили попросил доставить ему молитвенник и сборник сочинений Михаила Джавахишвили.

Как заявил на митинге один из лидеров партии Окруашвили "Движение за единую Грузию" Кока Гунцадзе, "в Грузии начинается движение сопротивления властям". "Мы будем требовать немедленной отставки президента и роспуска парламента", - подчеркнул Гунцадзе.

Организаторы митинга оппозиции призвали население начать всенародное движение под лозунгом "Да здравствует Грузия без президента Саакашвили". С этим призывом выступил член парламента Леван Гачечиладзе. По его словам, "настала пора активно начать борьбу за возрождение Грузии и утверждение настоящей демократии".

Выступившие на митинге лидеры Народной партии, Консервативной партии, партии "Движение за единую Грузию" и других оппозиционных организаций подвергли резкой критике политику властей, обвинив их "в нарушениях прав человека, борьбе против народных традиций и в стремлении установить диктатуру".

Участники митинга перекрыли автомобильное движение на проспекте Руставели. Полицейские с дубинками уже выдвинулись на проспект и пытаются вытеснить митингующих с проезжей части, передает "Интерфакс".

К зданию парламента прибыли несколько машин "скорой помощи". В нескольких сотнях метров от проходящего митинга в девяти автобусах находятся бойцы спецназа. Здесь же находятся и несколько пожарных автомашин.

На митинге распространена информация о том, что полиция и спецназ намерены устроить провокацию и начать силовую операцию по разгону митинга. На нем в эти минуты присутствуют, по оценке организаторов акции, более пяти тысяч человек.

Сменой власти в Грузии займется "комитет национального спасения"

Один из лидеров партии "Движение за единую Грузию", депутат парламента Гия Тортладзе заявил на митинге о создании комитета национального спасения, который разработает план смены власти в Грузии. "Этот комитет представит конкретную программу по мирной смене власти", - подчеркнул Тортладзе.

Партия "Новые права" отказалась митинговать

Между тем лидер одной из ведущих местных оппозиционных организаций - партии "Новые правые", имеющей свою фракцию в парламенте, заявил, что "партия не будет участвовать в акциях в поддержку Окруашвили, поскольку события последних дней являются отражением борьбы между кланами правящей верхушки".

Лидер этой партии, депутат парламента Давид Гамкрелидзе, который намерен баллотироваться на президентских выборах в 2008 году, подчеркнул: "Я и мои друзья не участвовали в свержении президента Звиада Гамсахурдиа (январь 1992 года), в "революции роз" (ноябрь 2003 года) и не будем участвовать в акциях по смещению нынешней власти. Мы в оппозиции к Михаилу Саакашвили, но мы за смену власти путем выборов".

Обвинение по четырем статьям

Тбилисский городской суд тем временем на заседании 28 сентября рассмотрит вопрос присуждения предварительного заключения бывшему министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили, сообщает Грузия Online со ссылкой на GHN.

Окруашвили обвиняется по четырем статьям Уголовного кодекса Грузии: ст.181(вымогательство), ст. 194 (отмывание денег), ст. 332 (злоупотребление служебным положением) и 342 (служебная халатность). Экс-министр обороны был задержан 27 сентября в офисе политического движения "За единую Грузию", расположенном на улице Атонели, в Тбилиси.

Как заявил заместитель генерального прокурора Грузии Ника Гварамия на брифинге в связи с арестом Окруашвили, следствие установило факты коррупции в министерстве обороны.

В частности, в январе 2005 года тогдашний министр обороны Ираклий Окруашвили связался со своим ближайшим другом Кибаром Халваши и договорился, что Халваши создаст строительную фирму, с которой министерство обороны заключит договор на строительство ряда военных объектов. С этим предприятием (International Building Company) министерство обороны заключило три договора общей стоимостью 140 млн лари, которые были освоены этой компанией.

Кроме того, в министерстве обороны выявлены случаи растраты и присвоения государственных средств на сумму, достигающую нескольких десятков миллионов лари.

По словам Гварамии, в октябре-ноябре 2006 года тогдашний министр обороны Ираклий Окруашвили вместе с организованной группой осуществил вымогательство у бизнесмена Джемала Сванидзе крупного имущественного права в ООО "Джеоселл". Эти факты подтвердил участвовавший в этом деле Дмитрий Китошвили. Гварамия также сообщил, что Окруашвили вместе с другими лицами приобрел здание на улице Атонели с нарушениями закона.

Прокуратура продолжит расследование по всем указанным фактам. Сам Окруашвили вину не признает и считает себя политзаключенным.

Не за горами новые обвинения

Замгенпрокурора Грузии Ника Гварамия не исключает, что Ираклию Окруашвили будут предъявлены новые обвинения. "Дело очень сложное и необходимо изучить большой материал следствия, поэтому могут возникнуть новые обстоятельства и новые обвинения", - сказал в пятницу в прямом эфире телекомпании Rustavi 2 Гварамия.

При этом он исключил, что преследование Окруашвили осуществляется по политическим мотивам, как об этом заявляют представители оппозиции. "Мы доказываем, что Окруашвили уличен в вымогательстве, коррупции, отмывании денег - эти обвинения не могут быть основанием для политического преследования", - сказал заместитель Генпрокурора

Окруашвили назначили адвоката

Ираклию Окруашвили решением суда назначен новый адвокат. Это связано с тем, что его прежний защитник - Эка Беселия, которую 28 сентября не пропустили в здание Тбилисского городского суда, отказалась туда возвращаться до официального уведомления.

В суде должен решаться вопрос о мере пресечения бывшему министру обороны. "Беселия сказала, что она не собирается возвращаться в суд. Поэтому суд был вынужден назначить Ираклию Окруашвили казначейского адвоката Маку Царцидзе. Адвокат попросила время для ознакомления с делом", - сообщили агенству "Новости-Грузия" в пресс-центре Тбилисского городского суда. Заседание по избранию меры пресечения бывшему министру обороны должно начаться в ближайшее время.

Ранее Эка Беселия, которая является одним из политических сторонников бывшего министра обороны и его адвокатом, не смогла в пятницу днем пройти в здание тбилисского суда. По словам адвоката, против юристов "начали осуществлять действия, недопустимые законом".

В самом суде заявления адвоката Беселия о том, что ее не пускают на процесс, опровергли. "Это ложь. Просто г-же Эке предложили пройти обязательную процедуру, которую проходит любой человек, в том числе прокурор и адвокат. Представители мандатной службы предложили показать тот железный предмет, который был зафиксирован пеленгатором железа, на что последовало провокационное заявление. Так, что никто не препятствовал ей в выполнении ее функций", - заявил представитель Тбилисского городского суда, сообщив, что сотрудники суда пытаются связаться с Экой Беселия.

Адвокат Окруашвили: обыск прошел с нарушениями

Правоохранители пока сами не знают, что они унесли собой после обыска в домах в Тбилиси и в селе Тквиави (дом родителей Окруашвили). Об этом заявляет один из адвокатов Окруашвили Тариэл Чочишвили. По его определению, правоохранители унесли все, что им попало под руки.

"Возможно, среди вещей есть важные документы и доказательства, которые были у Окруашвили против властей. Вместе с документами, унесены компьютеры и принтеры", - заявил Чочишвили.

Он отметил, что правоохранители провели обыски с нарушением процессуальных норм. "Я представил ордер, который подтверждал, что я был адвокатом Окруашвили и согласно закону должен был присутствовать при обыске. Несмотря на это, правоохранители впустили меня в дом после того, как завершили обыск", - отметил Чочишвили.

Окруашвили выражает полное недоверие следствию, суду и Генеральной прокуратуре, заявила его адвокат Эка Бесерия. Бывший министр не признает себя виновным ни по одному из трех пунктов обвинения.

Шеварднадзе: "Это проблемы, накопленные за годы"

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе не исключает, что Михаил Саакашвили и арестованный после обвинений в адрес президент Грузии бывший министр обороны Ираклий Окруашвили могут пойти на мировую.

"Будет правильно, если президент страны ответит на прозвучавшие в его адрес обвинения экс-министра обороны Окруашвили", - сказал ИТАР-ТАСС Шеварднадзе.

По мнению Шеварнадзе, Окруашвили предъявил в адрес Саакашвили много серьезных обвинений, и "теперь правоохранительные органы должны спокойно изучить достоверность обвинений, только тогда будут даны ответы на все вопросы".

При этом он воздержался от детального комментария сложившегося в стране положения. "Это опасно до возвращения в страну президента Михаила Саакашвили", - пояснил Шеварднадзе.

Вместе с тем он отметил, что последние события не являются проблемой одного или двух дней. "Это проблемы, накопленные за годы. Окруашвили и Саакашвили пришли к власти вместе, после моей отставки, поэтому не исключено, что они могут заключить соглашение, так как у одного и у другого есть определенные аргументы", - добавил он.

Обращение Окруашвили

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили призывает народ "бороться за свои права и всеми правовыми методами избавиться от тирана)". Обращение Окруашвили, переданное через его адвоката, было зачитано в пятницу на многотысячной акции протеста перед парламентом Грузии, передает РИА "Новости".

"Хочу выразить благодарность за такую мощную поддержку. На протяжении всей моей жизни я верой и правдой служил своей стране и народу. Единственной моей мечтой было - объединение страны и нации. К сожалению, трусливый Саакашвили отнял у нас эту мечту", говорится в обращении, передает агентство Новости-Грузия.

По словам Окруашвили, "народ должен осознать, перед какой опасностью он стоит в руках этого слабого и ничтожного президента".

"Прошу вас только об одном - объединяйтесь, объединяйтесь и боритесь за свои права и за избавление от этого тирана всеми правовыми методами. Я вместе с вами в этой борьбе - нашей мечтой не был такая Грузии и такое правительство, когда в 2003 году мы проводили дни и ночи на пролет под дождем", заявляет бывший министр.

"Все обвинения, выдвинутые против меня, полная ложь и больше ничего", - заявляет Окруашвили. "Но, к сожалению, вряд ли у меня будет возможность доказать это, да и оправдываться считаю ниже своего достоинства. Но я готов и к этому, если это понадобиться моей стране", заявляет оппозиционер в своем послании.