Канада потребовала от девяти российских военнослужащих вернуться в Россию
Global Look Press

Канада потребовала от девяти российских военнослужащих вернуться в Россию. Это решение руководство страны огласило после заявления главы канадского правительства Стивена Харпера о приостановке военного сотрудничества с РФ из-за политики российских властей в отношении Украины и, в частности, Крыма.

У девяти российских солдат есть 24 часа на то, чтобы покинуть территорию Канады, сообщает CTV News. Известно, что восемь из них проходили языковое и программное обучение в канадских вузах, а девятый преподавал русский язык местным военным. Шестеро из высылаемой в Россию группы военнослужащих изучали английский и французский языки в Сент-Джоне (провинция Квебек), двое проходили курс подготовки на армейской базе Геджтаун (провинция Нью-Брансуик) и еще один обучал канадских солдат русскому язык в Гатино (провинция Квебек), уточняет ИТАР-ТАСС.

Власти Канады не скрывают, что россиян выдворяют из страны из-за решений российского руководства по Украине, которые канадское правительство считает неприемлемыми. По этой же причине двумя днями ранее премьер-министр Харпер заявил, что "все запланированные двусторонние контакты между канадскими вооруженными силами и военными Российской Федерации" будут приостановлены. Политик также пообещал, что канадское правительство пересмотрит свои отношения с кабмином президента Владимира Путина.

Стоит отметить, что министерство обороны США из-за обострения ситуации на Украине также решило временно прекратить совместные учения, визиты и переговоры с российскими военными. Пресс-служба Минобороны России со ссылкой на замминистра Анатолия Антонова сообщила, что ведомство "примет к сведению" решение Пентагона.

Помимо временного прекращения контактов России и Канады по военной части накануне канадские власти объявили о введении санкций в отношении Москвы. В связи с этим Харпер объявил о приостановке участия своего государства в российско-канадской межправительственной экономической комиссии, созданной для продвижения экономических связей двух стран. При этом перечень принятых ограничительных мер он не уточнил.

Вместе с тем Канада приняла санкции в отношении ряда украинских чиновников. Канадский МИД обнародовал список украинских чиновников, против которых введены финансовые санкции. В него включены 18 человек, в том числе ряд членов семей этих лиц. Те же 18 человек уже вошли в санкционный список Европейского союза.

Также счета Януковича и его приближенных, на родине обвиняемых в хищении средств из украинского госбюджета и выводе их за пределы страны, уже арестованы в Нидерландах.

Ранее власти Швейцарии объявили о решении заморозить активы 20 граждан Украины, в том числе потерявшего власть президента и его сына-бизнесмена Александра. Вслед за Берном аналогичное решение приняло и Княжество Лихтенштейн. Страна заморозила банковские счета 20 граждан Украины.

Что касается принятия санкций в отношении России, этот вопрос был поднят на фоне выдачи Совфедом РФ санкции на ввод российских войск на территорию Крыма. Путин оправдывал эти меры тем, что новое руководство автономной республики обратилось к России с просьбой о помощи. В ответ западные политики упрекнули российские власти в покушении на территориальную целостность Украины, а также незаконном размещении военных и боевой техники РФ на территории соседнего государства. Как известно, от ввода войск было решено отказаться, АРК тем временем вынесла на референдум вопрос о присоединении к РФ на правах субъекта.

Стоит отметить, что узнав о решении властей Канады выслать российских военнослужащих обратно на родину, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин засомневался в необходимости развертывания производства канадских самолетов Bombardier в России. "Стоит ли нам тогда разворачивать у себя производство самолетов Bombardier? Может, предпочесть европейский аналог?" - написал политик в Twitter. "Или, наконец, наш авиапром начнет разрабатывать и строить собственную современную конкурентную технику?" - задался вопросом вице-премьер.